- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 51497-99
Группа Н20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, РАКООБРАЗНЫЕ И КАРАКАТИЦА
Размерные категории
Fish, crustaceans and cuttlefish.
Size categories
ОКС 67.120.30
ОКП 92 6000
Дата введения 2001-01-01*
___________________________
* С правом досрочного введения
(ИУС N 5 2000 г.). Примечание .
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Творческим коллективом с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 653-ст
3 Настоящий стандарт соответствует Регламенту ЕС N 2406/96 от 26 ноября 1996 г., определяющему общие правила на сбыт некоторых видов рыбной продукции, в части разделов 1, 3, 4
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает размерные категории для экспортируемых и импортируемых гидробионтов, поступающих в реализацию:
- рыбу морскую и океаническую живую и охлажденную;
- каракатицу живую и охлажденную;
- ракообразные живые, охлажденные или вареные.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкие партии продукции, поставляемой непосредственно в розничную торговлю или потребителю прибрежными рыбаками.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 промысловые участки: Часть моря или океана, в которой был взят улов.
3.2 партия рыбы: Определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка
4 Размерные категории
4.1 Каждая партия должна содержать продукцию одинаковой размерной категории. В партии допускается отклонение от одинакового размера, при этом партия относится к нижней из представленных категорий.
4.2 Продукцию, указанную в таблице 1, подразделяют по массе или (и) по количеству рыб в одном килограмме. Креветки и крабы подразделяют по ширине панциря.
4.3 Партии распределяют по размерным категориям в соответствии со шкалой, приведенной в таблице 1.
Таблица 1
Вид |
Категория |
Масса рыбы, кг |
Количество рыб в одном килограмме |
Сельдь |
1 |
0,25 и более |
4 и менее |
(Clupea harengus) |
2 |
0,125 до 0,25 |
5 до 8 |
|
3 |
0,085 " 0,125 |
9 " 11 |
|
4 |
0,05 " 0,085 |
12 "20 |
Балтийская сельдь (салака), выловленная и выгруженная севернее 59°30' северной широты |
5 |
0,031 до 0,085 |
12 до 32 |
Сардины |
1 |
0,067 и более |
15 и менее |
(Sardina pilchardus) |
2 |
0,042 до 0,067 |
16 до 24 |
|
3 |
0,028 " 0,042 |
25 " 35 |
|
4 |
0,015 " 0,028 |
36 " 67 |
Средиземное море |
- |
0,011 " 0,028 |
36 " 91 |
Пятнистые (кошачьи) акулы |
1 |
2 и более |
|
(Scylioryinus spp.) |
2 |
1 до 2 |
- |
|
3 |
0,5 " 1 |
|
Колючая акула |
1 |
2,2 и более |
|
(Squalus acanthias) |
2 |
1 до 2,2 |
- |
|
3 |
0,5 " 1 |
|
Морской окунь |
1 |
2 и более |
|
(Sebastes spp.) |
2 |
0,6 до 2 |
- |
|
3 |
0,35 " 0,6 |
|
Треска |
1 |
7 и более |
|
(Gadus morhua) |
2 |
4 до 7 |
|
|
3 |
2 " 4 |
- |
|
4 |
1 " 2 |
|
|
5 |
0,3 " 1 |
|
Сайда |
1 |
5 и более |
|
(Pollachius virens) |
2 |
3 до 5 |
- |
|
3 |
1,5 "3 |
|
|
4 |
0,3 " 1,5 |
|
Пикша |
1 |
1 и более |
|
(Melanogrammus aeglefinus) |
2 |
0,57 до 1 |
- |
|
3 |
0,37 " 0,57 |
|
|
4 |
0,17 " 0,37 |
|
Мерланг |
1 |
0,5 и более |
|
(Merlangius merlangus) |
2 |
0,35 до 0,5 |
|
|
3 |
0,25 " 0,35 |
- |
|
4 |
0,11 " 0,25 |
|
Мольва |
1 |
5 и более |
|
(Molva spp.) |
2 |
3 до 5 |
- |
|
3 |
1,2 "3 |
|
Скумбрия |
1 |
0,5 и более |
|
(Scomber scombrus) |
2 |
0,2 до 0,5 |
|
|
3 |
0,1 " 0,2 |
- |
Средиземное море |
- |
0,08 " 0,2 |
|
Японская скумбрия |
1 |
0,5 и более |
|
(Scomber scombrus) |
2 |
0,25 до 0,5 |
|
|
3 |
0,14 " 0,25 |
- |
|
4 |
0,05 " 0,14 |
|
Анчоус |
1 |
0,033 и более |
30 и менее |
(Engraulis spp.) |
2 |
0,020 до 0,033 |
31 до 50 |
|
3 |
0,012 " 0,020 |
51 " 83 |
|
4 |
0,008 " 0,012 |
84 " 125 |
Камбала |
1 |
0,6 и более |
|
(Pleuronectes platessa) |
2 |
0,4 до 0,6 |
|
|
3 |
0,3 " 0,4 |
- |
|
4 |
0,15 " 0,3 |
|
Хек (Merluccius merluccius) |
1 |
2,5 и более |
|
|
2 |
1,2 до 2,5 |
|
|
3 |
0,6 " 1,2 |
|
|
4 |
0,28 " 0,6 |
- |
|
5 |
0,2 " 0,28 |
|
Средиземное море |
- |
0,15 " 0,28 |
|
Мегрим |
1 |
0,45 и более |
|
(Lepidorhombus spp.) |
2 |
0,25 до 0,45 |
|
|
3 |
0,20 " 0,25 |
- |
|
4 |
0,11 " 0,20 |
|
Средиземное море |
- |
0,05 " 0,20 |
|
Атлантический (морской) лещ |
1 |
0,8 и более |
- |
(Brama spp.) |
2 |
0,2 до 0,8 |
|
Удильщики (морские черти) |
1 |
8 и более |
|
(Lophius spp.) целиком, потрошеные |
2 |
4 до 8 |
|
|
3 |
2 " 4 |
- |
|
4 |
1 " 2 |
|
|
5 |
0,5 " 1 |
|
Удильщики (морские черти) |
1 |
4 и более |
|
(Lophius spp.) без головы |
2 |
2 до 4 |
|
|
3 |
1 " 2 |
- |
|
4 |
0,5 " 1 |
|
|
5 |
0,2 " 0,5 |
|
Лиманда |
1 |
0,25 и более |
|
(Limanda limanda) |
2 |
0,13 до 0,25 |
- |
Малоротая камбала |
1 |
0,6 и более |
|
(Mikrostomus kitt) |
2 |
0,35 до 0,6 |
- |
|
3 |
0,18 " 0,35 |
|
Альбакор или длинноперый тунец |
1 |
4 и более |
- |
(Thunnus alalunda) |
2 |
1,5 до 4 |
|
Синеперый (обыкновенный) тунец |
1 |
70 и более |
|
(Thunnus alalunda) |
2 |
50 до 70 |
|
|
3 |
25 " 50 |
- |
|
4 |
10 " 25 |
|
|
5 |
6,4 " 10 |
|
Большеглазый тунец |
1 |
10 и более |
- |
(Thunnus obesus) |
2 |
3,2 до 10 |
|
Сайда |
1 |
5 и более |
|
(Pollachius pollachius) |
2 |
3 до 5 |
- |
|
3 |
1,5 " 3 |
|
|
4 |
0,3 " 1,5 |
|
Путассу |
1 |
|
7 и менее |
(Micromesistius poutassou или Gadus |
2 |
|
8 до 14 |
poutassou) |
3 |
- |
15 " 25 |
|
4 |
|
26 " 30 |
Французская тресочка |
1 |
0,4 и более |
|
(Trisopterus luscus) и капелан (Trisop- |
2 |
0,25 до 0,4 |
- |
terus minutus) |
3 |
0,125 " 0,25 |
|
|
4 |
0,05 " 0,125 |
|
Полосатик |
1 |
|
5 и менее |
(Boops boops) |
2 |
- |
6 до 31 |
|
|
|
32 " 70 |
Смарида |
1 |
|
20 и менее |
(Maena sararis) |
2 |
- |
21 до 40 |
|
3 |
|
41 " 90 |
Конгер, морской угорь |
1 |
7 и более |
|
(Conger conger) |
2 |
5 до 7 |
- |
|
3 |
0,5 " 5 |
|
Триглы, морские петухи |
1 |
1 и более |
|
(Trigla spp.) |
2 |
0,4 до 1 |
|
|
3 |
0,2 " 0,4 |
- |
|
4 |
0,06 " 0,2 |
|
Другие тригловые |
1 |
0,25 и более |
- |
|
2 |
0,2 до 0,25 |
|
Ставрида |
1 |
0,6 и более |
|
(Trachurus spp.) |
2 |
0,4 до 0,6 |
|
|
3 |
0,2 " 0,4 |
- |
|
4 |
0,08 " 0,2 |
|
|
5 |
0,02 " 0,08 |
|
Кефаль |
1 |
1 и более |
|
(Mugil spp.) |
2 |
0,5 до 1 |
- |
|
3 |
0,2 " 0,5 |
|
|
4 |
0,1 " 0,2 |
|
Скат |
1 |
5 и более |
|
(Raja spp.) |
2 |
3 до 5 |
- |
|
3 |
1 " 3 |
|
|
4 |
0,3 " 1 |
|
Скат (крылья) |
1 |
3 и более |
- |
(wings) |
2 |
0,5 до 3 |
|
Речная камбала |
1 |
0,3 и более |
- |
(Platichthus flesis) |
2 |
0,2 до 0,3 |
|
Солея, морской язык |
1 |
0,5 и более |
|
(Solea spp.) |
2 |
0,33 до 0,5 |
|
|
3 |
0,25 " 0,33 |
- |
|
4 |
0,20 " 0,25 |
|
|
5 |
0,12 " 0,2 |
|
Хвостатая рыба-сабля |
1 |
3 и более |
|
(Lepidopus caudatus) |
2 |
2 до 3 |
- |
|
3 |
1 " 2 |
|
|
4 |
0,5 " 1 |
|
Угольная сабля-рыба |
1 |
3 и более |
- |
(Aphanopus carbo) |
2 |
0,5 до 3 |
|
Каракатица |
1 |
0,5 и более |
|
(Sepia officinalis и Rossia |
2 |
0,3 до 0,5 |
- |
macrostoma) |
3 |
0,1 " 0,3 |
|
Норвежский омар |
1 |
|
20 и менее |
(Nephrops norvegicus) |
2 |
- |
21 до 30 |
|
3 |
|
31 " 40 |
|
4 |
|
Более 40 |
Шейки норвежского омара |
1 |
|
60 и менее |
|
2 |
- |
61 до 120 |
|
3 |
|
121 " 180 |
|
4 |
|
Более 180 |
Серая креветка, песчаный шримс |
1 |
6,8 мм и более |
- |
(Crangon crangon) |
2 |
6,5 мм и " |
|
Глубоководная креветка |
|
|
|
(Pandalus borealis) в свежем или охлажденном виде |
Один размер |
|
250 и менее |
Глубоководная креветка, вареная в |
1 |
- |
160 и менее |
воде или на пару |
2 |
|
161 до 250 |
Голубой (овальный) краб |
1 |
16 см и выше |
|
(Cancer pagurus) |
2 |
13 до 16 см |
- |
Категория включает массу рыбы от нижнего предела до верхнего, не включая его. | |||
Для скумбрии обоих видов - 25 рыб в 1 кг. | |||
Ширина панциря. | |||
Ширина панциря в самой широкой части. |
5 Методы определения длины и массы
5.1 Определение массы рыбы и размеров ракообразных - по ГОСТ 7631.
5.2 Массу определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.
5.3 Длину и ширину измеряют линейкой по ГОСТ 427.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000