почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
19
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     

     ГОСТ 12494-77

Группа Н74

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

     
Технические условия

     
Cognacs (brandy) for export.
Specifications

     
     
Дата введения 1978-01-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877
     
     ПРОВЕРЕН в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
     
     Издание с Изменением N 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
     
     Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

1. АССОРТИМЕНТ

     
     1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
     
     Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
     
     коньяки "три звездочки";
     
     коньяки "четыре звездочки";
     
     коньяки "пять звездочек";
     
     коньяки специальных наименований.
     
     Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
     
     KB - коньяки выдержанные;
     
     КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
     
     КС - коньяки старые.
     
     Марочные коньяки имеют собственные наименования.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачность без осадка и посторонних включений

Цвет

От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком

Вкус и букет

Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

     
     
     2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для коньяков (бренди)

ординарных

марочных

"три звез-
дочки"

"четыре звез-
дочки"

"пять звез-
дочек"

специаль-
ных наиме-
нований

KB

КВВК

КС

Крепость, %
 

40

41

42

40

40-42

40-45

40-57

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный,
г/дм

15

15

15

15

5-12

5-25

5-20

     
     
     Примечания:
     
     1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3%; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:
     
     объемная доля метанола, %, не более - 0,1;
     
     массовая концентрация меди, мг/дм, не более - 5;
     
     массовая концентрация железа, мг/дм, не более - 1.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 14137-74*.
________________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137-74*.
______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
     
     4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73*, ГОСТ 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26928-86, ГОСТ 26931-86.
_______________
     * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.
     
     При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:
     ±5 - при вместимости бутылки 750        см
     
     ±4     "           "                   "         500         "
     
     ±3     "           "                   "         250-380  "
     
     При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.
     
     5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2002, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.
     
     На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.
     
     5.2-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.
     
     Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.
     
     5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.
     
     Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.
     
     Манипуляционные знаки "Верх", "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги" должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
     
     5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование