- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 6014-68
Группа С43
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ
Технические условия
Fresh potatoes for processing. Specifications
ОКП 97 3110
Дата введения 1968-08-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
НИИ картофельного хозяйства
РАЗРАБОТЧИКИ
Б.А.Писарев, канд. сельхоз. наук; В.П.Толопилов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 22.05.68 N 718*
_______________
* Номер постановления Госстандарта СССР об утверждении стандарта приводится из текста официального издания: "Картофель, овощи и бахчевые культуры": Сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 1991 год. - Примечание .
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2а.1, 2.1 | |
2.2 | |
2.2 |
4. Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта N 1461 от 27.10.92
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в ноябре 1971 г., марте 1981 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 11-71, 6-81, 12-86, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки предприятиям пищевой промышленности: спиртовым, крахмалопаточным, консервным, овощесушильным и пищеконцентратным.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий картофель для переработки должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатель качества |
Норма на картофель для переработки предприятиями | |||
спиртовыми |
крахмалопаточными |
консервными, овощесушильными и пищеконцентратными | ||
1. Внешний вид |
Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, непроросшими, могут быть однородными или разнородными по окраске |
Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний, незагрязненными, непроросшими, непозеленевшими, без наростов, однородными по окраске; для позднего картофеля зрелые с плотной кожурой | ||
2. Форма и размеры |
Любая форма. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 30 мм |
Округлая и округлоовальная. Размер клубней (по наибольшему поперечному диаметру) не менее 50 мм | ||
3. Крахмалистость в % (базисная) |
||||
для районов Горьковской, Куйбышевской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей; Мордовской АССР, Чувашской АССР |
16,0 |
16,0 |
Не нормируется | |
для районов Белгородской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Кировской, Курской, Московской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Саратовской областей, Белорусской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, Марийской АССР, Татарской АССР, Башкирской АССР |
15,0 |
15,0 |
Не нормируется | |
для районов Смоленской, Брянской областей, Латвийской ССР |
14,5 |
14,5 |
Не нормируется | |
для районов Ивановской, Курганской, Пермской, Челябинской областей |
14,0 |
14,0 |
Не нормируется | |
для районов Калининской, Костромской областей |
13,5 |
13,5 |
Не нормируется | |
для районов Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Тюменской, Ярославской областей; Алтайского и Красноярского краев; Бурятской АССР |
13,0 |
13,0 |
Не нормируется | |
для всех остальных районов |
13,0 |
13,0 |
Не нормируется | |
4. Содержание позеленевших клубней, с наростами в % к массе, не более |
Без ограничений |
2 |
Не допускается | |
5. Содержание увядших клубней в % к массе, не более |
Без ограничений |
Не допускается | ||
6. Содержание мелких клубней от 20 до 30 мм (по наибольшему поперечному диаметру) в % к массе, не более |
5 |
5 |
Не допускается | |
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 20 мм в % к массе, не более |
2 |
2 |
Не более 2% клубней с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, разрезанных и треснувших, с повреждениями длиной более 10 мм или побитых с нарушением мякоти | |
Содержание раздавленных клубней |
Не допускается | |||
8. Содержание клубней поврежденных с/х вредителями, в % к массе, не более |
Без ограничений |
2 (поврежденных проволочником без ограничений) |
2 | |
9. Содержание клубней, пораженных болезнями, в % к массе, не более: |
||||
оспорозом или паршой |
Без ограничения | |||
сухой гнилью |
2 |
2 |
Не допускается | |
фитофторой и ржавостью (железистой |
2 |
2 |
Не допускается | |
мокрой, кольцевой, пуговичной гнилями |
Не допускается | |||
10. Содержание клубней запаренных, подмороженных, мороженых с признаками "удушья" |
Не допускается | |||
11. Наличие земли, прилипшей к клубням, в % к массе |
1,5 |
1,5 |
1 | |
12. Наличие посторонней примеси (солома, ботва и др.) |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. К приемке для переработки не допускаются партии картофеля с посторонними запахами, вызванными условиями выращивания (от применения сточных вод, ядохимикатов), транспортирования и хранения.
1.3. Для предприятий по производству спирта допускается принимать подмороженный картофель при условии его немедленной переработки.
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 7194-81.
Разд.2а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194-81.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86; пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки, перевозят транспортом любого вида навалом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.2. При обнаружении очагов, карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
3.3. Картофель хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1994