Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14998.htm


ГОСТ Р 51618-2000

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЬЯКИ РОССИЙСКИЕ

Общие технические условия

Russian brandy. General specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7410   

Дата введения 2002-01-01


Предисловие


     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91  "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 166-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
         
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.08.2005 N 204-ст с 01.01.2006


     Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 10 2005 год

                        
     

    1 Область применения


     Настоящий стандарт распространяется на российские коньяки (далее - коньяки).
     
    Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1.5, 5.1.7, требования к качеству продукта - в 5.1.3, 5.1.4, требования к маркировке - в 5.4.

     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     

    2 Нормативные ссылки


     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
          
     ГОСТ 908-2004 Кислота моногидрат лимонная пищевая. Технические условия

     

     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия


     ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

     ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта


     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
     
     ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
           
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение


     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования


     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта          
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
              
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

    3 Определения


     В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
     
     коньяк: Алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;

     колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

    4 Классификация


     4.1 В зависимости от качества, сроков и способов выдержки коньячных спиртов коньяки делят на следующие категории:
     
     - коньяк трехлетний - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет;
     
     - коньяк четырехлетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4 лет;
     
     - коньяк пятилетний - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет;
     
     - коньяк выдержанный  "КВ" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет;
     
     - коньяк выдержанный высшего качества  "КВВК" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет;
     
     - коньяк старый  "КС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет;
     
     - коньяк очень старый  "ОС" - из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет.
     
     4.2 Коньяки трех-, четырех- и пятилетние готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках [1], дубовых бутах [2] или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой [3]. Они могут иметь собственные наименования с указанием на этикетке срока выдержки коньячных спиртов.
     
     Если в наименовании коньяка использованы звездочки, то их количество должно соответствовать возрасту коньяка.
     
     4.3 Коньяки группы  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС" готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках или бутах. Коньяки должны иметь собственные наименования.
     
     4.4 Коньяки с наименованием по месту происхождения производят в винодельческих районах из коньячных спиртов местного происхождения, при этом допускается использование коньячных спиртов других производителей в количестве не более 20% от объема купажа коньяков при условии сохранения типичных органолептических показателей конкретного наименования.
     
     4.5  К коллекционным коньякам относят коньяки групп  "КВ",  "КВВК",  "КС" и  "ОС", дополнительно выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.
     
     4.6 В зависимости от направления использования коньяки подразделяют на:
     
     - коньяки, реализуемые в потребительской таре (бутылки стеклянные, сувенирные и др.);
     
     - коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки.
     

     

    5 Общие технические требования


     5.1 Характеристики

     5.1.1 Коньяки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретного наименования коньяка в установленном порядке.
     
     5.1.2 При производстве коньяков выдержанные коньячные спирты одного или разного возраста купажируют с целью обеспечения установленных органолептических и физико-химических показателей готового коньяка.
     
     5.1.3 Коньяки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачный, с блеском, без посторонних включений и осадка

Цвет

 От светло-золотистого до темно-янтарного с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерные для коньяка данного наименования, без постороннего привкуса и запаха


     
     5.1.4 Коньяки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателей для коньяков

трехлетних

четырех- летних

пятилетних

"КB"

"КBBК"

"КС"

"ОС"

Объемная доля этилового спирта, %

40,0

40,0

40,0-42,0

40,0-42,0

40,0-45,0

40,0-45,0

40,0-45,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-15,0

7,0-12,0

7,0-20,0

7,0-20,0

7,0-20,0

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,5

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см безводного спирта

170,0-500,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см безводного спирта

5,0-50,0

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см безводного спирта

50,0-270,0

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см безводного спирта

20,0-200,0

60,0-200,0

     Примечание - Допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:
     
     - по массовой концентрации сахаров ±2,0 г/дм (г/л);
     
     - по объемной доле этилового спирта в бутылках ±0,3%, в обработанных коньяках - от минус 0,1 до плюс 0,3%;
     
     - по массовой концентрации железа верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,3 мг/дм (мг/л)."


     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     5.1.5 Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм (г/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм (г/л).
     
     5.1.6 Коньяки готовят по технологическим инструкциям, в которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.
     
     5.1.7 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.2 Требования к сырью и материалам

     Для приготовления коньяков применяют следующее сырье:

     - спирты коньячные отечественные или импортные, выдержанные не менее 3 лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;          
     
     - колер карамельный;
     
     - воду питьевую по [5], [6] с жесткостью 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной неумягченной воды;
     
     - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908.
     
     При производстве коньяков используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.2.1 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [4].
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     5.3 Упаковка
     
     5.3.1 Коньяки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2, сувенирные хрустальные, керамические и стеклянные сосуды других форм и размеров по нормативному документу.
     
     5.3.2 Розлив коньяков в бутылки производят по объему или по уровню.
     
     Полноту налива определяют по ГОСТ 23943.
     
     Особенности упаковки в другую потребительскую тару должны быть предусмотрены технологическими инструкциями по розливу коньяков, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.3.2.1 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
     
     Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
     
     Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение номинального объема продукта, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.3.2.2 (Исключен, Изм. N 1).
     
     5.3.3 Бутылки с коньяками укупоривают укупорочными средствами, разрешенными в установленном порядке для контакта с данным видом продукта и обеспечивающими герметичность укупоривания.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     5.3.4 Бутылки с коньяками укладывают в транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества продукции.
     
     Упаковывание  бутылок с коньяками для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей производят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
     
     5.3.5 Коньяки, отгружаемые для розлива на другие предприятия, разливают в емкости, разрешенные в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     В бочках с коньяками, предназначенными для транспортирования, должно быть 1% - 2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4 Маркировка
     
     5.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     
     - наименование коньяка;
     
     - наименование и местонахождение изготовителя (Россия и юридический адрес) и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства;
     
     - дату розлива;
     

     - объем;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     

     - объемную долю этилового спирта (% об.);
     
     - условия хранения;
     
     - средний возраст коньячных спиртов;
     
      - обозначение настоящего стандарта;
     
     - штриховой код продукта (при наличии);
     
     - информацию о подтверждении соответствия.
     
     Для коньяков, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают: "Только для продажи в магазине беспошлинной торговли".
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков  "Хрупкое. Осторожно",  "Верх",  "Беречь от влаги".
      
     На ящиках наносят дополнительные обозначения:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование коньяка;
     
     - количество бутылок;
     
     - вместимость бутылок, л.
     
     5.4.3 Маркирование бочек и других емкостей производят по ГОСТ 14192 с указанием:
     
     - наименования и адреса предприятия-изготовителя;
     
     - наименования продукта;
     
     - массы брутто, нетто, тары, кг или объема, л;
     
     - номера бочки или другой емкости.
     
     

     6 Правила приемки


     6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в коньяках осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

     7 Методы контроля


     7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     7.2 Методы анализа - по ГОСТ 12280, ГОСТ 13192, ГОСТ 13194, ГОСТ 13195, ГОСТ 14138, ГОСТ 14139, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, радионуклиды по [7], [8], [9].
      
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

    8 Транспортирование и хранение


     8.1 Транспортирование коньяков, разлитых в бутылки, производят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте каждого вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.4.
     
     8.2 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия, транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     8.3 Коньяки, отгружаемые на другие предприятия для розлива или для промпереработки, хранят в таре, разрешенной в установленном порядке для контакта с данным видом продукта.
     
     8.2, 8.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     8.4 Коньяки хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях при температуре не менее 5 °С. Бутылки с коньяками не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
     


ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

     [1] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков
     
     [2] ТУ 10.24.30-90 Буты винные
     
     [3] ТУ 10.24.14-90 Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк
               
     [4] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     
     [5] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных источников питьевого водоснабжения. Контроль качества
     
     [6] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников
     
     [7] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
     
     [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
     
     [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные изделия,
коньяк и коньячные спирты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 03.08.2005 N 204-ст