почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
22
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 23041-78

Группа Н19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ

Метод определения оксипролина

Meat and meat products. Method for determination of oxyproline

     
     
МКС 67.120.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1979-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30.03.78 N 893
     
     3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 61-75

2

ГОСТ 199-78

2

ГОСТ 745-79

2

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9792-73

1.1

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

     
     
     5. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1983 г., июне 1985 г., декабре 1987 г. (ИУС 12-83, 10-85, 4-88)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией.
     
     Метод основан на выделении оксипролина при кислотном гидролизе пробы продукта, проведении цветной реакции с продуктами окисления ее и измерении интенсивности развивающейся окраски.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     1.1. Пробу отбирают по ГОСТ 9792, пропускают через мясорубку не менее двух раз до тонкого измельчения и тщательно перемешивают.
     
     1.2. Пробу, подготовленную для испытания, помещают в стеклянную банку вместимостью от 200 до 400 см, заполнив ее, и закрывают крышкой.
     
     Пробу хранят при температуре от 3 до 5 °С.
     
     Испытания проводят в течение 24 ч.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстием решетки диаметром от 3 до 4 мм.
     
     Весы лабораторные общего назначения второго класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г по ГОСТ 24104*.
_______________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Баня водяная.
     
     Баня песчаная.
     
     Электронагревательное устройство с песчаной баней.
     
     Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативно-технической документации с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и интерференционным фильтром с =(558±2) нм. (рабочая длина кювет 30-50 мм, светофильтр - зеленый) или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.
     
     Колба Кн-1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.
     
     Дефлегматоры 250-29/32 ТС или холодильники ХШ-1-300-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
     
     Колбы мерные 1-100-2 или 2-100-2; 1-250-2 или 2-250-2; 2-1000-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
     
     Воронки В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.
     
     Пробирки П4-10-14/23 по ГОСТ 25336.
     
     Пробирки для колориметрирования должны быть из бесцветного стекла.
     
     Пипетки 5-1-2 или 4-2-2; 7-1-5 или 7-2-5; 7-1-10 или 7-2-10.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76 или фильтры обеззоленные диаметром 5 и 9 см.
     
     Фольга алюминиевая по ГОСТ 745.
     
     Бумага индикаторная универсальная.
     
     Хлорамин-Т.
     
     Хлорамин-Б.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см и раствор (НСl)=6 моль/дм.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., гранулированная, раствор (NaOH)=10 моль/дм.
     
     Спирт пропиловый (протанол), ч. и х.ч.
     
     Спирт изопропиловый, ч. или ос.ч.
     
     Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х.ч.
     
     Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч.
     
     Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199, х.ч.
     
     Парадиметиламинобензальдегид.
     
     Кислота хлорная, х.ч., плотностью 1,50 г/см, массовая доля кислоты 57% или ч.д.а., плотностью 1,32 г/см, массовая доля кислоты 42%.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Оксипролин.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Приготовление реактивов
     
     3.1.1. Приготовление реактива для окисления
     
     1,41 г хлорамина-Т или хлорамина-Б разводят в 10 см воды и последовательно добавляют 10 см пропилового спирта и 80 см буферного раствора. Раствор должен быть свежеприготовленный.
     
     3.1.2. Приготовление цветного реактива
     
     10 г парадиметиламинобензальдегида растворяют в 35 см хлорной кислоты, непрерывно перемешивая. Полученный раствор смешивают с 65 см пропилового спирта. Раствор приготовляют в день использования.
     
     3.1.3. Приготовление буферного раствора (рН 6,0)
     
     50 г лимонной кислоты, 12 см уксусной кислоты (96 г на 100 см), 120 г уксуснокислого натрия, 34 г гидроокиси натрия растворяют в мерной колбе вместимостью 1000 см, доводят до метки дистиллированной водой. Полученный раствор смешивают с 200 см воды и 300 см пропилового спирта.
     
     3.1.4. Приготовление основного раствора оксипролина
     
     100 мг стандартного препарата оксипролина растворяют в воде (в мерной колбе вместимостью 100 см), добавляют каплю 6 моль/дм (н.) соляной кислоты и доводят водой до метки. В день использования берут 1 см основного раствора в мерную колбу вместимостью 100 см и доводят до метки водой, тщательно перемешивая. 1 см этого раствора содержит 0,01 мг оксипролина. Затем приготовляют четыре стандартных раствора путем разбавления 5, 10, 20 и 30 см этого раствора водой в мерных колбах вместимостью 100 см для получения соответственно концентраций 0,5; 1; 2 и 3 мкг/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Построение градуировочного графика
     
     Измеряют оптическую плотность стандартных растворов оксипролина при длине волны 558 нм. Повторяют всю операцию определения, используя по 4 см четырех разбавленных стандартных растворов оксипролина.
     
     По полученным средним данным строят градуировочный график, откладывая на оси ординат величины оптической плотности, а на оси абсцисс - концентрацию оксипролина, по отмеченным точкам проводят прямую линию.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. В коническую колбу вместимостью 300 см помещают около 4 г продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г. Добавляют 100 см 6 моль/дм (н.) раствора соляной кислоты и кипятильные камни для равномерного кипения. Колбу соединяют с воздушным или водяным холодильником и нагревают на песчаной бане в течение 7 ч при гидролизе проб вареных и полукопченых мясных продуктов, в течение 8 ч - при гидролизе проб мяса и сырокопченых мясных продуктов.
     
     Теплый гидролизат фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см, смывая гидролизную колбу и фильтр дистиллированной водой. Объем колбы доводят водой до метки и тщательно перемешивают. Затем разбавляют гидролизат, доводя содержание оксипролина в 1 см до 1-4 мкг. Для этого 4-10 см гидролизата (в зависимости от предполагаемого содержания оксипролина в испытуемом продукте) вносят в мерную колбу вместимостью 100 см и нейтрализуют 10 моль/дм (н.) раствором гидроокиси натрия до рН 6,0 по индикаторной бумаге.
     
     Объем доводят водой до метки и перемешивают. Переносят 4 см этого раствора в пробирку и добавляют 2 см реактива для окисления, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 мин. Затем добавляют 2 см цветного реактива, перемешивают и пробирку закрывают алюминиевой фольгой. Одновременно готовят два контрольных раствора, используя вместо фильтрата дистиллированную воду. Пробирки быстро переносят в водяную баню с температурой (60±0,5) °С и нагревают в течение 15 мин, затем пробирки охлаждают в течение 3 мин водой или льдом и не позднее чем через 30 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 558 нм. Предварительно измеряют оптическую плотность контрольных растворов одного относительно другого, а затем испытуемых в отношении контрольного.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Массовую долю оксипролина () вычисляют в процентах по формуле
     

,

     
где  - количество оксипролина, найденное по градуировочному графику, мкг/см;
     
      - количество продукта, взятое для испытания, г;
     
      - количество гидролизата, взятое для нейтрализации, см;
     
      - коэффициент пересчета в мкг;
     
      - коэффициент пересчета в проценты.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
     
     Окончательный результат вычисляют с погрешностью до 0,1%.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты мясные. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование