почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 29031-91

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения сухих веществ, нерастворимых в воде

Fruit and vegetable products. Method for determination of water-insoluble solids content

     
     
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 881
     
     3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 751-81 "Продукты переработки плодов и овощей. Определение содержания сухих веществ, не растворимых в воде" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 450-77

2

ГОСТ 1750-86

1

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 8756.1-79

5

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 13341-77

1

ГОСТ 21400-75

2

ГОСТ 24104-2001

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 27853-88

1

     
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает метод определения массовой доли сухих веществ, нерастворимых в воде.
     
     Требования стандарта являются обязательными.
     
     Метод состоит в удалении из навески продукта веществ, растворяющихся в воде (путем экстракции и промывания водой), высушивании остатка и определении его массы по отношению к общей массе навески продукта или к массе ее съедобной части.
     
     

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26313, ГОСТ 27853.
     
     Подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 13341, ГОСТ 26671 со следующими дополнениями:
     
     1) сушеные фрукты, консервы, быстрозамороженные продукты, соления и квашения плотной консистенции измельчают путем двукратного пропускания через мясорубку с решеткой с минимальным диаметром отверстий; в случае необходимости пробу дополнительно растирают в ступке так, чтобы размеры частиц продукта не превышали 1,5 мм;
     
     2) полужидкие консервы и быстрозамороженные продукты, измельченные до частиц размером менее 1,5 мм, перемешивают; недостаточно измельченные продукты гомогенизируют с помощью размельчителя тканей или гомогенизатора;
     
     3) сухие овощи измельчают до частиц размером менее 0,25 мм с помощью мельницы;
     
     4) соки, в которых обнаруживаются кристаллы кислого винно-кислого калия, гесперидина или нарингина, декантируют; жидкость перемешивают, а кристаллы, при необходимости определения их массы, отмывают на фильтре тем же соком и сушат.
     
     Сразу же после приготовления пробу помещают в герметично закрывающийся сосуд.
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 3-го класса точности.
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
     
     Мензурка по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см.
     
     Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой не ниже 105 °С и точностью автоматического регулирования и контроля температуры не ниже ±2 °С.
     
     Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147, заполненный прокаленным кальцием хлористым по ГОСТ 450 или магнием хлорнокислым безводным, или другим эффективным осушителем.
     
     Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5 или стаканчик из коррозиеустойчивого металла с плотно прилегающей крышкой диаметром около 100 мм и высотой не более 20 мм.
     
     Стакан по ГОСТ 25336 типа В вместимостью 400 или 1000 см.
     
     Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 N 3, 4 или 5.
     
     Колба с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью не менее 1000 см.
     
     Насос водоструйный по ГОСТ 25336.
     
     Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
     
     Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Примечание. Допускается использование другой аппаратуры и материалов с техническими характеристиками не ниже указанных.
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     Кружки фильтровальной бумаги диаметром, соответствующим размеру воронки Бюхнера, высушивают в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
     
     Помещают кружок фильтровальной бумаги в воронку Бюхнера и, включив водоструйный насос и приливая небольшие порции дистиллированной воды, добиваются плотного прилегания фильтра ко дну воронки.
     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     В стакан берут навеску подготовленной пробы продукта массой около 10,00 г - для концентрированных томатопродуктов, 25,00 г - для джемов, варенья, 50,00 г - для пюреобразных и пульпообразных продуктов, 100,00 г - для соков с мякотью, 0,5 г - для сушеных овощей, а для остальных видов продуктов - из расчета  г, где  - предполагаемое значение массовой доли нерастворимых в воде сухих веществ в продукте в процентах.
     
     В стакан добавляют около 250 см горячей дистиллированной воды, содержимое размешивают, нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении в течение 5-10 мин, периодически дополняя водой испарившуюся влагу.
     
     Смесь переносят количественно в воронку Бюхнера и фильтруют при разрежении. Следят за качеством фильтрата, который должен быть прозрачным. При наличии взвешенных частиц следует изменить марку используемой фильтровальной бумаги и отрегулировать режим разрежения в колбе.
     
     Остаток на фильтре промывают 500-700 см горячей воды, добавляя ее порциями по 100-150 см, после чего по возможности удаляют влагу с фильтра при включенном насосе.
     
     Фильтр с остатком пробы продукта переносят в выпарительную чашку и сушат в шкафу при температуре 105 °С в течение 2,5 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г.
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в съедобной части продукта () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса высушенного фильтра с остатком продукта, г;

     
      - масса высушенного фильтра, г;
     
      - масса навески продукта, г.
     
     Массовую долю нерастворимых в воде сухих веществ в общей массе продукта () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля несъедобной части продукта (косточки, семечки, чашелистики, кристаллы и пр.), определяемая по ГОСТ 8756.1, в процентах.
     
     За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,1% - для консервированных продуктов с большим содержанием сахара; 0,3% - для сушеных фруктов; 1% - для сушеных овощей и остальных видов консервированных продуктов (=0,95).
     
     Результат выражают числом с двумя значащими цифрами.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование