почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
1
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29046-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ИМБИРЬ

Технические условия

Spices. Ginger. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9912

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-275-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - имбирь, представляющую собой высушенные очищенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Имбирь должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для производства имбиря применяют сырье - очищенные и высушенные корневища тропического растения Zingiber officinale Rose. Качество сырья должно соответствовать техническим требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения имбирь производят кусочками корневищ, молотым или строганым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям имбирь должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика имбиря
 

Метод анализа

кусочками корневищ
 

молотого
 

строганого
 

Внешний вид
 
 

Куски корневищ различной формы и размера
 

Порошкообразный
 
 

Плоские пластинки различной формы и размера
 

По ГОСТ 28875
 
 

Цвет

Светло-серый

Серовато-желтый

Серовато-желтый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный имбирю. Вкус жгуче-пряный.

Посторонние привкус и запах не допускаются

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям имбирь должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для имбиря

Метод анализа

кусочками корневищ и строганого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

5,0

5,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не более

1,4

1,4

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной, %, не более

5,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля корневищ пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных корневищ, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

75

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

He допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси и гнилые корневища

He допускаются

-

По ГОСТ 28875

     
     Примечания:
     
     1. В имбире, поступающем из Вьетнама, допускается наличие корневищ с грубоволокнистым строением и потемневшей сердцевиной в количестве не более 10%.
     
     2. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     3. Крупность помола имбиря, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

________________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Имбирь кусочками корневищ:
 


 

Имбирь кусочками корневищ в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 


 

0,050
 

91 9912 1111
 

2-5
 

91 9912 1251
 

Имбирь кусочками корневищ в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

 


 

0,050
 

91 9912 1222
 

3-5
 

91 9912 1232
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 1342
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 1443
 

Имбирь кусочками корневищ в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 1543
 

Имбирь кусочками корневищ в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 1849
 

Имбирь молотый:
 


 

Имбирь молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 1941
 

2-5
 

91 9912 1981
 

Имбирь молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,010
 

91 9912 2052
 

0,050
 

91 9912 2062
 

2-5
 

91 9912 2112
 

Имбирь молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 2172
 

Имбирь молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
 


 

10
 

91 9912 2273
 

50
 

91 9912 2283
 

Имбирь молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 2383
 

Имбирь молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 2699
 

Имбирь строганый:
 


 

Имбирь строганый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 2801
 

2-5
 

91 9912 2851
 

Имбирь строганый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,050
 

91 9912 2912
 

2-5
 

91 9912 2952
 

Имбирь строганый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9912 3022
 

Имбирь строганый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 3123
 

Имбирь строганый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9912 3223
 

Имбирь строганый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9912 3529
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование