почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
22
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
ГОСТ Р 52305-2005

     
Группа Н41

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

САХАР-СЫРЕЦ

Технические условия

Raw sugar. Specifications


          
ОКС 67.180.10
ОКП 91 1112

Дата введения - 2006-01-01

     
     

Предисловие

 

     Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.0-2004 .
     ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 1.2-2004 . - Примечание .
          
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Российским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации (ТК 397) "Продукция сахарной промышленности"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 января 2005 г. N 4-ст
     
     ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты», а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
     
     ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
     
     ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
     
     ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
     
     ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
     
     ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
     
     ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы
     
     ГОСТ 12575-2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
     
     ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
     
     ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
     
     ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
     
     ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка     
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50779.10: мгновенная проба, объединенная проба, лабораторная проба.
     
     

     4 Технические требования

     
     4.1 Характеристика
     
     4.1.1. Сахар-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.
     
     4.1.2. Требования к органолептическим показателям сахара-сырца должны соответствовать указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1 - Органолептические показатели
     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллический, сыпучий, имеет свойство к слипанию кристаллов

Цвет

От светло-желтого до темно-коричневого

Запах

Свойственный сахару-сырцу, без постороннего запаха

     
     
     4.1.3 Требования к физико-химическим показателям сахара-сырца должны соответствовать указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2 - Физико-химические показатели
     

Наименование показателя

Значение

Массовая доля сахарозы, %, не менее

97,0

Массовая доля влаги, %, не более

0,70

Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более

0,50

Цветность, единиц оптической плотности (единиц ICUMSA), не более:

     - при длине волны 420 нм

7000

     - при длине волны 560 нм

2200

     
     
     4.1.4 Допустимые уровни содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в сахаре-сырце не должны превышать указанных в [1] и в таблице 3.
     
     

Таблица 3 - Допустимый уровень содержания токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
     

Показатель

Допустимый уровень, мг/кг
(для радионуклидов - Бк/кг), не более

Токсичные элементы:

     - свинец

0,5

     - мышьяк

1,0

     - кадмий

0,05

     - ртуть

0,01

Пестициды:

     - гексахлорциклогексан (-изомеры)

0,005

     - ДДТ и его метаболиты

0,005

Радионуклиды:

     - цезий-137

140

     - стронций-90

100

     
     
     4.2 Требования безопасности и охраны окружающей среды
     
     Требования безопасности и охраны окружающей среды при переработке сахара-сырца должны соответствовать требованиям, установленным на предприятиях сахарной промышленности.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1. Приемка сахара-сырца - в соответствии с требованиями ГОСТ 12569. Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (далее - судно), поступившее в адрес предприятия, оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
     
     5.2. Доставляемый затем по железной дороге сахар-сырец взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 с обязательной остановкой и расцепкой вагонов, а также взвешиванием пустых тщательно зачищенных вагонов после выгрузки.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569.
     
     Мгновенные пробы отбирают во время выгрузки сахара металлическими кружками вместимостью не менее 100 г через равные промежутки времени. Отбирают не менее 10 мгновенных проб от каждого вагона. Отобранные мгновенные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на вагон и всю партию сахара-сырца, перевозимую в одном железнодорожном составе.
     
     Объединенную пробу на партию сахара-сырца уменьшают путем квартования. Для этого тщательно перемешанный сахар-сырец распределяют ровным слоем в виде квадрата на поддоне и делят по диагонали на четыре части в форме треугольника. Сахар из двух противоположных частей удаляют, а две оставшиеся части объединяют, перемешивают и вновь распределяют в виде квадрата и делят по диагонали на четыре части. Квартование повторяют до тех пор, пока не будет получена объединенная проба массой 2 кг. Объединенную пробу делят на две равные части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара. Срок хранения такой пробы - 3 мес.
     
     Лабораторные пробы помещают в чистую сухую стеклянную или полиэтиленовую тару с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками. Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Обе лабораторные пробы маркируют этикетками с указанием страны-изготовителя, названия судна, массы нетто, даты отгрузки, даты отбора проб и подписи лиц, отбиравших пробу.
     
     6.2 Минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [2].
     
     6.3 Методы испытания
     
     6.3.1 Определение внешнего вида, цвета, запаха
     
     6.3.1.1 Аппаратура и материалы
     
     Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см.
     
     Термометр с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Ложка чайная металлическая.
     
     Бумага белая.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды, требования к метрологическим характеристикам которой не ниже указанных.
     
     6.3.1.2 Проведение испытания
     
     Для определения внешнего вида пробу сахара-сырца насыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см. При рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.
     
     Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора наполняют этими продуктами на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
     
     Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре 20 °С ±2 °С.
     
     Запах определяют на уровне края банки сразу же после открытия пробки.
     
     6.3.2. Массовую долю сахарозы определяют по ГОСТ 12571.
     
     6.3.3. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 12570.
     
     6.3.4. Массовую долю редуцирующих веществ определяют по ГОСТ 12575.
     
     6.3.5. Фотометрический метод определения цветности
     
     Метод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.
     
     6.3.5.1 Аппаратура и материалы
     
     Весы лабораторные третьего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
     
     Прибор фотометрический (далее - фотометр), позволяющий выделить длину волны (420±5), (560±5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%, с набором кювет длиной 1; 3; 5 см.
     
     Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0,45 мкм.
     
     Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.
     
     Баня водяная.
     
     Рефрактометр для определения сухих веществ марок РПЛ-3 и УРЛ-1.
     
     Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
     
     Колба Кн-2-200-34/40/ТХС по ГОСТ 25336.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
     
     Цилиндр 1-100-1 по ГОСТ 1770.
     
     -метр-иономер.
     
     Кизельгур [3] или перлит [4].
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации ()=0,1 моль/дмготовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия () растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 сми доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
     
     Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации ()=0,1 моль/дм готовят следующим образом: 8,2 см концентрированной соляной кислоты разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
     
     Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов, требования к техническим характеристикам которых не ниже указанных.
     
     6.3.5.2 Подготовка к испытанию
     
     Перед измерением проверяют нулевое значение показания фотометра.
     
     6.3.5.3 Проведение испытания
     
     Пробу сахара-сырца массой 50 г взвешивают с погрешностью ±0,1 г и помещают в колбу вместимостью 200 см, наливают 100 см дистиллированной воды и взбалтывают. Колбу помещают на водяную баню температурой около 50 °С, растворяют сахар-сырец в течение не более 30 мин. Раствор охлаждают, доводят его  до 7±0,2 путем добавления 0,1 н. раствора  или , фильтруют раствор под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Первые порции фильтрата отбрасывают.
     
     Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара-сырца добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
     
     В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ и по таблице А.1 (приложение А) находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.
     
     Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром определяют его оптическую плотность по отношению к дистиллированной воде. Измерения проводят три раза.
     
     6.3.5.4 Обработка результатов

     
     Цветность сахара-сырца Ц в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA) вычисляют по формуле
     

,

     
где  - оптическая плотность раствора сахара-сырца, измеренная фотометром при длине волны 420 или 560 нм (среднеарифметическое значение результатов трех измерений);
     
     100 - коэффициент для перевода в проценты;
     
     1000 - коэффициент для увеличения значения показателя цветности;
     
      - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
     
      - плотность раствора сахара-сырца, г/см;
     
      - длина кюветы, см.
     
     6.3.6. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, МУК 4.1.985 [5].
     
     6.3.7. Определение радионуклидов - по МУ 5778 [6]; МУ 5779 [7]; МУК 2.6.1.717 [2].
     
     6.3.8. Определение пестицидов - по методам [8], утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1. Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на судах с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.
     
     7.2. Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов. Вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, плотно закрывающимися люками.
     
     7.3. Сахар-сырец хранят насыпью только в закрытых складских помещениях. Одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов, способных повлиять на качество сахара-сырца, запрещается. Перед складированием сахара-сырца помещение тщательно очищают, проветривают, просушивают и дезинфицируют.
     
     7.4. Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха от 60% до 70%. Полы склада, при необходимости, покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.
     
     

Приложение А
(обязательное)

     

Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца
на его плотность

 


     Таблица А.1 - Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца , %, на его плотность , г/см
          

Массовая доля сухих веществ, %

Десятые доли процента массовой доли сухих веществ


,0

,1

,2

,3

,4

,5

,6

,7

,8

,9

10

10,381

10,489

10,597

10,706

10,814

10,922

11,031

11,139

11,248

11,356

11

11,465

11,574

11, 683

11,792

11,901

12,010

12,120

12,229

12,338

12,448

12

12,558

12,667

12,777

12,887

12,997

13,107

13,217

13,327

13,438

13,548

13

13,659

13,769

13,880

13,991

14,102

14,213

14,324

14,435

14,546

14,657

14

14,769

14,880

14,992

15,103

15,215

15,327

15,439

15,551

15,663

15,775

15

15,887

16,000

16,112

16,225

16,338

16,450

16,563

16,676

16,789

16,902

16

17,015

17,129

17,242

17,356

17,469

17,583

17,697

17,810

17,924

18,038

17

18,152

18,267

18,381

18,495

18,610

18,724

18,839

18,954

19,069

19,184

18

19,299

19,414

19,529

19,644

19,760

19,875

19,991

20,107

20,222

20,338

19

20,454

20,570

20,686

20,803

20,919

21,036

21,152

21,269

21,385

21,502

20

21,619

21,736

21,853

21,971

22,088

22,205

22,323

22,440

22,558

22,676

21

22,790

22,912

23,030

23,148

23,266

23,385

23,503

23,622

23,740

23,859

22

23,978

24,097

24,216

24,335

24,454

24,573

24,693

24,812

24,932

25,052

23

25,172

25,292

25,412

25,532

25,652

25,772

25,893

26,013

26,134

26,555

24

26,375

26,496

26,617

26,738

26,860

26,981

27,102

27,224

27,345

27,467

25

27,589

27,710

27,833

27,955

28,077

28,199

28,322

28,444

28,567

28,690

26

28,813

28,935

29,059

29,182

29,305

29,428

29,552

29,675

29,799

29,923

27

30,046

30,170

30,294

30,418

30,543

30,667

30,792

30,916

31,041

31,165

28

31,290

31,415

31,540

31,666

31,791

31,916

32,042

32,167

32,293

32,419

29

32,543

32.671

32,797

32,923

33,049

33,176

33,302

33,429

33,556

33,683

30

33,810

33,937

34,064

34,191

34,318

34,446

34,574

34,701

34,829

34,957

     
     

Библиография

     

[1]

СанПиН 2.3.2.1078-2001

Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

МУК 2.6.1.717-98

Методические указания по методам контроля. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[3]

ТУ 10.04-852-90

Кизельгур

[4]

ТУ 21-31-44-82

Порошок перлитовый фильтровальный

[5]

МУК 4.1.985-2000

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки

[6]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

[7]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

[8]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде //Справочник МЗ СССР. - М.: ВО "Колос", 1992. - Т.1-2
     

          
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование