- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
РСТ РСФСР 747-88
Группа Н32
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ИЗДЕЛИЯ СДОБНЫЕ И БУЛОЧНЫЕ
Общие технические условия.
ОКП*
________________
* Коды ОКП приведены в приложении N 1.
Дата введения 1989-04-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов РСФСР
2. ИСПОЛНИТЕЛИ А.Н.Аношин (руководитель разработки); Ж.В.Митрофанова; Г.В.Киреева
3. ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов РСФСР, Саенко В.И.
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 года N 38.
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН за N 747-88 от 27.06.1988.
6. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 497-82; РСТ РСФСР 625-82
7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
ГОСТ 5669-51 |
3.2 |
ГОСТ 5670-51 |
3.2 |
4.1 | |
2.1; 3,1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
Настоящий стандарт распространяется на сдобные и булочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной высшего и первого сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида изделия.
1. Технические требования.
1.1. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
1.2. Сдобные и булочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
Сдобные изделия: |
|
сдоба белгородская |
- 0,05; 0,1 |
сдоба донская |
- 0,1 |
булка приокская |
- 0,2 |
булочка детская молочная |
- 0,1 |
булочка с повидлом |
- 0,1 |
булочка сметанка |
- 0,1; 0,2 |
витушка детская |
- 0,06 |
конверт горчичный |
- 0,1 |
Булочные изделия: |
|
булка весенняя |
- 0,3 |
булка домашняя |
- 0,1; 0,2 |
булка невская |
- 0,05; 0,2 |
булка обыкновенная |
- 0,05; 0,1 |
булочка яичная |
- 0,05; 0,1 |
сдоба сибирская |
- 0,2 |
батончик дорожный |
- 0,25 |
Допускаемые отклонения от установленной массы в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выпечки не должны превышать ±3% для изделий массой не более 0,2 кг, ±2,5% для изделий массой более 0,2 кг и должны определяться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 шт. изделий.
Допускаемые отклонения от установленной массы в меньшую сторону для одного изделия не должны превышать 5% для изделий массой не более 0,2 кг и 3% для изделий массой более 0,2 кг.
1.3. По органолептическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показатели |
Характеристика |
Внешний вид: |
Разная, соответствующая наименованию изделия, с четко выраженным рисунком и тщательной отделкой. Не расплывчатая, без притисков (кроме булочки детской молочной и булочки обыкновенной) |
поверхность |
Булочки яичной, сдобы белгородской - гладкая, глянцевитая; |
Конверта горчичного, сдобы донской, булочки с повидлом, булочки невской, булки приокской - глянцевитая, смазана яйцом; | |
Булочки сметанки, булочки детской молочной, сдобы сибирской - с отделкой сахарной пудрой; | |
Булки весенней с отделкой маком; | |
Булки обыкновенной - гладкая; с одним прямым надрезом; | |
Витушки детской - гладкая, с рельефами от закаточных витков; | |
Батончика дорожного - гладкая, с двумя параллельными поперечными надрезами; | |
Булки домашней - с двумя продольными надрезами | |
цвет |
От светло-желтого до светло-коричневого |
Состояние мякиша: |
Развитая, без пустот и уплотнений |
пропеченность |
Хорошо пропеченный, не влажный на ощупь эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
Вкус |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
1.4. По физико-химическим показателям сдобные и булочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование изделия |
Влажность мякиша, %, не более |
Кислотность мякиша, град., |
Массовая доля сахара |
Массовая доля жира в |
Пористость мякиша, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сдобные изделия: |
|||||
сдоба белгородская |
36,0 |
3,0 |
6,5±1,0 |
5,7±0,5 |
- |
сдоба донская |
38,0 |
3,0 |
6,5±1,0 |
5,5±0,5 |
- |
булка приокская |
37,0 |
3,0 |
6,5±1,0 |
7,0±0,5 |
- |
булочка детская молочная |
38,0 |
3,0 |
6,5±1,0 |
5,5±0,5 |
- |
булочка с повидлом |
35,0 |
3,0 |
7,0±1,0 |
4,0±0,5 |
- |
булочка сметанка |
39,0 |
2,5 |
6,6±1,0 |
8,0±0,5 |
- |
витушка детская |
35,0 |
3,5 |
6,0±1,0 |
13,5±05 |
- |
конверт горчичный |
38,0 |
2,5 |
6,7±1,0 |
9,5±0,5 |
- |
Булочные изделия: |
|||||
булка весенняя |
40,0 |
2,5 |
6,0±1,0 |
3,0±0,5 |
- |
булка домашняя |
42,0 |
2,5 |
2,0±1,0 |
3,0±0,5 |
70 |
булка невская |
40,0 |
3,0 |
3,0±1,0 |
2,5±0,5 |
68 |
булка обыкновенная |
41,0 |
3,5 |
- |
3,0±0,5 |
- |
булочка яичная |
41,0 |
2,5 |
- |
3,5±0,5 |
- |
сдоба сибирская |
36,0 |
3,0 |
5,0±1,0 |
6,5±0,5 |
70 |
батончик дорожный |
42,5 |
3,0 |
7,0±1,0 |
1,7±0,5 |
- |
Превышение верхнего предела по массовой доли сахара и жира допускается.
При работе на жидких дрожжах или молочнокислых заквасках допускается увеличение кислотности на 1 град.
1.5. В сдобных и булочных изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.
1.6. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно - не более 6 ч, изделий массой более 0,2 кг - не более 10 ч.
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи изделий массой до 0,2 кг включительно - 16 ч, изделий массой более 0,2 кг - 24 ч.
2. Правила приемки.
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом о качестве. Для каждой партии в документе о качестве должно быть указано время выемки изделий из печи.
2.2. Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.
3. Методы анализа.
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51*, ГОСТ 5668-68, ГОСТ 5672-68, ГОСТ 5669-51**.
__________________
* Действует ГОСТ 5670-96.
** Действует ГОСТ 5669-96. - Примечание .
4. Укладывание, хранение и транспортирование.
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование изделий сдобных и булочных производится по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация сдобных и булочных изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г сдобных и булочных изделий, которая в торговой сети доводится посредством плакатов или рекламных листков, составленных по полученным от поставщика данным.
Приложение 1
обязательное
ДЕСЯТИЗНАЧНЫЕ КОДЫ ОКП
Наименование изделия |
Масса, кг |
Код ОКП |
Сдоба белгородская |
0,05 |
91 1568 7712 |
0,1 |
91 1568 7719 | |
Сдоба донская |
0,1 |
91 1572 4619 |
Булка приокская |
0,2 |
91 1572 4824 |
Булочка детская молочная |
0,1 |
91 1578 7824 |
Булочка с повидлом |
0,1 |
91 1572 4719 |
Булочка сметанка |
0,1 |
91 1662 5319 |
0,2 |
91 1662 5324 | |
Витушка детская |
0,06 |
91 1665 3113 |
Конверт горчичный |
0,1 |
91 1662 6019 |
Булка весенняя |
0,3 |
91 1561 3531 |
Булка домашняя |
0,1 |
91 1562 2519 |
0,2 |
91 1562 2524 | |
Булка невская |
0,05 |
91 1568 2612 |
0,2 |
91 1568 2624 | |
Булка обыкновенная |
0,05 |
91 1578 3512 |
0,1 |
91 1578 3519 | |
Булочка яичная |
0,05 |
91 1572 4212 |
0,1 |
91 1572 4219 | |
Сдоба сибирская |
0,2 |
91 1572 4324 |
Батончик дорожный |
0,25 |
91 1572 1227 |
Приложение 2
Справочное
Химический состав и энергетическая ценность 100 г изделий
(полученные расчетным путем)
Наименование изделий |
Химический состав 100 г изделий |
Энергетическая ценность 100 г | |||||
белки, г |
жиры, |
углеводы, г |
витамины, мг |
||||
В |
В |
РР |
|||||
сдоба белгородская |
8,0 |
5,4 |
55,3 |
0,12 |
0,08 |
1,10 |
307,0 |
сдоба донская |
7,4 |
5,1 |
52,7 |
0,16 |
0,07 |
1,51 |
295,0 |
булка приокская |
7,5 |
6,3 |
53,3 |
0,15 |
0,06 |
1,54 |
304,5 |
булочка детская молочная |
7,7 |
5,4 |
53,2 |
0,16 |
0,09 |
1,59 |
296,5 |
булочка с повидлом |
7,2 |
4,8 |
59,0 |
0,15 |
0,06 |
1,52 |
311,0 |
булочка сметанка |
6,9 |
5,3 |
53,5 |
0,10 |
0,04 |
0,95 |
294,0 |
витушка детская |
7,3 |
9,8 |
53,5 |
0,11 |
0,05 |
0,98 |
336,0 |
конверт горчичный |
6,4 |
7,0 |
60,7 |
0,10 |
0,04 |
0,85 |
337,0 |
булка весенняя |
7,3 |
3,4 |
53,5 |
0,10 |
0,03 |
0,87 |
278,0 |
булка домашняя |
7,3 |
3,7 |
50,7 |
0,11 |
0,04 |
0,95 |
270,5 |
булка невская |
7,9 |
2,9 |
53,4 |
0,11 |
0,05 |
0,91 |
277,0 |
булка обыкновенная |
7,9 |
4,0 |
50,1 |
0,16 |
0,09 |
1,56 |
274,0 |
булочка яичная |
8,8 |
3,7 |
51,5 |
0,17 |
0,09 |
1,65 |
280,0 |
сдоба сибирская |
7,6 |
5,9 |
55,7 |
0,15 |
0,08 |
1,44 |
309,0 |
батончик дорожный |
7,2 |
2,1 |
51,4 |
0,15 |
0,05 |
1,46 |
258,0 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1989