почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
1
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 51442-99

Группа Н59

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Fruit and vegetable juices.
Method for determination of centrifugable pulp content

     
     
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 597-ст
     
     3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12134 : 1997 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием"
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20%.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     
     ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
     
     ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
     
     ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
     
     ИСО 3696-87* Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
_______________
     * Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
     
     

     3 Обозначения

     
     В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
     
      - ускорение силы тяжести.
     
     

     4 Сущность метода

     
     Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.
     
     

     5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы

     
     Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.
     
     Примечание - Частоту вращения ротора , мин, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
     

,                                                 (1)

     
где  - фактор разделения;
     
      - радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см;
     
      - ускорение силы тяжести (9,81 м/с).
     
     
     Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см ценой деления 0,1 см или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см. Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
     
     

     6 Отбор и подготовка проб

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
     
     6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
     
     Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
     
     Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.
     
     

     7 Проведение испытаний

     
     Проводят два параллельных определения.
     
     В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помещают 10 или 50 см сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.
     
     

     8 Обработка и оформление результатов

     
     8.1 Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.
     
     Объемную долю мякоти , %, вычисляют по формуле
     

,                                                       (2)

     
где  - объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см;
     
      - коэффициент разведения при разбавлении водой;
     
      - объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
     
     8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 11% (=0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
     
     8.3 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27% (=0,95).
     
     8.4 Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±19% (=0,95).
     
     8.5 В протоколе испытаний указывают:
     
     - информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
     
     - ссылку на настоящий стандарт;
     
     - дату и способ отбора проб (по возможности);
     
     - дату получения пробы для испытаний;
     
     - дату проведения испытаний;
     
     - результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
     
     - соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
     
     - особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
     
     - отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Соки. Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование