- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ Р 52182-2003
Группа Н54
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы
СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ
ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ
Технические условия
Canned foods. Vegetable and vegetable-fruit juices, nectars, juices beverages.
Specifications
ОКС 67.160.20
ОКП 91 6220, 91 6231
Дата введения 2004-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, - предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.
Требования безопасности изложены в 5.2.5-5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.4, к маркировке - в 5.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1726-85 Огурцы свежие. Технические условия
ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия
ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21567-76 Трава майорана
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26188-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28472-90 Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8.579-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание .
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51439-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 52183-2003 Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
3 Определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.
4 Классификация
4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:
- из одного вида овощного сока и/или пюре;
- из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные), или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).
В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.
4.2 Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;
- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.
4.3 Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:
- неосветленными;
- с мякотью.
Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.
4.4 Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный с сахаром.
4.5 Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:
- без добавления вкусовых ингредиентов:
- морковно-айвовый,
- морковно-яблочный,
- свекольно-айвовый,
- свекольно-яблочный;
- с добавлением вкусовых ингредиентов:
- тыквенно-яблочный с сахаром,
- "Красный" - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара,
- "Молодость" - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли,
- "Особый" - из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли,
- "Степной" - из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли,
- "Аппетитный" - из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли,
- "Огуречный" - из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.6 Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:
- морковный;
- свекольный;
- тыквенный;
- морковно-брусничный;
- морковно-виноградный;
- морковно-клюквенный;
- морковно-яблочный;
- морковно-алычево-лимонный;
- морковно-яблочно-персиково-лимонный;
- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;
- свекольно-яблочно-лимонный;
- тыквенно-морковно-яблочный;
- тыквенно-облепиховый;
- тыквенно-абрикосово-лимонный;
- тыквенно-яблочный;
- тыквенно-яблочно-лимонный;
- "Раздолье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;
- "Осенний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;
- "Летний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара;
- "Здоровье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.
4.7 Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:
- тыквенный;
- тыквенно-яблочный.
4.8 Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:
- соки:
- капустный,
- свекольный;
- сокосодержащие напитки:
- капустный,
- морковный,
- свекольный,
- капустно-свекольный.
5 Технические требования
5.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Органолептические показатели овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков (кроме подвергнутых молочнокислому брожению)
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция |
Неосветленные соки и напитки - естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне тары. |
|
Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Допускаются незначительное расслаивание вследствие оседания частиц мякоти, а также наличие небольшого масляного кольца на поверхности тыквенно-облепихового нектара |
Цвет |
Однородный по всей массе, свойственный цвету используемых овощей или их смесей, или смесей овощей и фруктов с использованными ингредиентами. |
|
Допускаются более темные оттенки для соков, нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, фруктов и незначительное обесцвечивание соков, нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и фруктов |
Таблица 2 - Органолентические показатели овощных и овощефруктовых соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция |
Однородная непрозрачная жидкость. Допускается небольшой осадок, морковного напитка - незначительное расслоение жидкости |
Вкус и запах |
Приятный, кисловато-сладковатый; капустных сока и напитка и капустно-свекольного напитка - кисловато-солоноватый; напитков с добавлением экстрактов пряноароматического сырья - с ароматом добавленного экстракта. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Цвет |
Свойственный цвету использованных овощей, фруктов. Допускаются более темные оттенки |
5.2.2 Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3-5.
Таблица 3 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых соков
Массовая доля, % |
|||||
Наименование сока |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
pН, не более |
Соки неосветленные: |
|
|
|
|
|
- морковный |
8,0 |
0,4 |
- |
- |
5,0 |
- свекольный с сахаром |
13,0 |
0,5 |
- |
- |
4,4 |
Соки с мякотью: |
|
|
|
|
|
- без добавления вкусовых ингредиентов: |
|
|
|
|
|
- морковно-айвовый |
8,5 |
0,5 |
35,0 |
- |
4,4 |
- морковно-яблочный |
8,5 |
0,5 |
35,0 |
- |
4,4 |
- свекольно-айвовый |
10,0 |
0,5 |
35,0 |
- |
4,4 |
- свекольно-яблочный |
10,0 |
0,5 |
35,0 |
- |
4,4 |
- с добавлением вкусовых ингредиентов: |
|
|
|
|
|
- тыквенно-яблочный с сахаром |
12,2 |
0,8 |
35,0 |
- |
4,2 |
- "Красный" |
15,0 |
0,6 |
35,0 |
- |
4,2 |
- "Молодость" |
6,0 |
0,6 |
35,0 |
0,8 |
4,4 |
- "Особый" |
6,0 |
0,6 |
20,0 |
1,0 |
4,3 |
- "Степной" |
6,0 |
0,6 |
25,0 |
0,8 |
4,2 |
- "Аппетитный" |
6,0 |
0,6 |
25,0 |
0,8 |
4,2 |
- "Огуречный" |
5,0 |
0,5 |
15,0 |
1,0 |
4,3 |
Соки, подвергнутые молочнокислому брожению: |
|
|
|
|
|
- капустный |
7,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,8 |
4,0 |
- свекольный |
7,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,8 |
4,0 |
_______________ |
Таблица 4 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых нектаров
|
Массовая доля, % |
| ||||
Наименование нектара |
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее |
сока и/или пюре*, не менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
РН, не более |
Нектары с мякотью: |
|
|
|
|
|
|
- морковный |
9,0 |
0,5 |
50,0 |
30,0 |
- |
4,4 |
- свекольный |
10,0 |
0,5 |
50,0 |
35,0 |
- |
4,4 |
- тыквенный |
12,5 |
0,4 |
50,0 |
30,0 |
- |
4,2 |
- морковно-брусничный |
14,5 |
0,9 |
75,0 |
35,0 |
- |
4,3 |
- морковно-виноградный |
12,0 |
0,5 |
70,0 |
35,0 |
- |
4,4 |
- морковно-клюквенный |
17,0 |
0,8 |
65,0 |
35,0 |
- |
4,3 |
- морковно-яблочный |
10,5 |
0,5 |
50,0 |
35,0 |
- |
4,4 |
- морковно-алычево-лимонный |
11,0 |
0,8 |
50,0 |
30,0 |
- |
3,8 |
- морковно-тыквенно-свекольно- лимонный |
11,0 |
0,8 |
50,0 |
30,0 |
- |
3,8 |
- морковно-яблочно-персиково-лимонный |
11,0 |
0,8 |
50,0 |
30,0 |
- |
3,8 |
- свекольно-яблочно-лимонный |
11,0 |
0,8 |
50,0 |
30,0 |
- |
3,8 |
- тыквенно-абрикосово-лимонный |
12,0 |
0,4 |
50,0 |
30,0 |
|
4,5 |
- тыквенно-морковно-яблочный |
12,5 |
0,4 |
50,0 |
35,0 |
- |
4,4 |
- тыквенно-облепиховый |
16,5 |
0,8 |
65,0 |
55,0 |
- |
4,2 |
- тыквенно-яблочно-лимонный |
11,0 |
0,4 |
50,0 |
30,0 |
- |
4,4 |
- тыквенно-яблочный |
12,5 |
0,4 |
50,0 |
35,0 |
- |
4,2 |
- "Раздолье" |
6,0 |
0,6 |
94,0 |
20,0 |
0,8 |
4,2 |
- "Осенний" |
6,0 |
0,7 |
88,5 |
20,0 |
- |
4,0 |
- "Летний" |
6,0 |
0,7 |
88,5 |
20,0 |
- |
4,0 |
- "Здоровье" |
10,0 |
0,5 |
63,0 |
35,0 |
0,8 |
4,2 |
________________ |
Таблица 5 - Общие физико-химические показатели овощных и овощефруктовых напитков
Наименование напитка |
Массовая доля, % |
рН, | |||
растворимых сухих веществ, не менее |
титруемых кислот в расчете на яблочную кислоту, не менее |
мякоти, не более |
хлоридов, не более |
||
Напитки с мякотью: |
|
|
|
|
|
- тыквенный |
14,0 |
0,4 |
30,0 |
|
4,2 |
- тыквенно-яблочный |
11,0 |
0,4 |
30,0 |
- |
4,2 |
Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, неосветленные: |
|
|
|
|
|
- капустный |
5,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,6 |
4,0 |
- морковный |
3,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,6 |
4,0 |
- свекольный |
5,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,6 |
4,0 |
- капустно-свекольный |
5,0 |
0,5-0,8* |
- |
0,6 |
4,0 |
_________________ |
5.2.3 Минеральные примеси, примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются.
5.2.4 Массовая доля осадка в неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более 0,9%. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.
5.2.5 Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0,03%.
5.2.6 Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - [2].
5.2.7 По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8).
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:
- свежие абрикосы по ГОСТ 21832;
- свежую айву по ГОСТ 21715;
- свежую крупноплодную алычу по ГОСТ 21920;
- свежий виноград по ГОСТ 28472;
- мелкоплодную алычу (ткемали) по ГОСТ 21405;
- свежие кабачки по документу, которому они должны соответствовать;
- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;
- лимоны по ГОСТ 4429;
- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;
- свежую облепиху [3];
- свежую дикорастущую облепиху [4];
- свежие огурцы по ГОСТ 1726;
- свежий сладкий перец по ГОСТ 13908;
- свежие персики по ГОСТ 21833;
- свежую корневую петрушку по документу, которому она должна соответствовать;
- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;
- свежий корневой сельдерей по документу, которому он должен соответствовать;
- свежую сливу по ГОСТ 21920;
- свежие или сушеные пряноароматические травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны соответствовать;
- траву майорана по ГОСТ 21567;
- свежую тыкву по ГОСТ 7975;
- свежие яблоки по ГОСТ 27572;
- свежие сибирские яблоки [5];
- свежие дикорастущие яблоки по документу, которому они должны соответствовать;
- быстрозамороженные плоды и ягоды по ГОСТ 29187;
- концентрированные томатные продукты по ГОСТ 3343;
- фруктовые соки глубокой заморозки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- быстрозамороженные плодово-ягодные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6];
- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- томатный сок по ГОСТ Р 52183;
- виноградный сок концентрированный неосветленный [7];
- фруктовые соки концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- натуральные летучие ароматообразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;
- -экстракты из растительного сырья [8];
- экстракты из пряноароматического сырья [9];
- пищевую закваску [10];
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (для соков - в сухом виде), разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке (далее - разрешенные уполномоченным органом);
- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;
- L-аскорбиновую кислоту (в качестве антиокислителя - не более 400 мг/кг) по [11];
- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;
- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;
- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;
- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;
- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.
Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.
Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).
Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным органом.
Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - и требованиям [2].
Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.
5.4 Упаковка
5.4.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.
Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных уполномоченным органом.
5.4.2 Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в приложении А.
5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.
Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка продукции в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:
- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;
- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);
- объем напитка (л);
- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);
- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);
- пищевая ценность (приложение Б);
- дата изготовления;
- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до ┘" или "Использовать (употребить) до ┘ ";
- условия хранения;
- условия и срок хранения сока или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;
- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";
- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;
- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;
- обозначение настоящего стандарта;
- информация о сертификации.
5.5.1.2 Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета - на одной из них) в виде: "N-й сок, нектар или напиток", "Сок, нектар или напиток N-й" или "Сок, нектар или напиток из N ", где N - наименование овощей и фруктов (для овощефруктовых соков, пюре), входящих в состав сока, нектара или напитка.
В наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова "с мякотью", а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: "подвергнутый молочнокислому брожению".
Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне) овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: "прямого отжима".
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью "Аппетитный" - "томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки").
Вблизи от наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавление сахара указывают: "с сахаром".
Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары.
5.5.1.3 В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:
- наименование сока и/или пюре;
- пряности (при добавлении) с указанием отдельных ингредиентов;
- сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков);
- сахарный сироп (для нектаров и напитков);
- лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении);
- наименование других ингредиентов (при наличии).
Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре не допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков.
5.5.1.4 Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.
5.5.1.5 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.
5.5.1.6 Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.
5.5.1.7 Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных языках.
5.5.2 Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.
Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".
5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки и клей - для наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены уполномоченным органом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.
Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.
6.4 Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [15].
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].
7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.
7.3 Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.
7.4 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.
7.5 Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.
Посторонние примеси определяют визуально.
7.6 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].
7.7 Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
7.8 Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по ГОСТ 13799.
Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2 Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в приложении В).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
А.1 Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в:
- стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III - по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 дм;
- стеклянные банки под винтовую укупорку типа III no [20], [21] вместимостью не более 3,0 дм;
- стеклянные импортные банки и бутылки, разрешенные уполномоченным органом;
- стеклянные бутылки типов Х и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 дм;
- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III по [22];
- металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных, вместимостью не более 1дм;
- алюминиевые тубы по [23] вместимостью не более 0,2 дм;
- пакеты из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом;
- пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по [24], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке" по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
А.2 Стеклянные банки с венчиком горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по [26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.
Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.
А.З Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.
Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Пищевая ценность 100 г овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Наименование консервов |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Соки: |
|
|
- неосветленные: |
|
|
- морковный |
5,8 |
23 |
- свекольный с сахаром |
13,4 |
54 |
- с мякотью: |
|
|
- морковно-айвовый |
7,7 |
31 |
- морковно-яблочный |
7,7 |
31 |
- свекольно-айвовый |
9,1 |
37 |
- свекольно-яблочный |
9,1 |
37 |
- тыквенно-яблочный |
11,4 |
46 |
- "Красный" |
15,6 |
62 |
- "Молодость" |
5,8 |
23 |
- "Особый" |
5,0 |
20 |
- "Степной" |
5,6 |
22 |
- "Аппетитный" |
5,5 |
22 |
- "Огуречный" |
4,7 |
19 |
- подвергнутыe молочнокислому брожению: |
|
|
- капустный |
2,8 |
11 |
- свекольный |
9,0 |
36 |
Нектары с мякотью: |
|
|
- морковный |
8,2 |
33 |
- свекольный |
9,9 |
40 |
- тыквенный |
12,0 |
48 |
- морковно-брусничный |
13,8 |
56 |
- морковно-виноградный |
11,0 |
44 |
- морковно-клюквенный |
15,7 |
63 |
- морковно-яблочный |
9,8 |
40 |
- морковно-алычево-лимонный |
13,9 |
56 |
- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный |
13,2 |
53 |
- морковно-яблочно-персиково-лимонный |
13,5 |
54 |
- свекольно-яблочно-лимонный |
9,1 |
36 |
- тыквенно-абрикосово-лимонный |
11,0 |
44 |
- тыквенно-морковно-яблочный |
11,0 |
44 |
- тыквенно-облепиховый |
16,0 |
65 |
- тыквенно-яблочно-лимонный |
10,0 |
40 |
- тыквенно-яблочный |
12,0 |
48 |
- "Раздолье" |
4,6 |
19 |
- "Осенний" |
6,0 |
24 |
- "Летний" |
6,3 |
25 |
- "Здоровье" |
9,4 |
38 |
Напитки с мякотью: |
|
|
- тыквенный |
13,0 |
52 |
- тыквенно-яблочный |
11,0 |
44 |
Напитки, подвергнутые молочнокислому брожению: |
|
|
- капустный |
2,3 |
9 |
- морковный |
2,6 |
11 |
- свекольный |
7,4 |
30 |
- капустно-свекольный |
4,7 |
19 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)
Периоды и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:
- в стеклянной таре:
- светлоокрашенных - двух лет,
- темноокрашенных - одного года;
- в металлической таре - одного года;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:
- стерилизованных - одного года,
- "горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;
- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:
- неосветленных - девяти месяцев,
- с мякотью - шести месяцев;
- в алюминиевых тубах - не более одного года.
Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:
- при температуре от 0 °С до 10 °С:
- в стеклянной таре - полутора лет,
- в металлической таре - одного года;
при температуре от 10 °С до 22 °С:
- в стеклянной таре - восьми месяцев,
- в металлической таре - шести месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[3] ТУ 64-4-87-89 Облепиха свежая
[4] ГОСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая дикорастущая
[5] РСТ РСФСР 657-81 Яблоки сибирские свежие
[6] ТУ 10.963.11-90 Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами
[7] ТУ 10-03-303-86 Сок виноградный концентрированный неосветленный
[8] ТУ 9169-049-04782324-94 Экстракты из растительного сырья. Технические условия
[9] ТУ 9169-024-04782324-93 Экстракты из пряноароматического сырья. Технические условия
[10] ТУ 9291-001-41092534-2001 Закваска пищевая
[11] Государственная фармакопея.- Изд. 10. - Ст.6. - Кислота аскорбиновая
[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[13] Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004
[14] Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 01.06.88
[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92
[16] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. - Минздрав СССР.-Сб.-Ч. 4 - 25, 1976-1997
[18] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[19] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[20] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа
[21] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
[22] ТУ 21-074.2-137-97 Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды
[23] ТУ 1417-041-04782324-94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов
[24] ТУ 2245-046-00463800-2000 Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки
[25] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I
[26] ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV
[27] ТУ 1416-001-50195457-2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004