почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
25
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ Р 52404-2005

Группа Н73

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Special wines and special winestocks.
General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7102
         91 7150
         91 7170
         91 7500
         91 7510
         91 7520

Дата введения 2007-01-01

Предисловие

     
     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП)
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 года N 303-ст
     
     4 Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 года (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов
     
     5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1-4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
     
     ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
     
     ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения
     
     ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
     
     ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     

     ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Термины и определения

     
     В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
     
     3.1 специальное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
     
     3.2 ликерное вино: Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
     
     3.3 выдержанное специальное вино: Специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
     
     3.4 коллекционное специальное вино: Выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
     
     3.5 специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики

     
     4.1.1 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
     
     4.1.2 Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
     
     В специальных виноматериалах допускается опалесценция.
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
     
     4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до 22,0%.
     
     Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют ±0,5%.
     
     В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
     
     4.1.3.2 В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования ±5,0 г/дм.
     
     4.1.3.3 Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/дм.
     
     Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют ±1,0 г/дм.
     
     4.1.3.4 Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм.
     
     4.1.3.5 Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/дм, в специальных выдержанных - не менее 18,0 г/дм.
     
     4.1.3.6 Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/дм.
     
     4.1.3.7 Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/дм.
     
     4.1.3.8 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
     
     4.1.4 Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     4.2 Требования к сырью

     
     Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:
     
     виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
     
     виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;
     
     сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     сусло виноградное концентрированное ректификованное;
     
     дрожжи винные чистых культур;
     
     спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;
     
     спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     сусло виноградное спиртованное;
     
     мистель;
     
     виноматериалы виноградные обработанные по ГОСТ 7208;
     
     виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
     
     виноматериалы столовые*;
     
     бочки дубовые [4];
     
     буты дубовые [5];
     
     древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;
     
     дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;
     
     кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
     
     кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;
     
     ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.
_______________
     * Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.
     
     При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.
     
     

     4.3 Упаковка

     
     Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     4.4 Маркировка

     
     4.4.1 Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
     
     - наименования специального вина;
     
     - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
     
     - товарного знака изготовителя (при наличии);
     
     - даты розлива;
     
     - объема;
     
     - объемной доли этилового спирта, % об.;
     
     - массовой концентрации сахаров, г/дм;
     
     - года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
     
     - условий хранения;
     
     - обозначения настоящего стандарта;
     
     - штрихового кода продукта (при наличии);
     
     - информации о подтверждении соответствия.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
     
     6.3 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.
     
     6.4 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.
     
     6.5 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
     
     6.6 Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.
     
     6.7 Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.
     
     6.8 Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.
     
     6.9 Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.
     
     6.10 Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.
     
     6.11 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
     
     Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.
     
     Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].
     
     Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
     
     Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].
     
     6.12 Определение радионуклидов - по [8]-[10].
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     7.2 Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
     
     Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
     
     7.3 Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149.
     
     7.4 Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
     
     

Библиография

     

[1]

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

ТУ 9176-476-00008064-2002

Сусло виноградное концентрированное. Технические условия

[3]

ТУ 9182-149-00008064-97

Спирты виноградные сырец и ректификат

[4]

ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[5]

ТУ 10.24.30-90

Буты винные

[6]

МУ 5178-90

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[7]

МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

[8]

МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[9]

МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[10]

МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование