Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14756.htm


ГОСТ 12314-66

Группа Н13

     

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     

Консервы мясные
     
ПАШТЕТ "АРКТИКА"

     
Технические условия

     
Canned meat "Arctika" pasty. Specifications

МКС 67.120.10     
ОКП 92 1622

Дата введения 1967-07-01

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена  01.07.67
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 4476-48*
________________
     * В части паштета "Арктика"
          
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на паштет "Арктика", расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          
     1.1a. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
     
     печень говяжья охлажденная;
     
     свинина по ГОСТ 7724-77 мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;
     
     масло коровье по ГОСТ 37-91, не ниже первого сорта;
     
     лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
     
     соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97* не ниже первого сорта, помола 0 или 1;       
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     перец черный молотый и душистый.
     
     1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45%, свинина жареная 17%, масло сливочное 28%, соус 8%, лук обжаренный 1%, соль 1%, специи 0,05%) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
     
     1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наменование показателя

Характеристика и нормы

1. Запах и вкус

Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса

2. Консистенция

Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок

3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 1,4

4. Массовая доля жира, %, не менее

24

5, 6. (Исключены, Изм. N 1).


7. Посторонние примеси

Не допускаются

     
     
     Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
          
     1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. (Исключен, Изм. N 1).
     

     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

          
     1a.1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
     
     Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

          
     2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.
     
     Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          
     3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88.
     
     Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.
     
     3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.
     
     На этикетке должно быть указано: "Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
     
     3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Паштеты и фарши: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003