почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29051-91

Группа Н55

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ

Технические условия

Spices. Mace, Papua type. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка
 

Номер пункта, раздела
 

ГОСТ 26750-90*
 

1.3; 4
 

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

_____________
     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 28750-90. - Примечание .
     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный цвет, представляющую собой высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мускатный цвет должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки мускатного цвета применяют сырье - высушенную семенную оболочку зрелых семян тропического растения Myristica fragrans.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения мускатный цвет производят целым (в виде лепестков) и молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям мускатный цвет должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика мускатного цвета
 

Метод анализа
 

целого
 

молотого
 

Внешний вид
 

Плоские ломкие лепестки с гладкой блестящей поверхностью различной формы
 

Порошкообразный
 

По ГОСТ 28875

 

Цвет
 

От желто-оранжевого до оранжево-коричневого
 

Желтый различных оттенков
 

По ГОСТ 28875

 

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный мускатному цвету.
 
Вкус тонкий пряный, слегка жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875

 

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный цвет должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для мускатного цвета

Метод анализа

целого

молотого

Массовая доля влаги, %, не более

10,0

10,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

4,0

4,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля поврежденных лепестков, %, не более

3,0

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля потемневших оболочек, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

60

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Посторонние примеси, гнилые и пораженные плесенью оболочки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

          
     Примечание. Массовую долю золы и массовую долю эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Мускатный цвет целый (лепестки):
 


 

Мускатный цвет целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 2581
 

2-5
 

91 9916 2591
 

Мускатный цвет целый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 2712
 

2-5
 

91 9916 2722
 

Мускатный цвет целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9916 2832
 

Мускатный цвет целый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 2933
 

Мускатный цвет целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3033
 

Мускатный цвет целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9916 3339
 

Мускатный цвет молотый:
 


 

Мускатный цвет молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 3431
 

3-5
 

91 9916 3461
 

Мускатный цвет молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9916 3542
 

2-5
 

91 9916 3572
 

Мускатный цвет молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9916 3642
 

Мускатный цвет молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3753
 

Мускатный цвет молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9916 3853
 

Мускатный цвет молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9916 4159
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование