почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
28
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 1304-76*

     
Группа Н22

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications



ОКП 92 8115

Дата введения 1978-01-01

     
     
     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
     
     Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
     
     * ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
     
     Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
     
     Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
     
     рыбный;
     
     ластоногих и белухи;
     
     усатых китов;
     
     зубатых китов, а также
     
     "стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.
     
     1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.
     
     1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Вид жиров

Характеристика и норма для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кроме лососевых

Желтый до светло-коричневого

Желтый до коричневого

Желтый до темно-коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха

Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С)

Все виды жиров, кроме "стеарина"

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутный

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Рыбный, белуший и ластоногих

5,0

10,0

20,0


Усатых китов

3,0

5,0

10,0


Зубатых китов

3,0

4,0

6,0


"Стеарин"

-

2,5

3,0

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Рыбный

2,0

3,5

5,5

Усатых китов и белуший

2,0

2,0

2,5


Ластоногих

2,0

2,0

2,0


Акулы и ската

3,5

10,0

30,0


Зубатых китов

28-40

28-40

28-40


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более

Рыбный

0,4

1,0

1,0

Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Йодное число, г/100 г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

94-145


Ластоногих

145-193


Зубатых китов

62-92

"Стеарин"

-

85-120

110-145

Число омыления, мг КОН/г


     

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

175-225


Ластоногих

158-200


Зубатых китов

125-150


"Стеарин"

175-200


     Примечания:

     1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.

     2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

     3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.

     4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.     
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.
     
     2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
     
     3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
     
     Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 3).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Технические жиры разливают:
     
     в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;
     
     в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;
_______________
     * Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание .
         
     в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;
     
     в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;
     
     в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;
     
     в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
     
     4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.
     
     4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание .

     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
     
     Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.
     
     4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.
     
     4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.
     
     4.6. Технические жиры транспортируют:
     
     в танках танкерно-наливных или других судов;
     
     в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
     
     в железнодорожных вагонах;
     
     автомобильным транспортом.
     
     4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
     
     Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.
     

     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     

     4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты.
Рыба живая, охлажденная и мороженая.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование