почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
8
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 12186-77

Группа Н13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     

Консервы мясные
     
ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ

     
Технические условия

     
Canned meat. Pork sausage meat. Specifications

     
МКС 67.120.10
ОКП 92 1621 1300

Дата введения 1978-01-01

     Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 561 дата введения установлена 01.01.78

     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12186-66 и ГОСТ 5.826-71
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 1-83, 12-87).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы "Фарш свиной сосисочный", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
     
     Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          
     1.1. Консервы должны быть выработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
     
     свинину по ГОСТ 7724-77, второй и четвертой категории без шкуры или обрезную;
     
     свинину жилованную полужирную - мышечная ткань с содержанием 30-50% жировой ткани;
     
     натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой);
     
     соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78, не ниже первого сорта;
     
     сахар-песок по ГОСТ 21-94;
     
     натрий азотистокислый по ГОСТ 4197-74;
     
     перец черный или белый молотый;
     
     мускатный орех или кардамон молотый;
     
     пергамент по ГОСТ 1341-84*, марки А;
_______________
     * Действует ГОСТ 1341-97. - примечание .
         
     воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.3. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.4. Применение свинины, замороженной более одного раза, а также с признаками порчи жира и мяса хряков для изготовления консервов не допускается.
     
     1.5. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование сырья и материалов

Массовая доля компонентов, %

Свинина жилованная полужирная

82,12

Крахмал

5,00

Соль поваренная пищевая

1,80

Сахар-песок

0,01

Нитрит натрия

0,008

Перец черный и белый, молотый

0,042

Мускатный орех или кардамон

0,02

Вода

11,00

          
     Примечание. Допускается применять пирофосфорнокислый трехзамещенный (пищевой) натрий в количестве 0,4% вместо равного количества воды.
     
     
     1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы

Внешний вид на разрезе

Фарш розового цвета без серых пятен, однородный, без пустот и свободного бульона, без заметных частиц соединительной ткани

Запах и вкус

Свойственные данному виду консервов, сочные, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса

Консистенция

Плотная, некрошливая

Массовая доля влаги, %, не более

70

Массовая доля крахмала, %, не более

5

Массовая доля поваренной соли, %

1,6-2,0

Массовая доля нитрита натрия, %, не более

0,003

Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более

0,01

Массовая доля солей свинца

Не допускается

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

     
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

          
     2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
     
     2.1a. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     2.2. (Исключен, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

          
     3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
     
     Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 10574-91.
     
     Определение свинца по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
     
     Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          
     4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 24, 43, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
     
     Масса нетто консервов должна быть: в банке N 24 - 90 г, N 1 - 100 г, N 3 - 240 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 43 - 415 г, N 12 - 540 г, в прямоугольной банке - 240 г.
     
     4.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Состав: свиной фарш, соль, крахмал, сахар, пряности", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
     
     Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-2002.
     
     4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.4. (Исключен, Изм. N 2).
     
     4.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида; пакетированные - по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     Срок хранения консервов - не более трех лет со дня выработки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
"ФАРШ СВИНОЙ СОСИСОЧНЫЙ"

     
     

Наименование продукции

Обозначение банки

Масса нетто, г

Код ОКП

Фарш свиной сосисочный



92 1621 1300

в металлических (жестяных и алюминиевых) банках
     

24

90

92 1621 1301

То же

1

100

92 1621 1302

"

3

240

92 1621 1313

"

3

250

92 1621 1314

"

4

250

92 1621 1314

"

8

325

92 1621 1318

"

9

350

92 1621 1324

"

43

415

92 1621 1328

"

12

540

92 1621 1343

"

Прямоугольные по ТУ 49 641-79

240

92 1621 1313

     
     
     (Введено дополнительно, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Паштеты и фарши: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование