- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12424-77
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Консервы мясные
ПАШТЕТ "ПРАЖСКИЙ"
Технические условия
Canned meat. "Prazhskiy" pasty. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1622 1200
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 1 марта 1977 г. N 560 дата введения установлена 01.01.78
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 12424-66 и ГОСТ 5.39-67 в части паштета "Пражского"
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 2-83, 10-87).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет "Пражский", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке для предприятий мясной промышленности.
1.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье и материалы:
свинину по ГОСТ 7724-77 третьей категории в охлажденном состоянии;
печень свиную охлажденную;
яйца куриные пищевые;
крахмал картофельный пищевой по ГОСТ 7699-78 не ниже первого сорта;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79* с массовой долей жира 2,5% и 3,2%;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание .
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-97*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
перец черный;
корицу;
имбирь;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-97, марки А.
Примечание. Печень, облитая желчью, для изготовления консервов не допускается.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья |
Массовая доля компонентов, % |
Свинина жилованная жирная обжаренная измельченная |
50,8 |
Печень свиная сырая измельченная |
22,2 |
Молоко коровье пастеризованное |
16,9 |
Крахмал картофельный пищевой, не ниже первого сорта |
2,7 |
Яйца куриные пищевые |
3,4 |
Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта |
1,03 |
Лук репчатый свежий |
2,7 |
Перец черный молотый |
0,162 |
Корица молотая |
0,023 |
Имбирь молотый |
0,063 |
Орех мускатный молотый |
0,022 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Однородная масса светло-серого цвета |
Консистенция |
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Запах и вкус |
Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом и вкусом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,0-1,2 |
Массовая доля жира, % |
30-50 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
2,7 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более |
0,01 |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1a. Определение посторонних примесей производят периодически по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 26671-85.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84, ГОСТ 10574-73*.
_______________
* Действует ГОСТ 10574-91. - Примечание .
Определение свинца - по ГОСТ 26932-86, олова - по ГОСТ 26935-86.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4-70.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 N 1, 3, 4, 8, 9, прямоугольные банки по нормативно-технической документации.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, в прямоугольной банке - 240 г.
На дно и под крышку нелакированной металлической банки с консервами должен быть положен кружок из пергаментной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением банку охладить. Состав: свинина, свиная печень, куриные яйца, молоко, лук, соль, крахмал, пряности", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 2 ).
4.5. (Исключен, Изм. N 2).
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, пакетированные - по документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.7. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
ПАШТЕТ "ПРАЖСКИЙ"
Номер банки по ГОСТ 5981-88 |
Наименование продукции |
Масса нетто, |
Код ОКП |
1 |
Паштет "Пражский" в металлических (жестяных и алюминиевых) банках |
100 |
92 1622 |
|
|
|
92 1622
|
3 |
То же |
250 |
92 1622 |
4 |
" |
250 |
92 1622 |
8 |
" |
325 |
92 1622 |
9 |
" |
350 |
92 1622 |
Прямоугольные по ТУ 49 641-79 |
|
240 |
|
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Паштеты и фарши: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003