почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
МУК 4.1.1151-02

     
     
Методические указания


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии

     
     
Дата введения 2003-01-01

     
     
     УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
     
     

1. Вводная часть

     
     Торговое название: ИНТА-ВИР ВРП (37,5 г/кг).
     
     Действующее вещество: Циперметрин.
     
     (1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-1,1-диметилцикло-пропан-карбоновой кислоты (RS)--циан-3-феноксибензиловый эфир.     
     

               

СНСlNO

     М. м. 416,3

     
     Технический продукт (90% основного вещества) - вязкая желтоватая масса, превращающаяся в жидкость при температуре 60 °С.
     
     Давление паров при 20 °С: менее 190 нПа.
     
     Растворимость в органических растворителях при 21 °С (г/дм): ацетон, хлороформ, циклогексанон, ксилол - более 450; этанол - 337; гексан - 103. Растворимость технического продукта в воде при 20 °С - 0,01-0,2 мг/дм. Более устойчив в кислой, чем в щелочной среде.
     
     Краткая токсикологическая характеристика
     
     Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - 251-4123 мг/кг; для мышей 138 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для кроликов - более 2400 мг/кг.     


     Гигиенические нормативы

     

     ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м, ПДК м.р. в атмосферном воздухе - 0,04 мг/м.
     
     МДУ в шампиньонах - 0,1 мг/кг.
     
     Область применения препарата
     
     Применяется для борьбы с вредителями овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, цветочных культур, виноградной лозы. Дает удовлетворительные результаты (в г/га) против сосущих (15-25) и грызущих (50-100) вредителей, в т.ч жуков.
     
     

2. Методика определения остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии

     
2.1. Основные положения

     
2.1.1. Принцип метода

     
     Методика основана на извлечении циперметрина из анализируемых проб смесью ацетона с гексаном (1:1), очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
     

2.1.2. Избирательность метода

     
     В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.
     

2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р=0,95)

Число параллельных определений

24

Предел обнаружения в хроматографируемом объеме

0,2 нг

Предел обнаружения в пробе

0,008 мг/кг

Диапазон определяемых концентраций

0,008-0,04 мг/кг

Среднее значение определения

87,1

Относительное стандартное отклонение (DS)

2,06%

Доверительный интервал среднего

±4,24%

     
     
Таблица

     
Полнота определения Циперметрина в шампиньонах (6 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено,
мг/кг

Найдено, мг/кг

Стандартное отклонение, ±

Полнота определения, %

Шампиньоны

0,008

0,00719

0,000796

89,86

0,02

0,01761

0,002559

88,07

0,032

0,02714

0,001549

84,82

0,04

0,03422

0,002818

85,55

Среднее




87,1

     
     
2.2. Реактивы, растворы и материалы

Циперметрин с содержанием д.в. 99,0% (ВНИИХСЗР, г.Москва)


Азот, осч, из баллона

ГОСТ 9293-79

Ацетон

ГОСТ 2603-79

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

н-гексан, хч

ТУ 6-09-4521-77

Натрий сернокислый безводный, хч

ГОСТ 1277-81

Хроматон-супер с 5% OV-17 (0,16-0,20 мм), Хемапол, Чехия

Фильтры бумажные "синяя лента"

ТУ 6-09-2678-77

2.3. Приборы, аппаратура, посуда

Газовый хроматограф "Цвет-560", снабженный детектором постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР) с пределом детектирования по линдану 4х10г/см или другой с аналогичными или улучшенными характеристиками

ТУ 2.722.150

Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с

ТУ 64-1-2851-78

Весы аналитические типа ВЛА-200

ГОСТ 34104-80Е*

_____________

     * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-80Е. - Примечание .

Насос водоструйный

ГОСТ 10696-75

Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный

ТУ 25-11-917-76

Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм


Воронки делительные, вместимостью 500 дм

ГОСТ 3613-75

Воронки химические, конусные, диаметром 34-40 мм

ГОСТ 25336-82Е

Колбы мерные, вместимостью 100 см

ГОСТ 1770-74Е

Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 100 см

ГОСТ 10394-72

Колбы плоскодонные конические, емкостью 300 см

ГОСТ 10394-63

Микрошприц типа МШ-1

ТУ 5Е2-833-024

Пипетки, вместимостью 2, 5 и 10 см

ГОСТ 20292-74Е

Цилиндры мерные

ГОСТ 1770-74Е

2.4. Отбор проб

     
     Отбор, хранение и подготовка проб проводится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными за N 2051-79 от 21.08.79.
     
     Отобранные образцы шампиньонов можно хранить в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше 4 °С не более 2 дней, в морозильной камере при температуре -18 °С - в течение месяца.
     
     Перед анализом грибы измельчают с помощью ножа или скальпеля на кубики, с длиной граней около 5 мм.
     

2.5. Подготовка к определению

     
     Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографических колонок и установление градуировочной характеристики.
     

2.5.1. Подготовка и кондиционирование хроматографических колонок

     
     Готовую насадку (5% OV-17 на Хроматоне-супер, 0,16-0,20 мм) засыпают в стеклянную колонку длиной 1 м, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 270 °С в течение 10-12 часов.
     

2.5.2. Приготовление стандартных растворов

     
     2.5.2.1. Исходный раствор циперметрина для градуировки (концентрация 100 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 0,01 г циперметрина, доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
     
     2.5.2.2. Раствор N 1 для градуировки (соответствует концентрации циперметрина 10 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 10 см исходного стандартного раствора циперметрина (с концентрацией 100 мкг/см), доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
     
     2.5.2.3. Рабочие растворы NN 2-5 для градуировки (соответствуют концентрации циперметрина 0,2-1 мкг/см). В мерные колбы вместимостью 100 см вносят с помощью пипетки 2, 5, 8 и 10 см раствора N 1 концентрации 10 мкг/см в гексане (п.2.5.3.2) и доводят до метки гексаном. Получают растворы NN 2-5 с концентрациями 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
     
     Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.
     

2.5.3. Построение градуировочного графика

     
     Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора, соответствующего концентрации циперметрина 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
     
     Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика в мм от концентрации в мкг/см.
     

2.6. Описание определения

     
2.6.1. Экстракция и очистка экстракта

     
     Измельченную пробу массой 25 г помещают в коническую колбу емкостью 250-300 см, добавляют 100 см смеси ацетона с гексаном в объемном соотношении 1:1, вносят 25 г безводного сульфата натрия и извлекают циперметрин при механическом встряхивании в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают гексаном (20 см). Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 500 см, вносят 10 см воды, встряхивают 2-3 мин, нижний водный слой отбрасывают. Операцию промывки повторяют дважды. Гексановую фазу сушат безводным сульфатом натрия, упаривают на ротационном испарителе почти досуха при температуре, не превышающей 40 °С, отдувают потоком воздуха. Остаток в колбе растворяют в 1 см гексана и хроматографируют.
     

2.6.2. Условия хроматографирования

     
     Хроматограф газовый "Цвет-560" с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов.
     
     Хроматографическая колонка длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненная 5% OV-17 на Хроматоне-супер (0,16-0,20 мм)
     

Температура термостата колонки

270 °С

детектора

320 °С

испарителя

280 °С

Скорость газа-носителя (азота)

40±1 см/мин

Рабочая шкала электрометра

64х10 Ом

Скорость диаграммой ленты

200 мм/ч

Время удерживания циперметрина

4 мин 50 с

Линейный диапазон детектирования

0,2-1,0 нг

2.7. Обработка результатов анализа

     
     Содержание циперметрина в анализируемой пробе рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
     

, где

     
      - содержание циперметрина в пробе, мг/кг;
     
      - количество вещества, найденное по градуировочному графику в хроматографируемом объеме раствора, нг;
     
      - конечный объем пробы, подготовленной для хроматографирования, см;
     
      - объем аликвоты пробы, введенной в хроматограф, мм;
     
      - масса анализируемой пробы, г.
     
     

3. Требования техники безопасности

     
     При выполнении определения остаточных количеств циперметрина в шампиньонах необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с "Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы МЗ СССР" (N 2455-81 от 20.10.81), а также требования, изложенные в документации.
     
     

4. Разработчики

     
     Ракитский В.Н., член-кор. РАМН, проф., Юдина Т.В., Мошлакова Л.А., Рогачева С.К. (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана, г.Мытищи Московской обл.).
     



Текст документа сверен по:
официальное издание
Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды: Сборник методических
указаний. Выпуск 1. - М.: Федеральный центр
госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование