- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 28432-90
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried potatoes. Specifications
ОКП 91 6411
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским конструкторским и проектным институтом по продуктам питания из картофеля
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного Комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.01.90 N 79
3. Срок первой проверки - IV квартал 1994 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 6017-71; ГОСТ 12324-66
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.2.5, 3 1 | |
1.2.5 | |
2.1, 3.1 | |
1.3.1, 1.4.1, 4.1 | |
1.2.5 | |
1.2.5 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.3 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.2.3 | |
3.2 | |
3.1 | |
1.2.5 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый предварительной подготовке, бланшированию и сушке, предназначенный для нужд народного хозяйства и экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный картофель изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Сушеный картофель выпускают россыпью или в брикетах.
1.2.2. В зависимости от показателей качества сушеный картофель изготовляют трех сортов: высшего, первого и второго.
Сушеный картофель для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.
Сорт брикетированного сушеного картофеля определяют сортом сушеного картофеля, из которого изготовлены брикеты.
Коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832. На переработку не допускается свежий картофель, в котором остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сорта | ||
|
высшего |
первого |
второго |
Внешний вид |
Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или пластинок | ||
|
|
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортировании | |
Форма и размеры: |
|
|
|
кубиков |
Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде | ||
пластинок |
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде | ||
столбиков |
Равномерно нарезанные толщиной 2-3 мм, шириной не более 6 мм и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм не более 5 процентов к массе |
Равномерно нарезанные толщиной не более 7 мм, шириной не более 9 мм, длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм по наибольшему измерению в процентах от массы, не более | |
|
в сушеном картофеле россыпью | ||
|
5 |
10 | |
|
в сушеном картофеле брикетированном | ||
15 |
20 | ||
в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы: | |||
в сушеном картофеле россыпью | |||
2 |
5 | ||
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 12% | |||
5 |
8 | ||
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 8% | |||
15 |
18 | ||
Консистенция |
Кубики твердые. Пластинки и столбики хрупкие |
Столбики, кубики или пластинки твердые. Допускается хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности | |
Вкус и запах |
Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов | ||
Цвет |
От белого до желтого разных оттенков |
1.2.5. По физико-химическим показателям сушеный картофель должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более: |
|
По ГОСТ 28561 |
высший сорт |
8 |
|
первый и второй сорт |
8; 12 |
|
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок с темными пятнами, %, не более |
|
По ГОСТ 13340.1 |
высшего сорта |
5 |
|
Массовая доля столбиков, кубиков или пластинок поджаренных, с темными пятнами, с остатками кожицы и глазков, %, не более: |
|
По ГОСТ 13340.1 |
первого сорта |
7 |
|
второго сорта |
12 |
|
Продолжительность разваривания при хранении до 12 мес со дня выработки, мин, не более |
25 |
По ГОСТ 13340.1 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
По ГОСТ 13340.2 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более |
0,01 |
По ГОСТ 25555.3 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более |
0,04 |
По ГОСТ 25555.5 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
По ГОСТ 13340.2 |
Наличие заплесневевшего и загнившего картофеля |
" |
По ГОСТ 13340.2 |
1.2.6. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.7. По микробиологическим показателям сушеный картофель должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы в 1 г не более |
2,0х10 |
Coli-формные бактерии в 1 г не более |
10 |
Плесневые грибы в 1 г не более |
5,0х10 |
1.2.8. Показатели качества сушеного картофеля, изготовляемого для экспорта, а также упаковка и маркировка могут уточняться в соответствии с требованиями зарубежных потребителей.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 13342.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13342.
1.4.2. На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, которые приведены в приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13341, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1 и по указанным в п.1.2.5 настоящего стандарта.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
3.4. Микробиологические показатели сушеного картофеля определяют по методам санитарно-микробиологического контроля сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342.
При перевозке, погрузке и выгрузке сушеный картофель должен быть предохранен от атмосферных осадков.
4.2. Сроки хранения сушеного картофеля в герметичной таре - 5 лет, в негерметичной таре - 3 года с момента изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
КОДЫ ОКП
Наименование продукции |
Код ОКП |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г) |
91 6411 4001 |
Картофель в брикетах влажностью 8% высшего сорта (массой 1000 г) |
91 6411 4006 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г) |
91 6411 5001 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г) |
91 6411 5006 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% первого сорта (массой 1000 г) |
91 6411 5011 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% первого сорта (массой 1000 г) |
91 6411 5016 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г) |
91 6411 6001 |
Картофель сушеный россыпью влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г) |
91 6411 6006 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 8% второго сорта (массой 1000 г) |
91 6411 6011 |
Картофель сушеный в брикетах влажностью 12% второго сорта (массой 1000 г) |
91 6411 6016 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ
Наименование продукта |
Белок |
Углеводы |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||
B |
PP |
C |
||||
Сушеный картофель |
6,6 |
74,0 |
0,1 |
3,7 |
7,0 |
333 |
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002