почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
24
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 27082-89

Группа H59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ

     
Методы определения общей кислотности

     
Canned and preserved fish and other seaproducts.
Methods for determination of total acidity

     
     
МКС 67.120.30
ОКСТУ 9209

Дата введения 1990-04-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 469
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 27082-86
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

     ГОСТ 8.135-74

3.2

     ГОСТ 1770-74

2.2

     ГОСТ 4328-77

2.2

     ГОСТ 4919.1-77

2.2

     ГОСТ 4919.2-77

3.2

     ГОСТ 5556-81

2.2

     ГОСТ 5962-67

2.2

     ГОСТ 6709-72

2.2

     ГОСТ 8756.0-70

Разд.1

     ГОСТ 9147-80

2.2

     ГОСТ 12026-76

2.2

     ГОСТ 21400-75

2.2

     ГОСТ 24104-88

2.2

     ГОСТ 24363-80

2.2

     ГОСТ 25336-82

2.2

     ГОСТ 25794.1-83

2.2

     ГОСТ 29227-91

2.2

     ГОСТ 29251-91

2.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов и устанавливает методы определения титруемой кислотности: визуальный (титриметрический) и потенциометрический.
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 8756.0.
     
     

2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД (ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ)

     
     2.1. Сущность метода
     
     Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии индикатора фенолфталеина.
     
     2.2. Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
     
     Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или аналогичного типа.
     
     Чашки выпарительные по ГОСТ 9147.
     
     Колбы мерные 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
     
     Колбы конические или плоскодонные вместимостью 250 см по ГОСТ 25336.
     
     Стаканы химические вместимостью 100, 150, 250, 400 см по ГОСТ 25336.
     
     Воронки стеклянные В-25-38-ХС по ГОСТ 25336.
     
     Пипетки 2-2-20; 2-2-25; 2-2-50 по ГОСТ 29227.
     
     Бюретки 1-2-10-0,05; 2-2-10-0,05 или 3-2-10-0,005; 1-2-25-0,1; 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 29251.
     
     Палочки стеклянные по ГОСТ 21400 с резиновыми наконечниками.
     
     Капельницы по ГОСТ 25336.
     
     Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или фильтры бумажные.
     
     Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
     
     Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрации 10 г/дм; готовят по ГОСТ 4919.1.
     
     Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрацией  (NaOH)=0,1 моль/дм (0,1 Н) или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор концентрации  (КОН)=0,1 моль/дм (0,1 Н); готовят по ГОСТ 25794.1.
     
     Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962*.
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность.
     
     2.3. Проведение испытания
     

     Из подготовленной пробы консервов или пресервов отбирают навеску массой 20 г в стакан или выпарительную чашку и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 или 250 см, смывая через воронку дистиллированной водой температурой от 40 до 70 °С. Колбу доливают той же водой до 2/3 объема, хорошо перемешивают и настаивают 30 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до комнатной температуры. Содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой комнатной температуры, хорошо перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан или колбу вместимостью 250 см.
     
     В две конические колбы вместимостью 250 см отбирают пипеткой 20-50 см фильтрата, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 г/дм и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до получения слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
     
     2.4. Обработка результатов
     
     Общую кислотность () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - объем раствора гидроокиси натрия или калия концентрации  (NaON, КОН)=0,1 моль/дм(0,1 Н), израсходованный на титрование фильтрата, см;
     
      - коэффициент пересчета на точно 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствор гидроокиси натрия или калия;
     
      - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту, г/см:
     
     для яблочной кислоты - 0,0067;
     
     для лимонной кислоты - 0,0064;
     
     для уксусной кислоты - 0,0060;
     
     для молочной кислоты - 0,0090;
     
     для винной кислоты - 0,0075;
     
      - объем, до которого доведена навеска, см;
     
      - масса навески продукта, г;
     
      - объем фильтрата, используемого на титрование, см.
     
     Вычисления проводят до второго десятичного знака.
     
     За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,05%.
     
     Доверительные границы абсолютной погрешности при доверительной вероятности 0,95 для консервов с кислотностью от 0,3 до 0,7 - ±0,1%, для пресервов с кислотностью от 0,4 до 1,2% - ±0,05%.
     
     Результат округляют до первого десятичного знака.
     
     

3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

     
     3.1. Сущность метода
     
     Метод основан на титровании раствором гидроокиси натрия или калия водорастворимых кислот, находящихся в продукте, в присутствии двух электродов (стеклянного и электрода сравнения).
     
     При разногласиях в оценке общей кислотности применяется потенциометрический метод.
     
     3.2. Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Аппаратура, материалы, реактивы - по п.2.2, кроме фенолфталеина, спирта этилового ректификованного и капельниц.
     
     рН-метр-милливольтметр.
     
     Мешалка электромагнитная или механическая.
     
     Буферные растворы для рН-метрии; готовят по ГОСТ 4919.2 или используют стандарт-титры по ГОСТ 8.135.
     
     Допускается использовать другую стеклянную лабораторную посуду и лабораторные весы, обеспечивающие требуемую точность измерения.
     
     3.3. Проведение испытания
     
     На стандартных буферных растворах проверяют правильность показаний рН-метра.
     
     Отбирают пипеткой в стакан 20-50 см исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и при непрерывном перемешивании титруют из бюретки 0,1 моль/дм (0,1 Н) раствором гидроокиси натрия или калия до рН 8,2. Отмечают объем используемого на титрование реактива.
     
     3.4. Обработка результатов
     
     Обработка результатов - по п.2.4.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Рыба и рыбные продукты. Методы анализа. Маркировка. Упаковка:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование