Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15007.htm


ГОСТ Р 51165-98

Группа Н73

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РОССИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Общие технические условия

Russian sparkling wine.
General specifications

     
     
     ОКС 67.160.10
     ОКП 91 7210

Дата введения 1999-01-01



Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 апреля 1998 г. N 165
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     Внесена поправка, опубликованная в ИУС N  9, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     
     

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт распространяется на Российское шампанское, приготовленное по специальной технологии в результате вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в герметических сосудах под избыточным давлением образующейся при брожении двуокиси углерода.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части массовой концентрации общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.4, маркировка - 4.4.
     
     

     2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
     
     ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
     
     ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
     
     ГОСТ 13191-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения этилового спирта
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 14251-75 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения приведенного экстракта
     
     ГОСТ 14252-73 Вина и виноматериалы, соки плодово-ягодные спиртованные. Методы определения титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
      ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия
     

     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
     
     ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
     
     ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности
     
     

     3 КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     3.1 Российское шампанское подразделяют на "Российское шампанское" без присвоенного наименования и "Российское шампанское" с присвоенным наименованием, отличающееся специфическими особенностями технологии.
     
     Российское шампанское различают по массовой концентрации сахаров и продолжительности выдержки:
     
     по массовой концентрации сахаров - брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое;
     
     по продолжительности выдержки -
     
     без выдержки;
     
     выдержанное - со сроком выдержки после окончания процесса шампанизации не менее 6 мес;
     
     коллекционное - реализуемое с обозначенным годом шампанизации вина после не менее 3-летней выдержки в бутылках.
     
     

     4 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     4.1 Характеристики
     
     4.1.1 Российское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
     
     Российское шампанское без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по единым правилам производства и основным технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     4.1.2 Российское шампанское по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет

Светло-соломенный с оттенками от зеленоватых до золотистых

Букет

Развитый, гармоничный, соответствующий продолжительности выдержки

Вкус

Соответствующий шампанским винам, достаточно полный, гармонирующий с букетом, без тонов окисленности

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода "игра"

     
     
      4.1.3 Российское шампанское по химическим и физико-химическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

10,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм:


брют, не более

15,0

сухое

20,0-25,0

полусухое

35,0-45,0

полусладкое

55,0-65,0

сладкое

75,0-85,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее

16,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,5-8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

10

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее

350

     
     
     4.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
     
     4.2 Требования к сырью и материалам
     
     4.2.1 Для производства Российского шампанского используют следующее сырье:
     
     виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147*;
     
     сахароза по ГОСТ 22;
     
     спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
     
     дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к молодому коньячному спирту по ГОСТ Р 51145;
     
     кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908.
_____________
     * Допускается использование других виноматериалов по качеству не ниже требований ГОСТ Р 51147.
     
     4.2.2 В процессе производства Российского шампанского используют вспомогательные материалы:
     
     танин [2];
     
     спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962 (для растворения танина);
     
     клей рыбный пищевой [3];
     
     калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
     
     ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
     
     аммиак водный по ГОСТ 3760;
     
     бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
     
     дрожжи винные чистых культур;
     
     двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9283* (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением диоксида углерода вин).
_______________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 9293. - Примечание .
     
     4.3 Упаковка
     
     4.3.1 Российское шампанское разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117 и типа VII по ГОСТ 26586. Российское шампанское наливают в бутылки по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при 20 °С.
     
     Российское шампанское разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75, 1,5 и 3,0 дм.
     
     4.3.2 Бутылки с Российским шампанским укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционным шампанским - корковой пробкой.
     
     4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылок вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу [4].
     
      4.3.4 Бутылки с Российским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16, в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Разрешается упаковывание в художественно оформленные коробки. Российское коллекционное шампанское упаковывают только в ящики из гофрированного картона или художественно оформленные сувенирные коробки.
     
     При упаковывании в контейнеры бутылки с Российским шампанским обертывают бумагой полностью или пояском, закрывающим этикетку.
     
     4.3.5. Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     4.4 Маркировка
     
     4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
     
     Дополнительно указывают:
     
     номер партии продукта;
     
     год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
     
     метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
     
     условия хранения.
     
     Допускается указывать:
     
     краткую информацию о предприятии-изготовителе;
     
     происхождение шампанских виноматериалов;
     
     особенности состава купажа;
     
     штриховой код продукта;
     
     отличительные органолептические достоинства продукта;
     
     рекомендации к употреблению.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно.", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
     
     На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
     
     наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     наименование продукта;
     
     количество бутылок;
     
     объем бутылок, л.
     
     

     5 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в Российском шампанском осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     
     

     6 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258; ГОСТ 13191, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 14251, ГОСТ 14252, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
     
     

     7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     7.1 Российское шампанское транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Российское шампанское в таре-оборудовании и торговых контейнерах транспортируют крытым автомобильным транспортом.
     
     7.2 Российское шампанское хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
     
     Бутылки с Российским шампанским не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
     
     7.3 Срок хранения продукта устанавливает изготовитель в технологических инструкциях: со дня розлива - не менее 6 мес, для вин коллекционных со дня отделки - не менее 1 г.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(информационное)

     
БИБЛИОГРАФИЯ

     
     [1] СанПин 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
     
     [2] ФС 2217-84 Танин
     
     [3] ТУ 15.05.253-90 Клей рыбный пищевой
     
     [4] ТУ 9571-01611624078-97 Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998