Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15088.htm


ГОСТ 28188-89

Группа Н71


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Non-alcoholic drinks. General specifications

     
     
ОКП 91 8510

Дата введения 1991-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; А.М.Волчок
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357
     
     3. Срок проверки - 1994 г. Периодичность проверки - 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81
     
     5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-79

1.4.6

ГОСТ 1760-86

1.4.11

ГОСТ 5717-91

1.4.3

ГОСТ 6687.0-86

2.1, 3.1

ГОСТ 6687.2-90

3.2

ГОСТ 6687.3-87

3.2

ГОСТ 6687.4-86

3.2

ГОСТ 6687.5-86

3.2

ГОСТ 6687.6-88

3.2

ГОСТ 6687.7-88

3.2

ГОСТ 6687.8-87

3.2

ГОСТ 9218-86

1.4.3, 1.4.4, 4.2, 4.3

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 10117-91

1.4.1, 1.4.2, 1.4.3

ГОСТ 10131-93

1.4.11, 1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.8

ГОСТ 12258-79

3.2

ГОСТ 13192-73

3.2

ГОСТ 13358-84

1.4.8

ГОСТ 13511-91

1.4.11

ГОСТ 13512-91

1.4.11

ГОСТ 13516-86

1.4.8

ГОСТ 13918-88

1.4.8

ГОСТ 14192-96

1.5.7

ГОСТ 14252-73

3.2

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77 - ГОСТ 15113.4-77

3.2

ГОСТ 15846-79

1.4.10

ГОСТ 18251-87

1.4.12

ГОСТ 18963-73

3.4

ГОСТ 20477-86

1.4.12

ГОСТ 23285-78

1.4.9, 4.1

ГОСТ 23943-80

3.2

ГОСТ 24556-89

3.2

ГОСТ 24597-81

1.4.9

ГОСТ 24831-81

1.4.8

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

3.2

     
     
     7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     8. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.
     
     Коды ОКП указаны в приложении.
     

     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:
     
     жидкие напитки - прозрачные и замутненные;
     
     концентраты напитков в потребительской таре.
     
     1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
     
     сокосодержащие напитки;
     
     напитки на зерновом сырье;
     
     напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
     
     напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
     
     напитки брожения;
     
     напитки специального назначения;
     
     искусственно-минерализованные воды.
     
     1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:
     
     сильногазированные;
     
     среднегазированные;
     
     слабогазированные;
     
     негазированные.
     
     1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:
     
     непастеризованные;
     
     пастеризованные;
     
     напитки с применением консервантов;
     
     напитки без применения консервантов;
     
     напитки холодного розлива;
     
     напитки горячего розлива.
     
     1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Прозрачные

Замутненные

Концентраты напитков

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту

Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера

     
     
     1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Массовая доля двуокиси углерода, %:


сильногазированные

Более 0,40

среднегазированные

Более 0,30 до 0,40 включ.

слабогазированные

Более 0,20 до 0,30 включ.

негазированные

-

Массовая доля спирта, %, не более:


для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде

1,2

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты

0,5

     
     

     1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:
     

газированных:


непастеризованных и без консерванта

10;

пастеризованных

30;

с консервантом

20;

негазированных

5;

напитков брожения:


     в бочках и автоцистернах

2;

     в бутылках

5;

вод искусственно-минерализованных:

60;

концентратов напитков:


     содержащих бикарбонат натрия

1 мес;

     не содержащих бикарбонат натрия

1 год.

     1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
     
     1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
     
     1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.
     
     

Таблица 3

     


Наименование показателя

Допускаемые отклонения, не более

жидкие напитки

Концентраты напитков

порошкообразные

остальные

Массовая доля сухих веществ, %

±0,2

±0,2

±0,3

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

±0,3

±0,5

±0,3

Массовая доля влаги, %:




для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

-

±0,1

-

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

-

±0,5

±0,5

     
     
     1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование показателя

Норма

Коли-индекс

Не более 3

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см

Не допускаются

     
     
     1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Наименование показателя

Норма

Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

5·10

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы

Не допускаются

     
     
     1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.
     
     1.3. Требования к сырью, материалам
     
     1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
     
     Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.
     
     Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
     
     1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм по ГОСТ 10117.
     
     Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
     
     1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
     
     Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.
     
     Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм по ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.
     
     Допускаемые отклонения от вместимости банок ±2%.
     
     1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
     
     1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
     
     Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
     
     ±3,0 - до 50 г включ.;
     
     ±2,0 - более 50 до 100 г включ.;
     
     ±1,5  " 100   " 1000 г "
     
     ±1,0  " 1000 " 2000 г "
     
     ±0,5  " 2000 " 3000 г ".
     
     1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными - алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.
     
     Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.
     
     Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.
     
     Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
     
     1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
     
     1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.
     
     Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.
     
     Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
     
     1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.
     
     1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.
     
     1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.
     
     1.5. Маркировка
     
     1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
     
     наименования напитка и его типа;
     
     вместимости, л;
     
     даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
     
     надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;
     
     обозначения настоящего стандарта;
     
     специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):
     
     энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом - пищевой энергетической ценности).
     
     На этикетку дополнительно может быть нанесено:
     
     наименование организации - разработчика рецептуры и ее подчиненности;
     
     краткая характеристика основы напитка;
     
     способ употребления;
     
     надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.
     
     На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
     
     Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
     
     1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
     
     вместимости цистерны, дм;
     
     номера цистерны.
     
     1.5.3. Бочки маркируют с указанием:
     
     вместимости бочки, дм;
     
     номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья - год этого измерения, а остальные - инвентаризационный номер бочки).
     
     1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:
     
     наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;
     
     наименования напитка и его типа;
     
     способа обработки;
     
     гарантийного срока хранения и температуры хранения;
     
     даты розлива;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
     
     наименования концентрата напитка;
     
     даты изготовления;
     
     способа употребления;
     
     краткой аннотации концентрата напитка;
     
     массы нетто;
     
     гарантийного срока хранения;
     
     надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;
     
     пищевой и энергетической ценности;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
     
     товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;
     
     наименования концентрата напитка;
     
     даты изготовления;
     
     массы нетто;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков - по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.
     
     1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
     

     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков - по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0.
     
     2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
     

     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб жидких напитков - по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков - по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 6687.2 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
     
     Определение тяжелых металлов и мышьяка - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
     
     3.4. Определение коли-индекса - по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами здравоохранения.
     
     3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят по ГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
     

     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
     
     4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
     
     4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью - не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.
     

     

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

     
     5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
     
     5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
     

газированных:

     непастеризованных и без консерванта

10;

     пастеризованных

30;

     с консервантом

20;

негазированных:

5;

напитков брожения:


     в бочках и автоцистернах

2;

     в бутылках

5;

     вод искусственно-минерализованных:

60;

концентратов напитков:


     содержащих бикарбонат натрия

1 мес;

     не содержащих бикарбонат натрия

1 год.

     Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

КОДЫ ОКП

Наименование группы

Код ОКП

1. Сокосодержащие напитки

91 8511-12

2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье

91 8532

3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье

91 8514

4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)

91 8515

5. Напитки брожения

91 8531

6. Напитки специального назначения

91 8516-17

7. Искусственно-минерализованные воды

91 8546

8. Концентраты напитков

91 8518

     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пивобезалкогольные напитки.
Технические условия. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 1998