- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
СТ СЭВ 4296-83
Группа С42
СТАНДАРТ СЭВ
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Дата введения 1986-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 сентября 1984 г. N 3109 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4296-83 "Огурцы свежие" введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР в народном хозяйстве СССР в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация НРБ в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства.
2. Тема - 21.400.10-81.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 54-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ |
Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству |
в народном хозяйстве | |
НРБ |
Январь 1985 г. |
|
ВНР |
Январь 1988 г. |
|
СРВ |
|
|
ГДР |
|
|
Республика Куба |
|
|
МНР |
|
|
ПНР |
Январь 1986 г. |
|
СРР |
- |
- |
СССР |
Январь 1986 г. |
|
ЧССР |
Январь 1986 г. |
|
5. Срок проверки - 1990 г.
6. Использованные международные документы по стандартизации: Стандарт СЭВ соответствует стандарту ЕЭК ООН FFV-15 в части отклонений по сортности для единицы упаковки и маркировки.
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Дрезден, декабрь 1983 г.
ВЗАМЕН PC 1557-68
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на свежие огурцы культурных сортов (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте и предназначенные для потребления в свежем виде.
1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термины и определения - по СТ СЭВ 4302-83.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1. Ботанические сорта огурцов подразделяют по форме и размеру на две группы:
I - длинноплодные;
II - среднеплодные и мелкоплодные.
2.2. В зависимости от качества огурцы подразделяют на три товарных сорта: высший (экстра), первый и второй.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Огурцы каждого товарного сорта должны быть целыми, здоровыми, свежими, чистыми, без постороннего запаха и привкуса, без излишней внешней влажности, без горького привкуса.
3.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы огурцы могли выдержать транспортирование и хранение в надлежащих условиях и в период реализации в течение установленного срока имели внешний вид и вкус, свойственные данному ботаническому сорту.
3.3. Огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Нормы для сортов | ||
высшего (экстра) |
первого |
второго | |
1. Внешний вид |
Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm, без дефектов (включая вызванные развитием семян), практически прямые. |
Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm или без нее, но без повреждения мякоти плода, практически прямые. |
Огурцы типичные по форме и окраске для данного ботанического сорта, с плодоножкой длиной до 20 mm или без нее, но без повреждения мякоти плода. |
2. Внутреннее строение |
Мякоть плотная, хрустящая, с недоразвитыми нежными, водянистыми семенами, без пустот |
Мякоть плотная, с более развитыми семенами, но не кожистыми, с небольшими внутренними пустотами | |
3. Вкус и запах |
Характерные для данного ботанического сорта | ||
4. Размеры огурцов: |
|
|
|
выращенных в защищенном грунте: |
|
|
|
длинноплодные: |
|
|
|
- длина, mm, не менее |
250 |
250 |
250 |
- наибольший поперечный диаметр, mm, не более |
длины, но не более 60 |
длины | |
- масса, , не менее |
250 |
250 |
250 |
среднеплодные и короткоплодные: |
|
|
|
- длина и масса |
Не нормируются | ||
- наибольший поперечный диаметр, mm, не более |
длины, но не более 55 | ||
выращенных в открытом грунте: |
| ||
длинноплодные: |
|
|
|
- длина, mm, не менее |
200 |
200 |
200 |
- наибольший поперечный диаметр, mm, не более |
длины, но не более 55 | ||
среднеплодные и короткоплодные: |
| ||
- длина и масса |
Не нормируются | ||
- наибольший поперечный диаметр, mm, не более |
длины, но не более 50 |
4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
4.1. Приемку огурцов производят партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического и товарного сортов, транспортируемых в одном транспортном средстве, упакованных в тару одного вида и типоразмера и оформленных одним документом о качестве.
4.2. В документе о качестве указывают:
1) номер документа о качестве и дату его выдачи;
2) наименование поставщика и получателя;
3) наименование продукции;
4) ботанический и товарный сорт;
5) количество упаковочных единиц;
6) массу брутто и нетто, kg;
7) дату упаковки;
8) обозначение настоящего стандарта СЭВ.
4.3. Для проверки качества огурцов, упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта СЭВ от партии отбирают пробы по СТ СЭВ 4295-83.
4.4. Оценку качества производят по каждому из нормируемых показателей отдельно.
4.5. В каждой партии допускается:
- в партии высшего (экстра) сорта - наличие не более 5% от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям первого сорта;
- в партии первого сорта - наличие не более 10% от массы огурцов, по качеству отвечающих требованиям второго сорта;
- в партии второго сорта - наличие не более 10% от массы огурцов по качеству ниже второго сорта, но пригодных для потребления в свежем виде и не более 2% от массы огурцов, имеющих горький привкус.
4.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.
4.7. Партию принимают, если по каждому из нормируемых показателей огурцы отвечают требованиям настоящего стандарта СЭВ и допуски по сортности не превышают установленных значений
4.8. Качество огурцов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на огурцы, находящиеся в этих упаковочных единицах.
5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
5.1. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах огурцов, а также наличие повреждений определяют органолептически.
5.2. Размер огурцов, размеры механических и других повреждений и дефектов определяют измерением.
5.3. Массу огурцов и содержание плодов с отклонениями от требований настоящего стандарта СЭВ определяют взвешиванием.
6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
6.1. Транспортная тара должна обеспечивать сохранность качества огурцов при транспортировании и хранении и должна быть прочной, чистой, сухой, без постороннего запаха.
6.2. В каждую упаковочную единицу укладывают огурцы одного ботанического и товарного сортов, однородной степени зрелости и близкие по размеру.
6.3. Огурцы высшего (экстра) и первого товарных сортов укладывают слоями.
6.4. В упаковочных единицах не должно быть посторонних примесей.
6.5. Материалы, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и безвредными для здоровья человека.
Разрешается использовать упаковочные материалы, на которых имеется печатная торговая маркировка, нанесенная нетоксичной краской. Печатный текст должен быть на внешней поверхности упаковочного материала.
6.6. В холодное время при упаковке тепличных огурцов применяют прокладку из утепляющего материала.
6.7. Каждую упаковочную единицу маркируют при помощи трафарета или наклеивают на нее бумажную этикетку с указанием:
1) наименования или кода поставщика;
2) наименования продукции и товарного сорта;
3) даты упаковки.
6.8. Нанесение маркировки, ее размер и место - по СТ СЭВ 258-76. Манипуляционные знаки - по СТ СЭВ 257-80 с обязательным нанесением знака "Скоропортящиеся продукты".
6.9. Транспортируют огурцы всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов и санитарно-гигиеническими правилами.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984