- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 26361-84
Группа Н39
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА
Метод определения белизны
Flour. Method for determination of whiteness
ОКСТУ 9209
Дата введения 1986-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Министерством заготовок СССР, Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, И.Е.Мамбиш, Т.Е.Никитина, Т.С.Штейнберг, А.В.Черентаева, Р.В.Кузьминский, Т.И.Шкваркина, Н.Б.Сачкова, B.C.Федоренко
ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
Зам. министра В.А.Аникин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.84 N 4510
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части определения белизны и цветности муки на приборе ЦМ-3
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
2.1 | |
1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1987 г., декабре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-87, 2-95, 7-98)
ВНЕСЕНО Изменение N 4, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 01.11.2001). Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 21.01.2002 N 23-ст введено в действие на территории РФ с 01.06.2002
Изменение N 4 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 4, 2002 год
Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.
Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора.
Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9. Определение термина приведено в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. АППАРАТУРА
2.1. Для определения белизны и крупности муки применяют:
прибор РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящий из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания или другие приборы для определения белизны муки, внесенные в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками, соответствующими требованиям настоящего стандарта (пп.5.1 и 5.5), и обеспечивающие единство измерений белизны муки с прибором РЗ-БПЛ-Ц (РЗ-БПЛ);
рассевок лабораторный с ситами из шелковой ткани N 25 и 61 или полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и N 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 и из проволочной тканой сетки N 045 по НД [1]. Диаметр обечаек сит 200 мм; резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0,3 см и массой 0,5 г каждый;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,02 г.
Примечание. Условные единицы РЗ-БРЛ-Ц и других приборов соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.1. Подготовка прибора к измерениям проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
3.2. Подготовка пробы муки к измерениям
3.2.1. Из средней пробы муки после тщательного перемешивания из разных мест отбирают навеску муки массой 100 г для определения крупности и две навески массой по (50±5) г каждая для определения белизны.
3.2.2. Выделенными навесками муки для определения белизны последовательно заполняют кюветы через специальное сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора, муку в кювете по всей поверхности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кюветы.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Проверяют настройку прибора вначале по пластине N 4, паспортное значение которой соответствует началу шкалы, а затем по пластине N 1, паспортное значение которой соответствует концу шкалы, и при необходимости корректируют соответственно потенциометром "установка нуля" при пластине N 4 и потенциометром "калибровка" при пластине N 1.
При применении прибора РЗ-БПЛ-Ц корректировку по пластинам проводят до установления стабильных паспортных значений пластин с отклонениями не более ±0,1.
4.2. После проверки настройки прибора поднимают измерительную головку и вместо пластины N 4 с подложкой на подставку устанавливают заполненную мукой кювету.
При использовании прибора РЗ-БПЛ измерительную головку медленно опускают на муку и после установки стрелки отсчетного устройства снимают значение с точностью до 0,5 условной единицы.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц измерительную головку медленно опускают на муку, затем нажимают на кнопку "Коррекция". После установления стабильных значений отсчетного устройства проводят отсчет.
В той же последовательности проводят измерения второй подготовленной порции муки, предварительно очистив от остатков муки оптическую часть головки прибора.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. Содержание фракций крупности муки определяют путем просеивания 100 г муки на лабораторном рассевке в течение 5 мин при частоте вращения 180-200 мин.
Муку пшеничную хлебопекарную и ржаную сеяную просеивают на ситах по ГОСТ 4403 из шелковой ткани N 25 и N 61 или из полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и N 64 ПА-50 (фракция 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50), ржаную обдирную - на сите из проволочной тканой сетки N 045 по НД [1] и ситах из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 (фракция 045/61 или 045/64 ПА-50). Для очистки сит при просеивании навески муки на каждое сито помещают 5 резиновых кружочков.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Белизну испытуемого продукта выражают в условных единицах прибора. За окончательный результат измерений на приборе принимают среднее арифметическое значение последовательно измеренных двух параллельных навесок муки одной пробы, округленное до целого числа. Пример дан в приложении 3. Допускаемое расхождение между результатами измерений двух параллельно подготовленных навесок не должно превышать 1 условной единицы прибора. В противном случае измерения повторяют по вновь выделенным навескам.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Результаты определения содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61, или 045/64 ПА-50 округляют до ближайшего целого числа, кратного пяти. Округленное значение сравнивают с базисными нормами, приведенными в приложении 1.
При содержании в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 за каждые 5% ниже базисной нормы по крупности делают поправку к измеренному показателю белизны, уменьшая его значение для муки пшеничной: по высшему сорту на 1,0; по первому - на 1,5; по второму и сорту "Подольский" - на 2,0; для муки ржаной: по сеяной - на 1,5; по обдирной - на 2,0 условных единицы прибора РЗ-БПЛ. В случае содержания в муке фракций крупности 25/61 или 22,7 ПЧ-150/64 ПА-50 и 045/61 или 045/64 ПА-50 выше базисных измеренные показатели белизны не изменяют. Примеры даны в приложении 3.
5.3. При переработке помольных партий озимой и яровой краснозерной пшеницы (I и IV типов) с содержанием в них свыше 5% твердой и белозерной пшеницы (II и III типов) измеренные показатели белизны уменьшают за каждые последующие 5% примеси твердой и белозерной: по высшему и первому сортам - на 0,5 условных единиц, второму и сорту "Подольский" на 1,0 условную единицу прибора РЗ-БПЛ. Пример дан в приложении 3.
В документах о качестве муки проставляют содержание примеси пшеницы указанных типов в помольной партии.
5.2, 5.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5.4*. За показатель белизны пробы муки принимают среднее значение результатов измерений с поправками на крупность муки и содержание примеси твердой и белозерной пшеницы, устанавливаемыми согласно пп.5.2 и 5.3.
При использовании прибора РЗ-БПЛ с усовершенствованной оптической схемой результаты измерений дополнительно уменьшают на поправку, равную 29,0 условных единиц прибора.
При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц внесение поправки к результатам измерений не требуется, так как оно осуществляется в процессе измерения.
Округление проводят после внесения всех поправок.
Пример дан в приложении 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
___________________________
* Изменением N 4 предлагается во втором абзаце после слов "При использовании прибора РЗ-БПЛ-Ц" дополнить словами: "и других приборов". - Примечание .
5.5. Отклонения при контрольном измерении белизны муки между средними значениями отправителя и получателя не должны превышать ±4 условных единиц прибора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
БАЗИСНЫЕ НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ФРАКЦИЙ КРУПНОСТИ ЧАСТИЦ,
ПРИ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ НОРМЫ БЕЛИЗНЫ ПШЕНИЧНОЙ
И РЖАНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ
|
|
Содержание в муке фракций крупности, % | |
Продукт помола |
Сорт муки |
Проход сита из шелковой ткани N 25 |
Проход сита из проволочной тканной сетки N 045 и сход сита |
Пшеница |
Высший |
25 |
- |
|
Первый |
35 |
- |
|
Подольский |
40 |
- |
|
Второй |
40 |
- |
Рожь |
Сеяная |
20 |
- |
|
Обдирная |
- |
50 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕРМИН, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ЕГО ПОЯСНЕНИЕ
Термин |
Пояснение |
Зональный коэффициент отражения |
Коэффициент отражения при геометрии измерения 0 °/диф. в спектральных зонах, выделяемых светофильтрами |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
ПРИМЕРЫ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОПРАВОК НА КРУПНОСТЬ МУКИ И СОДЕРЖАНИЕ
ТВЕРДОЙ И БЕЛОЗЕРНОЙ ПШЕНИЦЫ В ПОМОЛЬНЫХ ПАРТИЯХ
Содержание в муке высшего сорта фракций крупности: проход сита |
Базисная норма содержания фракций крупности: проход сита из шелковой ткани N 25 или из полиамидной ткани N 22,7 ПЧ-150 и сход сита из шелковой ткани N 61 или из полиамидной ткани N 64 ПА-50, % () |
Поправка | |
Фактическое |
Округленное () |
| |
43 |
45 |
25 |
Не вносится |
47 |
45 |
25 |
Не вносится |
11 |
10 |
25 |
, |
Содержание твердой и белозерной пшеницы в помольной партии, % |
Предельная норма содержания твердой и белозерной пшеницы, % () |
Поправка | |
Фактическое |
Округленное () |
| |
3 |
5 |
5 |
Не вносится |
7 |
5 |
5 |
Не вносится |
8 |
10 |
5 |
, |
ПОКАЗАТЕЛЬ БЕЛИЗНЫ МУКИ
При среднем показателе белизны пробы муки на приборе РЗ-БПЛ 66,5 условных единиц и внесении в результаты измерений поправок на усовершенствованную оптическую схему прибора - 29,0, на крупность - 2,0 и содержание белозерной пшеницы - 1,0 показатель белизны составит:
66,5-29,0-2,0-1,0=34,5.
При среднем показателе белизны той же пробы муки на приборе РЗ-БПЛ-Ц - 37,5 условных единиц и внесении в результаты измерений поправок на крупность - 2,0 и содержание белозерной пшеницы - 1,0 показатель белизны составит.
37,5-2,0-1,0=34,5.
Результат в обоих случаях записывают равным 34,0.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Отруби. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 4,
принятое МГС (протокол N 20 от 01.11.2001)