Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29860.htm


Группа Н73

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51157-98 "Вина виноградные оригинальные и виноматериалы
виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия"

     
     
Дата введения 2002-01-01

     
     
     ПРИНЯТО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17.01.2001 N 18-ст
     
     
     В наименовании и по всему тексту стандарта заменить слово: "оригинальные" на "нетрадиционные", "unusual" на "untraditional".
     
     Раздел 2. Исключить ссылки: ГОСТ 2874-82, ГОСТ 5962-67, ГОСТ 13191-73, ГОСТ 13193-73, ГОСТ 14136-75, ГОСТ 14252-73, ГОСТ 14351-73 и соответствующие наименования;
     
     дополнить ссылками:
     
     "ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51299-99 Экстракты дубовые. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы".
     
     Пункт 3.1. Заменить слова: "с использованием пищевой вкусоароматической добавки или без нее" на "с использованием ароматизирующей и вкусовой добавки или без нее".
     
     Пункты 3.2, 3.4-3.6, 3.8 изложить в новой редакции:
     
     "3.2 сусло виноградное свежее: Жидкий продукт, получаемый из свежего винограда в результате дробления, стекания и прессования;
     
     сусло виноградное восстановленное: Жидкий продукт, получаемый путем восстановления концентрированного виноградного сусла (сока) водой до массовой концентрации сахаров не менее 160 г/дм.
     
     3.4 сухие вина: Вина, получаемые полным сбраживанием свежего виноградного сусла или мезги или восстановленного виноградного сусла.
     
     3.5 полусухие, полусладкие и сладкие вина: Вина, получаемые из сухих виноградных виноматериалов с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла.
     
     3.6 крепкие, полудесертные и десертные вина: Вина, получаемые полным или неполным сбраживанием свежего виноградного сусла или мезги или восстановленного виноградного сусла, или из виноградных виноматериалов с добавлением этилового спирта, виноградного концентрированного сусла, сахара (для ароматизированных вин). Допускается использование мистеля.
     
     3.8 ароматизированные вина: Вина, получаемые путем внесения ароматизирующих и вкусовых добавок.
     
     Ароматизирующие и вкусовые добавки (натуральные или идентичные натуральным) получают с помощью физических методов, включая перегонку и экстрагирование растворителем, или ферментативных, или микробиологических методов из материала растительного или животного происхождения, либо использованного в неизменном состоянии, либо переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение)".
     
     Пункт 3.11 изложить в новой редакции:
     
     "3.11 некрепленые вина - вина, содержащие этиловый спирт только эндогенного происхождения".
     
     Пункт 3.12 исключить.
     
     Раздел 4 изложить в новой редакции:
     

     "4 КЛАССИФИКАЦИЯ

     
     4.1 Вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:
     
     сухие (некрепленые*);
     
     полусухие (некрепленые);
     
     полусладкие (некрепленые);
     
     сладкие (некрепленые);
     
     крепкие;
     
     полудесертные;
     
     десертные;
     
     газированные: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (некрепленые);
     
     ароматизированные: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие (некрепленые); крепкие, полудесертные, десертные. Ароматизированные некрепленые вина могут быть газированными.
______________
     * Термин "некрепленые" на этикетку потребительской тары не наносят.
     
     4.2 Вина по цвету подразделяют на белые, розовые и красные".
     
     Пункт 5.1.3. Таблица 1. Примечание 4 после слов "не допускаются" дополнить словами: "Фактическая массовая концентрация титруемых кислот должна быть не менее 4,0 и не более 8,0 г/дм".
     
     Пункт 5.1.5. Заменить слова: "общей сернистой кислоты" на "общего диоксида серы", "свободной" на "свободного".
     
     Пункт 5.2. Второй, третий абзацы. Заменить значение: "не менее 12,0 г/100 см" на "не менее 14,0 г/100 см";
     
     пятый абзац. Исключить слова: "для газированных вин";
     
     шестой абзац перед словом "импортное" дополнить словами: "сусло (сок)";
     
     семнадцатый абзац. Заменить слова: "вкусоароматические пищевые добавки (кроме химических)" на "ароматизирующие и вкусовые добавки натуральные или идентичные натуральным, приготовленные из натурального сырья";
     
     восемнадцатый абзац. Заменить ссылку: "[4]" на "по ГОСТ Р 51299";
     
     девятнадцатый абзац. Заменить слово: "карамельный" на "сахарный";
     
     двадцатый абзац. Заменить ссылку: "по ГОСТ 2874" на "[8] и [9]";
     
     дополнить абзацем (перед последним):
     
     "дистиллят винный по ГОСТ Р 51298".
     
     Пункт 7.2 после ссылки на ГОСТ 26933 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51301; заменить ссылки: ГОСТ 13191 на ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13193 на ГОСТ Р 51654, ГОСТ 14136 на ГОСТ Р 51619, ГОСТ 14252 на ГОСТ Р 51621, ГОСТ 14351 на ГОСТ Р 51655.
     
     Приложение А. Исключить слова:
     
     "[4] ТУ 9176-060-05031531-95 Экстракт дубовый";
     
     дополнить ссылками:
     
     "[8] СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
     
     [9] СанПиН 2.1.4.544-96 Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".



Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 4, 2001