- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 21833-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh peaches. Specifications
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.3 | |
4.2 | |
ГОСТ 20463-75 |
4.2 |
3.13 | |
3.13 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на свежие персики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
1. Внешний вид |
Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые |
|
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти |
||
2. Зрелость |
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
|
|
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых: |
|
|
|
до 1 августа |
50 |
45 |
45 |
после 1 августа |
55 |
50 |
50 |
для персиков неопушенных (нектарины) |
50 |
45 |
40 |
Допускаемые отклонения | |||
4. Механические повреждения: |
|
|
|
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) |
Не допускаются |
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. |
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. |
|
|
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 см |
Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) |
До двух легких нажимов |
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 см |
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода |
5. Повреждения вредителями и болезнями |
Не допускаются |
Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода. |
Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода |
|
|
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой |
Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой |
6. Загнившие и зеленые плоды |
Не допускаются |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку персиков производят партиями. Партией считают любое количество персиков, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.5.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3.3. Отобранные в выборку упакованные единицы анализируют полностью. В этом случае вся выборка является объединенной пробой.
При сдаче на перерабатывающие предприятия из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения вредителями и болезнями определяют органолептически.
3.5. Размер персиков, механические и другие повреждения определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество персиков в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. Смесь помологических сортов персиков в упаковочной единице относят ко II помологической группе.
3.10. При приемке партий допускается:
в партии персиков высшего сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту;
в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству к первому сорту; не более 5% плодов, не соответствующих по зрелости требованиям высшего сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии высшего сорта в местах заготовки или местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят в первый сорт.
Наличие в местах назначения в партии высшего сорта до 1% плодов с одним зарубцевавшимся, не портящим внешний вид плода повреждением плодожоркой не служит основанием для перевода партии в первый сорт;
в партии персиков первого сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой;
в местах назначения - не более 10% персиков, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, не более 5% персиков, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых).
Если в партии первого сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию переводят во второй сорт;
в партии персиков второго сорта:
в местах заготовки - не более 10% персиков, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой, но транспортабельных и пригодных для потребления в свежем виде или для переработки;
в местах назначения - не более 15% персиков, не отвечающих по качеству или зрелости требованиям второго сорта (в том числе перезревших, но не зеленых), за исключением плодов, поврежденных плодожоркой.
Если в партии второго сорта в местах заготовки или в местах назначения допускаемые отклонения превышают указанные нормы, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп.3.2-3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.
Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам плоды (п.3.10), на нерассортированные плоды не распространяются.
3.12. В местах назначения наличие отдельных загнивших и зеленых плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и зеленые плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и зеленые плоды не допускаются.
3.13. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. В хозяйстве или на заготовительных пунктах персики перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.
4.2. Персики должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По договоренности сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.3. В каждую упаковочную единицу укладывают персики одного помологического, товарного сорта и размера.
Плоды высшего сорта укладывают рядами в ячейки из картона или других материалов по соответствующей нормативно-технической документации.
Плоды первого и второго сортов укладывают рядами на слой древесной стружки по ГОСТ 5244, покрытой бумагой. Допускается по соглашению с потребителем упаковывание плодов второго сорта без рядового укладывания и упаковочного материала.
4.4. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для высшего сорта - с голубой, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Каждая партия персиков сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Транспортируют персики всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Персики перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с персиками в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ ПЕРСИКОВ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
1 зона - РСФСР, Украинская ССР, Молдавская ССР |
|||
Желтомясые сорта |
|||
Валерий Чкалов |
Славутич |
||
Вольянт |
Советский |
||
Ветеран |
Сочный |
||
Гальбеника |
Старт |
||
Золотой юбилей |
Успех |
||
Золотая Москва |
Хадуссамат желтый |
||
Златогор |
Эльберта |
||
Красная горка |
Коллинз |
||
Кремлевский |
Молдавский желтый |
||
Кудесник |
Молдавский поздний |
||
Молдавский ранний |
Урожайный желтый |
||
Муза |
Русский |
||
Молодежный |
Самаркандский 10 |
||
Никитский |
Рот-фронт |
||
Пушистый ранний |
Ранний Кубани |
||
Память Симиренко |
Июльский |
||
Стойкий |
Ред Хавен |
||
Беломясые сорта |
|||
Антон Чехов |
Пушистый ранний |
||
Лебедев |
Сочный |
||
Подарок Крыма |
Франт |
||
Румяный |
Киевский ранний |
||
Турист |
Красная девица |
||
Чемпион |
Отечественный |
||
Краснощекий |
Крымчак |
||
Маяковский |
Фламинго |
||
Остряковский белый |
|||
II зона - Грузинская ССР, Армянская ССР, Азербайджанская ССР |
|||
Желтомясые сорта |
|||
Золотой юбилей |
Успех |
||
Лимони |
Эльберта |
||
Никитский |
Златогор |
||
Нарель |
Лауреат |
||
Наринджи ранний |
Наринджи поздний |
||
Наринджи средний |
Зафрани средний |
||
Советский |
Зафрани поздний |
||
Хидиставский желтый поздний |
Золотая осень |
||
Беломясые сорта |
|||
Беребис атами |
Армине |
||
Беставашвили |
Крымчак |
||
Лодз полосатый |
Салами |
||
Хидиставский розовый |
Чугури |
||
Хидиставский белый |
Юбилейный |
||
Чемпион |
|||
III зона - Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Южный Казахстан, Киргизская ССР |
|||
Желтомясые сорта |
|||
Владимир |
Старт | ||
Золотой юбилей |
Фархад | ||
Никитский |
Эльберта | ||
Ровгани-гов |
Гертвис 72 | ||
Гвардейский красавец | |||
Беломясые сорта | |||
Инжирный красный |
Прекрасный | ||
Инжирный новый |
Чемпион | ||
Малиновый |
|||
I, II, III зоны | |||
Нектарины | |||
Лола |
Нектарин 51312 | ||
Обильный |
Старк Сангло | ||
Нектарин желтый |
Краснодарец |
Сорта персиков, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта персиков Молдавский ранний, Пушистый ранний, Сочный, Лодз полосатый, Чемпион, Ровгани-гов, Инжирный красный, Инжирный новый не относят к I помологической группе.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРСИКОВ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на персики* сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
______________
* Термин "персики" относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb. и Zucc.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Персики подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.
Мякоть должна быть доброкачественной
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов - 1,5 см.
III. Положения, касающиеся калибровки
Калибровка проводится по:
длине линии окружности или
наибольшему поперечному диаметру.
В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.
Категория по размеру |
Наибольший поперечный диаметр |
Длина линии окружности |
АААА |
90 мм и более |
28 см и более |
ААА |
От 80 мм и более, но менее 90 мм |
От 25 см и более, но менее 28 см |
АА |
От 73 мм и более, но менее 81 мм |
От 23 см и более, но менее 25 см |
А |
От 67 мм и более, но менее 73 мм |
От 21 см и более, но менее 23 см |
В |
От 61 мм и более, но менее 67 мм |
От 19 см и более, но менее 21 см |
С |
От 56 мм и более, но менее 61 мм |
От 17,5 см и более, но менее 19 см |
D |
От 51 мм и более, но менее 56 мм |
От 16 см и более, но менее 17,5 см |
Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:
длина линии окружности - 17,5 см;
наибольший поперечный диаметр - 56 мм.
Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15-16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.
Калибровка обязательна для всех сортов.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше в случае калибровки по диаметру.
V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
A. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Персики могут быть уложены следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
фрукты высшего сорта - в один слой.
Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;
фрукты первого и второго сортов:
в один или два слоя или
не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на плодах нижнего слоя.
B. Упаковка
Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.
Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
А. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
"персики", если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
В. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III - "Положения, касающиеся калибровки";
число штук (не обязательно).
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 6).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003