- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ВСН 9-79
------------------
МПП СССР
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию систем отопления, вентиляции и методам борьбы
с шумом на предприятиях масложировой промышленности
Маргариновые заводы
Дата введения 1979-07-01
РАЗРАБОТАНА Ростовским отделением Государственного проектного института "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции ММСС СССР совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и Государственным проектным институтом "Гипропищепром-3" Союзпищепромпроекта МПП СССР на основе натурных санитарно-технических обследований действующих маргариновых заводов, опыта проектирования специализированных проектных организаций.
В разработке Инструкции принимали участие инженеры: Ефиманов Г.Н., Аксенов Н.П. (ГПИ "Проектпромвентиляция", Ростовское отделение), Мишкарева Л.В. (ВНИИЖ, г.Ленинград), Ройтман К.Т. (Гипропищепром-3, г.Москва).
ВНЕСЕНА ГПИ "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции Минмонтажспецстроя СССР, Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров и ГПИ ''Гипропищепром-3" Минпищепрома СССР.
УТВЕРЖДЕНА Министерством пищевой промышленности СССР (Минпищепром СССР) 30 ноября 1978 г.
ВВЕДЕНИЕ
Инструкция разработана в развитие главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" и "Указаний по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности (CH 124-72)".
Инструкция составлена по материалам натурного обследования действующих маргариновых заводов и обобщения отечественного и зарубежного опыта проектирования.
При составлении Инструкции использованы следующие материалы:
инженерные исследования систем отопления, вентиляции, шума от технологического и вентиляционного оборудования маргариновых заводов, выполненные Ростовским отделением ГПИ "Проектпромвентиляция" в 1973-1975 гг.;
опыт проектирования института Гипропищепром-3.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Инструкция предназначена для использования при разработке проектов систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях вновь сооружаемых и реконструируемых цехов маргариновых заводов.
1. 2. В Инструкции изложены рекомендации по расчету и устройству систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом в производственных помещениях со следующими технологическими процессами:
производство маргарина на автоматических линиях;
производство майонеза на автоматических линиях;
рафинация жиров и масел непрерывным или периодическим способом.
1.3. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных помещений заводов (механических мастерских, лабораторий и др.), а также административно-бытовых помещений, входящих в состав заводов (цехов), следует руководствоваться соответствующими для этих производств нормативными документами.
1.4. Инструкция применима при условии соблюдения объемно-планировочных и технологических решений, приведенных в приложении 1.
2. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
2.1. Поступление производственных вредностей в воздушную среду помещений должно предотвращаться соответствующей организацией технологического процесса, объемно-планировочными и конструктивными решениями строительной части проектируемого объекта и другими мероприятиями, вытекающими из требований санитарных норм.
2.2. Отопительно-вентиляционные устройства должны обеспечивать в рабочей зоне производственных помещений метеорологические параметры и содержание вредных веществ в пределах, установленных ГОСТ(ом) 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" для категории работ средней тяжести.
2.3. Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений следует принимать по данным приложения 2 настоящей Инструкции, а расчетные параметры наружного воздуха - по требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
2.4. Конструктивные решения и оборудование отопительно-вентиляционных устройств маргариновых заводов должны отвечать противопожарным требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с учетом категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ (Правила устройства электроустановок), принимаемых в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции или технологической части проекта.
2.5. Отопление производственных помещений следует предусматривать в соответствии с рекомендациями приложения 3.
В качестве теплоносителя для калориферов систем вентиляции и воздушного отопления, работающих на наружном воздухе и размещаемых в изолированных помещениях, предназначенных для вентиляционного оборудования, следует принимать не более 150 °С.
2.7. Основные производственные вредности и их удельные количества приведены в приложении 4.
Расчет количества вредностей, поступающих в помещение, следует выполнять по формулам:
а) суммарные влаговыделения
, кг/ч, (1)
где: - влаговыделения от оборудования, коммуникаций, пола, кг/ч;
- влаговыделения от людей, кг/ч.
Количество влаги от оборудования, коммуникаций, пола определяется по формуле
, кг/ч, (2)
где: - удельное выделение влаги, условно приходящееся на 1 тонну перерабатываемого молока в час или выделяемое одной линией мойки в час при разности парциальных давлений водяных паров на границе воды и воздуха рабочей зоны в 1 мм рт.ст., принимается по приложению 4;
- парциальное давление водяного пара у смоченной поверхности при температуре подаваемой воды 50-60 °С, мм рт.ст.;
- парциальное давление водяного пара в воздухе рабочей зоны для расчетных параметров, мм рт.ст.
б) суммарное количество полного тепла:
, ккал/ч; (3)
где - тепловыделения от поверхностей оборудования, электродвигателей и коммуникаций определяются по формуле:
, ккал/ч или , ккал/ч, (4)
где - удельное выделение тепла, приходящееся на 1 тонну перерабатываемого молока, жира, майонеза или на 1 линию технологического оборудования, принимается по приложению 4;
- масса перерабатываемого молока, жира, майонеза в тоннах за час или количество работающих линий технологического оборудования;
- тепловыделения от людей, ккал/ч;
- скрытое тепло водяного пара, определяется по формуле
, ккал/ч, (5)
где =50-60 °C - температура испаряющейся воды.
2.8. Бутыломоечные машины должны быть оборудованы встроенными местными отсосами, производительность которых приведена в приложении 6.
2.9. Воздушный баланс в производственных помещениях должен составляться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
2.10. Схема организации воздухообмена должна предусматривать наиболее благоприятные условия вентилирования непосредственно рабочей зоны в соответствии с рекомендациями приложения 5:
а) в маргариновых и майонезных цехах необходимо предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением для всех периодов года: вытяжка - из верхней зоны, приток - в рабочую зону (в отделении подготовки молока - в верхнюю зону).
Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа, преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
В теплый период года для маргариновых и майонезных цехов следует предусматривать, как правило, приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
б) в рафинационных цехах необходимо предусматривать естественную вытяжку из верхней зоны (кроме отделения соапстоков). Приток в холодный период - механический в рабочую зону, в теплый - механический по холодному периоду и дополнительный естественный в рабочую зону на высоту не более 1,8 м.
Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять эжекционными воздухораспределителями типа ВЭПш непосредственно в рабочую зону каждого этажа преимущественно в проходы между технологическим оборудованием.
Для климатического подрайона IVа в теплый период необходимо предусматривать приточную вентиляцию с обработкой воздуха по адиабатическому процессу.
2.11. Воздух, подаваемый в производственные помещения системами с механическим побуждением, необходимо подвергать очистке от пыли.
2.12. Вентиляционные выбросы в атмосферу следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Высоту выбросов и уровень загрязнения воздуха промышленных площадок и примыкающих к ним территорий следует определять расчетом в соответствия с "Руководством по расчету загрязнения воздуха на промышленных площадках" (ЦНИИПромзданий, 1977 г.), а таже "Правилами технической эксплуатации газоочистных и пылеулавливающих установок " (Минхимнефтемаш, 1978 г.)
2.13. Автоматизацию систем отопления и вентиляции следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и "Указаниями по проектированию автоматизации внутренних санитарно-технических систем и установок", ГПИ "Сантехпроект".
3. ШУМ И ВИБРАЦИЯ
3.1. При проектировании строящихся и реконструируемых цехов маргариновых заводов в соответствующих частях проекта необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие шума и вибрации на людей в производственных помещениях, на территории предприятий и в зонах жилой застройки:
а) в технологической части проекта - все вопросы размещения шумных объектов и оборудования, позволяющего уменьшить воздействие шума и вибрации;
б) в строительной части проекта, в соответствии с технологическим заданием - ограждающие конструкции с требуемой звукоизолирующей способностью;
в) в санитарно-технической части проекта - глушители в системах механической вентиляции, виброизолирующие основания под вентиляторы и насосы, звукоизолирующие выгородки или кожухи, гибкие вставки на воздуховодах, трубопроводах и т.п.;
г) в самостоятельном проекте шумоглушения (для объектов и оборудования, требующих специальных устройств снижения шума) - глушители на всасывании и выхлопе газодинамических установок, звукоизолирующие кожухи, экраны, виброизолирующие конструкции для технологического оборудования.
3.2. Для устранения повышенного шума и предупреждения его возникновения рекомендуется своевременно проводить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие нормальный режим эксплуатации оборудования, его планово-предупредительный ремонт с сохранением паспортных характеристик. На наиболее шумных рабочих местах рекомендуется применять индивидуальные средства защиты от шума.
Фактические уровни шума от технологического оборудования и рекомендуемые мероприятия по его снижению приведены в приложении 8 настоящей Инструкции.
3.3. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76, а в зонах жилой застройки - в соответствии со СНиП по проектированию защиты от шума.
3.4. Определение ожидаемых уровней звукового давления в помещениях или на территории, расчет и проектирование строительно-акустических мероприятий по снижению шума, акустический расчет вентиляционных установок следует производить согласно требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума.
3.5. Подбор шумоглушителей для систем вентиляции производить по серии 4.904-18/76, выпуск 0.
3.6. Для уменьшения вибрации, возникающей при работе оборудования, необходимо проводить следующие мероприятия:
а) применять кинематические схемы, обеспечивающие более плавный ход агрегатов;
б) уравновешивать ударные и вращательные массы;
в) применять различные виброизолирующие и вибропоглощающие средства (мягкие вставки на всасе и выхлопе вентиляторов, виброснования, мастики и т.п.);
г) заменять металлические детали деталями из материалов с большим акустическим сопротивлением;
д) заменять подшипники качения на подшипники скольжения;
е) применять клиноременную передачу.
3.7. Проектирование виброизолирующего основания под оборудование следует производить на основе "Пособия по акустической виброизоляции центробежных машин" НИИСФ Госстроя СССР.
3.8. При измерениях вибрации с целью санитарно-гигиенической оценки необходимо руководствоваться нормативными документами: ГОСТ 13731-68 "Колебания механические. Общие требования к проведению измерений". "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, табл.15, ГОСТ 17770-72 "Машины ручные. Допустимые уровни вибрации".
Приложение 1
УСЛОВИЯ,
определяющие область применения Инструкции, категории производств
и классы взрывоопасности помещений
N п.п. |
Наименование цеха, отделения |
Условия, определяющие область применения Инструкции |
Категория производств по СНиП II-М.2-72 |
Классы взрыво- опас- ности по ПУЭ | |
|
в части объемно-планировочных |
в части технологических решений |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Предприятия по производству маргариновой продукции и майонеза | |||||
1. |
Маргариновый цех: |
Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих |
Производство высококачественных жировых продуктов из растительного масла и гидрогенизированных жиров |
||
1.1. |
Отделение подготовки молока |
|
Д |
- | |
1.2. |
Отделение фасовки: линия "Джонсон" или линия "Монолит" |
|
В |
П-1 | |
2. |
Майонезный цех: |
Размещается в отдельном многоэтажном здании с аэрационными проемами и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 6 м для первого и 4,8 м для последующих |
Производство высокодисперсной концентрированной эмульсии растительного масла в водной среде с добавлением наполнителей |
||
2.1. |
Рецептурное отделение |
В |
П-1 | ||
2.2. |
Рецептурно-смесительное отделение |
В |
П-1 | ||
2.3. |
Отделение мойки стеклотары |
Д |
- | ||
2.4. |
Отделение фасовки |
В |
П-1 | ||
3. |
Рафинационный цех |
Размещается в отдельно стоящем многоэтажном здании с проемами для аэрации и сеткой колонн 6х6 м и высотой этажей - 7,2 м для первого и 6 м для последующих |
Рафинация растительных масел и жиров с целью вывода из них нежелательных примесей, с последующей дезодорацией и отбеливанием |
||
3.1. |
Отделение непрерывной рафинации |
В |
П-1 | ||
3.2. |
Отделение периодической рафинации |
В |
П-1 | ||
3.3. |
Отделение соапстоков |
В |
П-1 |
Приложение 2
Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений
N п.п. |
Наименование цеха, отделения |
Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10 °С) |
Теплый период года (температура наружного воздуха +10 °С и выше) | |||
температура воздуха, °С |
относительная влажность, % |
Расчетные параметры наружного воздуха (параметры А) | ||||
температура наружного воздуха до 25 °С |
температура наружного воздуха более 25 °С |
относительная влажность, % | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Маргариновый цех: |
|||||
1.1. |
Отделение подготовки молока |
17-23 |
до 60 |
Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не |
Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 33 °С |
Не более 55 при t=33-28 °С |
Не более 60 при t=27 °С | ||||||
Не более 65 при | ||||||
Не более 70 при t=25 °C | ||||||
Не более 75 при | ||||||
1.2. |
Фасовочное отделение, линия "Джонсон" |
17-23 |
до 60 |
То же |
То же |
То же |
1.3. |
Фасовочное отделение, линия "Монолит" |
17-23 |
до 60 |
Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С |
Не более, чем на 3 °С выше расчетной наружной, но не более 31 °С |
Не более 55 при t=31-28 °С |
Не более 60 при t=27 °С | ||||||
Не более 65 при t=26 °С | ||||||
Не более 70 при t=25 °С | ||||||
Не более 75 при t=24 °С и ниже | ||||||
2. |
Майонезный цех: |
|||||
2.1. |
Рецептурное отделение |
17-23 |
до 60 |
То же |
То же |
То же |
2.2. |
Рецептурно- смесительное отделение |
17-23 |
до 60 |
Не более, чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 28 °С |
Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С |
То же |
2.3. |
Отделение фасовки |
17-23 |
до 60 |
Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 28 °С |
Не более, чем на 5 °C выше расчетной наружной, но не более 33 °С |
Не более 55 при t=33-28 °С |
Не более 60 при t=27 °С | ||||||
Не более 65 при t=26 °С | ||||||
Не более 70 при t=25 °С | ||||||
Не более 75 при t=24 °С и ниже | ||||||
2.4. |
Отделение мойки стеклотары |
17-23 |
70-75 |
То же |
То же |
То же |
3. |
Рафинационный цех: |
|||||
3.1. |
Отделение непрерывной рафинации |
17-23 |
до 60 |
" |
" |
" |
3.2. |
Отделение периодической рафинации |
17-23 |
до 60 |
" |
" |
" |
3.3. |
Отделение соапстоков |
17-23 |
до 60 |
" |
" |
" |
Приложение 3
Рекомендации по устройству отопления
N п.п. |
Наименование цеха, отделения |
Системы отопления |
Допустимые температуры теплоносителя в °С, не более |
Допус- каемый тип нагре- вательных приборов |
Приме- чания | ||||
рекомендуемые |
допускаемые |
посто- янных пара- метров |
пере- менных пара- метров |
||||||
в рабочее время |
в нерабочее время |
в рабочее время |
в нерабочее время |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1. |
Маргариновый цех: |
||||||||
1.1. |
Отделение подготовки молока |
За счет избытков тепла |
Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией |
За счет избытков тепла |
Местными нагревательными приборами |
130 |
150 |
радиаторы |
|
1.2. |
Отделение фасовки: линия "Джонсон", линия "Монолит" |
Дежурное плюс перегрев приточного воздуха |
Местными нагрева- тельными приборами |
- |
- |
130 |
150 |
то же |
|
2. |
Майонезный цех: |
||||||||
2.1. |
Рецептурное отделение |
Дежурное плюс перегрев приточного воздуха |
Местными нагрева- тельными приборами |
- |
- |
110 |
130 |
Регистры из гладких труб |
|
2.2. |
Рецептурно-смесительное отделение |
То же |
То же |
- |
- |
110 |
130 |
То же |
|
2.3. |
Отделение мойки стеклотары |
" |
" |
- |
- |
130 |
150 |
Радиаторы |
|
2.4. |
Отделение фасовки |
Дежурное плюс перегрев приточного воздуха |
Местными нагрева- тельными приборами |
- |
- |
130 |
150 |
Радиаторы |
|
3. |
Рафинационный цех: |
||||||||
3.1. |
Отделение непрерывной рафинации |
За счет избытков тепла |
Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией |
За счет избытков тепла |
Местными нагревательными приборами или воздушно- отопительными агрегатами |
130 |
150 |
Радиаторы, АПВС |
|
3.2. |
Отделение периодической рафинации |
То же |
То же |
То же |
То же |
130 |
150 |
То же |
|
3.3. |
Отделение соапстоков |
Дежурное плюс перегрев приточного воздуха |
Местными нагрева- тельными приборами |
- |
- |
130 |
150 |
Радиаторы |
Приложение 4
Основные производственные вредности
N п.п. |
Наименование цеха, отделения |
Производственные вредности | |||
наименование |
источник выделения |
единица измерения |
количество | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Маргариновый цех: |
||||
1.1. |
Отделение подготовки молока |
Избытки тепла |
Пастеризаторы, трубопроводы и арматура |
Ккал на 1 тонну перерабатываемого молока в час |
18450 |
|
|
Избытки влаги |
То же |
Кг на 1 тонну перерабатываемого молока в час при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст. |
0,21 |
1.2. |
Отделение фасовки: |
Избытки тепла |
Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели |
Ккал/ч на 1 технологическую линию |
14000 |
1.3. |
Отделение фасовки: линия "Монолит" |
То же |
То же |
То же |
12200 |
2. |
Майонезный цех: |
||||
2.1. |
Рецептурное отделение |
" |
" |
Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час |
10650 |
2.2. |
Рецептурно-смесительное отделение |
Избытки тепла |
Технологическое оборудование, трубопроводы, арматура и электродвигатели |
Ккал на 1 тонну получаемого майонеза в час |
20600 |
2.3. |
Отделение мойки стеклотары |
Избытки тепла |
Моечные машины, трубопроводы и арматура |
Ккал/ч на одну банкомоечную машину |
3800 |
Избытки влаги |
То же |
Кг/ч на одну банкомоечную машину при разности парциальных давлений 1 мм рт.ст. |
0,09 | ||
2.4. |
Отделение фасовки |
Избытки тепла |
Технологическое оборудование, трубопроводы и электродвигатели |
Ккал/ч на 1 технологическую линию |
10300 |
3. |
Рафинационный цех: |
||||
3.1. |
Отделение непрерывной рафинации |
То же |
То же |
Ккал на 1 тонну жира в час |
8400 |
3.2. |
Отделение периодической рафинации |
То же |
То же |
То же |
29200 |
3.3. |
Отделение соапстоков |
" |
" |
" |
1200 |
Приложение 5
Рекомендации по устройству вентиляции
N п.п. |
Наименование цеха, отделения |
Производ- ственные вредности |
Вытяжная вентиляция |
Приточная вентиляция |
Коэф- фици- ент, "" |
Примечания | ||||
местная |
общеобменная, в период года |
в период года |
||||||||
холодный |
теплый |
холодный |
теплый |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1. |
Маргариновый цех: |
|||||||||
1.1. |
Отделение подготовки молока* |
Избытки тепла и влаги |
- |
Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения |
Механическая в верхнюю зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств |
0,55 |
||||
1.2. |
Отделение фасовки: |
Избытки тепла |
- |
Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения |
Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств |
0,70 |
||||
1.3. |
Отделение фасовки: линия "Монолит"** |
То же |
- |
То же |
То же |
То же |
То же |
0,75 |
||
2. |
Майонезный цех: |
|||||||||
2.1. |
Рецептурное отделение |
Избытки тепла |
- |
Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения |
Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств |
1,0 |
||||
2.2. |
Рецептурно- смесительное отделение |
То же |
- |
То же |
То же |
То же |
То же |
0,66 |
||
2.3. |
Отделение мойки стеклотары* |
Избытки тепла и влаги |
От банкомо- ечных машин |
" |
" |
" |
" |
0,86 |
||
2.4. |
Отделение фасовки** |
Избытки тепла |
- |
" |
" |
" |
" |
0,50 |
||
3. |
Рафинационный цех: |
|||||||||
3.1. |
Отделение непрерывной рафинации |
Избытки тепла |
- |
Естественная из верхней зоны |
Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств |
0,6 |
В теплый период работа механической приточной вентиляции, запроектиро- ванной для холодного периода, обязательна | |||
Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону |
||||||||||
3.2. |
Отделение периодической рафинации |
То же |
- |
То же |
То же |
То же |
То же |
0,6 |
То же | |
3.3. |
Отделение соапстоков |
Избытки тепла |
- |
Механическая, сосредоточенная из верхней зоны помещения |
Механическая в рабочую зону минимальным количеством воздухораспредели- тельных устройств |
1,0 |
То же | |||
Дополни- тельный приток естественный в рабочую зону |
||||||||||
* Рециркуляция воздуха для систем вентиляции и воздушного отопления допускается в рабочее и в нерабочее время. |
Приложение 6
Местные отсосы и укрытия
N п.п. |
Наименование технологического оборудования |
Тип местного отсоса |
Скорость воздуха в рабочем проеме, м/с |
Объем отсасываемого воздуха, м/ч |
Вредности, локализуемые местными отсосами | |
наименование |
количество в удаляемом воздухе, г/ч | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Бутыломоечная машина ОМГ-12, АММ6-1-12 |
Встроенный |
1,4 |
2500 |
Влага |
- |
2. |
Бутыломоечная машина ОМЖ |
То же |
1,4 |
2000 |
То же |
- |
3. |
Банкомоечная машина СП-60М |
" |
1,5 |
2700 |
" |
- |
Приложение 7
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(выписка из ГОСТ 12.1.005-76)
N п.п. |
Наименование веществ |
Величина предельно допустимой концентрации, мг/м |
Класс опасности |
Агрегатное состояние |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. |
Уксусная кислота |
5,0 |
3 |
пары |
2. |
Щелочи едкие - растворы (в пересчете на NaOH) |
0,5 |
2 |
аэрозоль |
3. |
Аммиак |
20,0 |
4 |
пары |
4. |
Серная кислота |
1,0 |
2 |
аэрозоль |
Приложение 8
Мероприятия по снижению шума
N п.п. |
Допустимый уровень шума на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-76 85 дБ "А" | ||||||
Цех, отделение |
Операция технологического процесса |
Профессия рабочего, занятого на операции |
Основной источник шума |
Факти- ческие уровни шума, |
Рекомендуемые мероприятия по снижению шума |
Сни- жение шума, | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Маргариновый цех: |
||||||
1.1. |
Линия производства маргарина "Монолит" |
Производство маргарина, расфасовка коробки |
Операторы, упаковщики |
Смесители, вакуум-комплектор |
84 |
Не требуются |
- |
1.2. |
Автоматическая линия непрерывного производства фасованного маргарина фирмы "Джонсон" |
Производство маргарина, расфасовка пачки |
То же |
Холодильные |
85-90 |
а) при эксплуатации предусматривать планово- предупредительный ремонт, обеспечивающий нормальный режим работы оборудования с сохранением паспортных характеристик |
5 |
|
|
б) обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ 6-616-1852-74 |
17 | ||||
1.3. |
Линия производства маргарина и кулинарных жиров фирмы "Джонсон" (Шортинг) |
Производство маргарина и кулинарных жиров |
Операторы, упаковщики |
Вакуум-компрессор, вотаторы |
82 |
Не требуются |
- |
1.4. |
Линия производства жидкого маргарина с отпуском в автоцистерны |
Производство жидкого маргарина, отпуск в автоцистерны |
То же |
Аппарат ТОМ-2М, насосы |
78 |
То же |
- |
2. |
Майонезный цех: |
||||||
2.1. |
Рецептурно-смесительное отделение |
Получение майонеза |
Операторы |
Приводные механизмы смесителей, гомогенизатор А-1-ОТМ |
84 |
" |
- |
2.2. |
Отделение мойки стеклотары |
Подготовка стеклотары к розливу (банки 200 г) |
Мойщики |
Стук банок при разгрузке в накопитель и движении по конвейеру, шум банкомоечной машины типа И-2-КАМ-6 |
88 |
а) Обеспечение обслуживающего персонала противошумными вкладышами типа "Беруши" ТУ-6-616-1852-74; |
17 |
б) применение малошумных ершовальных машин для мойки посуды |
- | ||||||
2.3. |
Отделение фасовки |
Розлив майонеза в банки |
Операторы |
Разливочный автомат-дозатор, закатная машина типа Б-4-КЗС-12М |
82 |
Не требуются |
- |
3. |
Цех рафинации: |
||||||
3.1. |
Линия периодической рафинации |
Нейтрализация жиров и масел в мыльно-щелочной среде |
Рафинер |
Приводные механизмы нейтрализаторов, промывочных аппаратов, вакуум-насосы, компрессоры, насосы |
76-85 |
Оборудование звукоизолирующих кабин с необходимой радиотелефонной связью и контрольно- сигнализирующими устройствами для управления технологическим процессом перекачки саломаса |
20 |
3.2. |
Линия дезодорации масла фирмы "Олье" |
Отгонка одорирующих веществ |
Рафинер |
Насосное оборудование |
72 |
Не требуются |
- |
3.3. |
Комбинированная линия рафинации масел по запорожской схеме |
Нейтрализация жиров и масел методом гидратации |
То же |
Сепараторы, насосы |
82 |
Не допускать плотности размещения сепараторов в одном помещении более 5 агрегатов на площади менее 150 м |
- |
3.4. |
Линия непрерывной рафинации саломаса фирмы "Альфа-Лаваль" |
Автоматическая непрерывная нейтрализация жиров и масел с применением сепараторов |
" |
Сепараторы |
85 |
То же |
- |
3.5. |
Автоматическая линия непрерывной дезодорации саломаса фирмы "Де-Смет" |
Отгонка одорирующих веществ, отгонка непредельных углеводородов |
Рафинер |
Насосы |
71 |
Не требуются |
- |
Примечание. Мероприятия по снижению шума основаны на фактических инструментальных замерах шума от оборудования, приведенного в таблице. Суммирование значений ожидаемого снижения шума не допускается, так как каждое мероприятие имеет свой оптимальный эффект только в области определенных частот. |
Текст документа сверен по:
/ Министерство пищевой промышленности СССР. -
Ленинград: ВНИИЖа, 1979