почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
9
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

     
Измерение массовой концентрации химических веществ
методом инверсионной вольтамперометрии

Сборник методических указаний

               

МУК 4.1.1500-4.1.1516-03

     1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).
     
     2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
     
     3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
     
     4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
     
     

Содержание

     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации кадмия и свинца в косметических препаратах и средствах декоративной косметики: МУК 4.1.1500-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в пищевых продуктах и продовольственном сырье: МУК 4.1.1501-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1502-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации цинка, кадмия, свинца и меди в жирах, маргаринах и маслах: МУК 4.1.1503-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов цинка, кадмия, свинца и меди в воде: МУК 4.1.1504-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в молоке и молочных продуктах: МУК 4.1.1505-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1506-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках: МУК 4.1.1507-03
     
     Иверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов мышьяка в воде: МУК 4.1.1508-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в алкогольных и безалкогольных напитках без применения инертного газа: МУК 4.1.1509-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации мышьяка в питьевой, природной и сточной воде без применения инертного газа: МУК 4.1.1510-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ртути в рыбе, рыбных и других продуктах моря: МУК 4.1.1511-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов ртути в воде: МУК 4.1.1512-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов хрома в воде: МУК 4.1.1513-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов висмута в воде: МУК 4.1.1514-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов сурьмы в воде: МУК 4.1.1515-03
     
     Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации ионов марганца в воде: МУК 4.1.1516-03
     

     

Предисловие

     
     Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) за последние 5-7 лет существенно укрепил свои позиции в повседневном рутинном анализе экологических и пищевых объектов. Высокая чувствительность, относительно небольшое время проведения анализов, хорошая адаптация к автоматизации и компьютеризации, сравнительно низкая стоимость оборудования делает ИВ конкурентоспособным и перспективным методом для проведения повседневных массовых анализов.
     
     Томский политехнический университет является одним из основоположников метода ИВ и совместно с "НПП Техноаналит" постоянно занимается усовершенствованием средств реализации метода. Основными современными средствами реализации метода являются вольтамперометрический анализатор, программное обеспечение и методики анализа. К вспомогательным средствам относятся устройства пробоподготовки. Все эти средства реализации взаимосвязаны и определяют достоинства и недостатки ИВ-комплекса в целом. Аналитические возможности ВА-анализаторов, круг решаемых ими аналитических задач определяются количеством выполняемых на нем методик анализа. Но сущность самой методики анализа, особенно ее метрологические характеристики, зачастую определяются анализатором и программным обеспечением.
     
     Включенные в сборник методики анализа разработаны на анализаторах серии ТА с программным обеспечением VALab-2000 и применением специализированной печи ПДП-18МП.
     
     Анализаторы типа ТА имеют некоторые особенности. Это:
     
     - встроенный ультрафиолетовый облучатель, позволяющий непосредственно в процессе анализа производить деструкцию органических веществ и удалять кислород из анализируемого раствора;
     
     - способ перемешивания анализируемого раствора путем вибрации индикаторного электрода на частоте собственного механического резонанса со стабилизированной амплитудой;
     
     - трехканальный датчик, позволяющий проводить одновременный анализ трех проб;
     
     - анализаторы серии ТА управляются программным способом с помощью ПК, что позволяет автоматизировать настройку прибора и анализ, исключать промахи, гибко и оперативно расширять функциональные возможности прибора.
     
     Вышеперечисленное привело к некоторой индивидуальности анализаторов серии ТА. Но это не исключает возможность их применения с другими вольтамперометрическими анализаторами при соответствующей адаптации высококвалифицированными специалистами.
     
     Метод ИВ становится одним из основных методов анализа, используемых в испытательных лабораториях, и успешно применяется для определения следовых количеств различных металлов в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность), пищевых продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных препаратах и других жизненно важных объектах.
     
     Метод инверсионной вольтамперометрии (ИВ) основан на получении и расшифровке вольтамперограмм, представляющих собой зависимость тока от поляризующего напряжения.
     
     Аналитическое определение элементов в методе ИВ состоит из двух стадий:
     
     - предварительное электролитическое концентрирование в объеме или на поверхности индикаторного электрода при заданном потенциале и перемешивании раствора;
     
     - последующее растворение концентрата элемента при изменяющемся потенциале с регистрацией тока растворения (вольтамперограммы). При этом аналитический сигнал получают в виде пика тока анодного растворения.
     
     Потенциал пика является при определенных условиях стандартной величиной и идентифицирует элемент. Высота пика - максимальный ток растворения - пропорциональна концентрации определяемого элемента, что позволяет использовать ИВ как метод количественного анализа.
     
     В методе ИВ применяют двух- и трехэлектродные ячейки. Двухэлектродная ячейка содержит индикаторный электрод и электрод сравнения. В качестве электрода сравнения используют хлорсеребряный или каломельный электрод. Потенциал этих электродов остается постоянным при протекании тока (неполяризующийся электрод). Из-за простоты конструкции наиболее распространены хлорсеребряные электроды.
     
     

Таблица 1


Потенциалы анодных пиков элементов

     

Элемент

Потенциал пика, В

Фоновый электролит

Индикаторный электрод

Zn

-(0,9±0,1)

Муравьиная кислота

Ртутно-пленочный

Cd

-(0,6±0,1)

Pb

-(0,4±0,1)

 

Сu

-(0,1±0,1)

Mn

-(1,5±0,1)

NaSO

Hg

0,6±0,05

HSO+KCl

Золотоуглеродистый

As

0,05±0,05

Трилон Б

As

0,2±0,05

NaSO

     
     
     В качестве индикаторных электродов чаще всего применяют ртутно-пленочные, графитовые, золотоуглеродистые, стеклоуглеродные электроды.
     
     Ртутно-пленочные электроды применяют для определения ионов металлов, хорошо растворимых в ртути: Zn, Cd, Pb, Cu, Sn, Mn, Bi, Sb. В этом случае регистрируют ток окисления металла из амальгамы.
     
     Золотоуглеродистый электрод применяют для определения мышьяка, ртути, которые концентрируются на поверхности электрода в виде соединений с золотом.
     
     Трехэлектродная ячейка кроме указанных электродов содержит еще вспомогательный электрод, в качестве которого может использоваться хлорсеребряный электрод. Применение трехэлектродной ячейки позволяет избежать омических искажений (сдвиг потенциала и уменьшение высоты пика) аналитического сигнала и снизить требования к вспомогательному электроду. Это особенно актуально при определении Zn, Cd, Pb, Cu из-за сравнительно больших токов, протекающих при электролизе.
     
     Методики ИВ-определения различных элементов обычно предполагают удаление растворенного кислорода из-за его электрохимической активности.
     
     Существуют различные способы удаления кислорода из анализируемого раствора:
     
     - насыщение раствора инертным газом (азотом, водородом, аргоном, гелием);
     
     - химическое взаимодействие с восстановителем: О+2NaSO2NaSO;
     
     - фотохимический способ: ультрафиолетовое облучение растворов, содержащих карбоновые или оксикислоты.
     
     Выбор конкретного способа устранения кислорода в каждой методике обусловлен значением рН фонового раствора, химическими и электрохимическими свойствами определяемых элементов, необходимостью определения нескольких ионов из одного раствора.
     
     В настоящее время метод инверсионной вольтамперометрии успешно применяется для определения следовых количеств различных металлов в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, растительность), пищевых продуктах, биологических тканях и жидкостях, лекарственных препаратах и других жизненно важных объектах.
     
     

Назначение и область применения

     
     Настоящие методические указания распространяются на пищевые продукты, продовольственное сырье, на питьевую, природную и сточную воду и устанавливают инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания в них токсичных элементов (цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, ртути) с использованием анализаторов серии ТА.
     
     Включенные в сборник методики метрологически аттестованы и дают возможность контролировать содержание химических веществ на уровне и меньше их предельно допустимых концентраций.
     
     Химические помехи, влияющие на результаты определения элементов, устраняются в процессе пробоподготовки.
     
     Отбор проб проводят по НД на данный вид пищевой продукции, продовольственного сырья или воды.
     
     

Таблица 2


Диапазоны определяемых концентраций элементов

     

Объект анализа

Элемент

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм)

Пищевые продукты и продовольственное сырье

Zn

от 0,5 до 100,0 вкл.


Cd

от 0,0015 до 1,0 вкл.


Pb

от 0,01 до 6,0 вкл.


Сu

от 0,05 до 30,0 вкл.

Напитки алкогольные и безалкогольные

Zn

от 0,1 до 30,0 вкл.


Cd

от 0,003 до 2,0 вкл.


Pb

от 0,03 до 7,0 вкл.


Сu

от 0,05 до 25,0 вкл.

Питьевая, природная и сточная вода

Zn

от 0,0005 до 0,1 вкл.


Cd

от 0,0002 до 0,005 вкл.


Pb

от 0,0002 до 0,05 вкл.


Сu

от 0,0006 до 1,0 вкл.

Жиры, маргарины, масла

Zn

от 0,1 до 14,0 вкл.


Cd

от 0,003 до 0,10 вкл.


Pb

от 0,01 до 0,20 вкл.


Сu

от 0,05 до 2,0 вкл.

Питьевая, природная и сточная вода

As

от 0,005 до 0,10 вкл.

Напитки алкогольные и безалкогольные

As

от 0,002 до 0,4 вкл.

Молоко и молочные продукты

As

от 0,004 до 1,0 вкл.

Рыба и рыбопродукты

As

от 0,03 до 10,0 вкл.

Литьевая и природная вода

Hg

от 0,00005 до 0,0010 вкл.

Сточная вода

Hg

от 0,0001 до 0,0040 вкл.

Рыба и рыбопродукты

Hg

от 0,03 до 10,0 вкл.




Текст документа сверен по:
официальное издание
Измерение массовой концентрации химических веществ
методом инверсионной вольтамперометрии:
Сб. методических указаний. -
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование