- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
МУК 4.1.1151-02
Методические указания
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии
Дата введения 2003-01-01
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко
1. Вводная часть
Торговое название: ИНТА-ВИР ВРП (37,5 г/кг).
Действующее вещество: Циперметрин.
(1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-1,1-диметилцикло-пропан-карбоновой кислоты (RS)--циан-3-феноксибензиловый эфир.
СНСlNO |
М. м. 416,3 |
Технический продукт (90% основного вещества) - вязкая желтоватая масса, превращающаяся в жидкость при температуре 60 °С.
Давление паров при 20 °С: менее 190 нПа.
Растворимость в органических растворителях при 21 °С (г/дм): ацетон, хлороформ, циклогексанон, ксилол - более 450; этанол - 337; гексан - 103. Растворимость технического продукта в воде при 20 °С - 0,01-0,2 мг/дм. Более устойчив в кислой, чем в щелочной среде.
Краткая токсикологическая характеристика
Острая пероральная токсичность (LD) для крыс - 251-4123 мг/кг; для мышей 138 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD) для кроликов - более 2400 мг/кг.
Гигиенические нормативы
ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,5 мг/м, ПДК м.р. в атмосферном воздухе - 0,04 мг/м.
МДУ в шампиньонах - 0,1 мг/кг.
Область применения препарата
Применяется для борьбы с вредителями овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, цветочных культур, виноградной лозы. Дает удовлетворительные результаты (в г/га) против сосущих (15-25) и грызущих (50-100) вредителей, в т.ч жуков.
2. Методика определения остаточных количеств Циперметрина в шампиньонах
методом газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении циперметрина из анализируемых проб смесью ацетона с гексаном (1:1), очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР). Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода (Р=0,95)
Число параллельных определений |
24 |
|||
Предел обнаружения в хроматографируемом объеме |
0,2 нг |
|||
Предел обнаружения в пробе |
0,008 мг/кг |
|||
Диапазон определяемых концентраций |
0,008-0,04 мг/кг |
|||
Среднее значение определения |
87,1 |
|||
Относительное стандартное отклонение (DS) |
2,06% |
|||
Доверительный интервал среднего |
±4,24% |
Таблица
Полнота определения Циперметрина в шампиньонах (6 повторностей для каждой концентрации)
Среда |
Внесено, |
Найдено, мг/кг |
Стандартное отклонение, ± |
Полнота определения, % |
Шампиньоны |
0,008 |
0,00719 |
0,000796 |
89,86 |
0,02 |
0,01761 |
0,002559 |
88,07 | |
0,032 |
0,02714 |
0,001549 |
84,82 | |
0,04 |
0,03422 |
0,002818 |
85,55 | |
Среднее |
|
|
|
87,1 |
2.2. Реактивы, растворы и материалы
Циперметрин с содержанием д.в. 99,0% (ВНИИХСЗР, г.Москва) |
|
Азот, осч, из баллона |
|
Ацетон |
|
Вода дистиллированная |
|
н-гексан, хч |
ТУ 6-09-4521-77 |
Натрий сернокислый безводный, хч |
ГОСТ 1277-81 |
Хроматон-супер с 5% OV-17 (0,16-0,20 мм), Хемапол, Чехия |
|
Фильтры бумажные "синяя лента" |
ТУ 6-09-2678-77 |
2.3. Приборы, аппаратура, посуда | |
Газовый хроматограф "Цвет-560", снабженный детектором постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР) с пределом детектирования по линдану 4х10г/см или другой с аналогичными или улучшенными характеристиками |
ТУ 2.722.150 |
Аппарат для встряхивания типа АВУ-6с |
ТУ 64-1-2851-78 |
Весы аналитические типа ВЛА-200 |
ГОСТ 34104-80Е* |
_____________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 24104-80Е. - Примечание . | |
Насос водоструйный |
ГОСТ 10696-75 |
Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М или аналогичный |
ТУ 25-11-917-76 |
Хроматографическая колонка стеклянная, длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм |
|
Воронки делительные, вместимостью 500 дм |
ГОСТ 3613-75 |
Воронки химические, конусные, диаметром 34-40 мм |
|
Колбы мерные, вместимостью 100 см |
|
Колбы грушевидные со шлифом, вместимостью 100 см |
ГОСТ 10394-72 |
Колбы плоскодонные конические, емкостью 300 см |
ГОСТ 10394-63 |
Микрошприц типа МШ-1 |
ТУ 5Е2-833-024 |
Пипетки, вместимостью 2, 5 и 10 см |
ГОСТ 20292-74Е |
Цилиндры мерные |
2.4. Отбор проб
Отбор, хранение и подготовка проб проводится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными за N 2051-79 от 21.08.79.
Отобранные образцы шампиньонов можно хранить в стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре не выше 4 °С не более 2 дней, в морозильной камере при температуре -18 °С - в течение месяца.
Перед анализом грибы измельчают с помощью ножа или скальпеля на кубики, с длиной граней около 5 мм.
2.5. Подготовка к определению
Перед выполнением измерений проводят следующие работы: приготовление растворов, подготовка хроматографических колонок и установление градуировочной характеристики.
2.5.1. Подготовка и кондиционирование хроматографических колонок
Готовую насадку (5% OV-17 на Хроматоне-супер, 0,16-0,20 мм) засыпают в стеклянную колонку длиной 1 м, уплотняют под вакуумом, колонку устанавливают в термостате хроматографа, не подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре 270 °С в течение 10-12 часов.
2.5.2. Приготовление стандартных растворов
2.5.2.1. Исходный раствор циперметрина для градуировки (концентрация 100 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 0,01 г циперметрина, доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
2.5.2.2. Раствор N 1 для градуировки (соответствует концентрации циперметрина 10 мкг/см). В мерную колбу вместимостью 100 см помещают 10 см исходного стандартного раствора циперметрина (с концентрацией 100 мкг/см), доводят до метки гексаном, тщательно перемешивают. Раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
2.5.2.3. Рабочие растворы NN 2-5 для градуировки (соответствуют концентрации циперметрина 0,2-1 мкг/см). В мерные колбы вместимостью 100 см вносят с помощью пипетки 2, 5, 8 и 10 см раствора N 1 концентрации 10 мкг/см в гексане (п.2.5.3.2) и доводят до метки гексаном. Получают растворы NN 2-5 с концентрациями 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
Растворы хранятся в холодильнике в течение месяца.
2.5.3. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика в испаритель хроматографа вводят по 1 мкл рабочего стандартного раствора, соответствующего концентрации циперметрина 0,2; 0,5; 0,8 и 1,0 мкг/см.
Осуществляют не менее 5 параллельных измерений. Находят среднее значение высоты хроматографического пика для каждой концентрации. Строят градуировочный график зависимости высоты хроматографического пика в мм от концентрации в мкг/см.
2.6. Описание определения
2.6.1. Экстракция и очистка экстракта
Измельченную пробу массой 25 г помещают в коническую колбу емкостью 250-300 см, добавляют 100 см смеси ацетона с гексаном в объемном соотношении 1:1, вносят 25 г безводного сульфата натрия и извлекают циперметрин при механическом встряхивании в течение 30 минут. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр. Остаток на фильтре промывают гексаном (20 см). Полученный раствор переносят в делительную воронку вместимостью 500 см, вносят 10 см воды, встряхивают 2-3 мин, нижний водный слой отбрасывают. Операцию промывки повторяют дважды. Гексановую фазу сушат безводным сульфатом натрия, упаривают на ротационном испарителе почти досуха при температуре, не превышающей 40 °С, отдувают потоком воздуха. Остаток в колбе растворяют в 1 см гексана и хроматографируют.
2.6.2. Условия хроматографирования
Хроматограф газовый "Цвет-560" с детектором постоянной скорости рекомбинации ионов.
Хроматографическая колонка длиной 1 м, внутренним диаметром 3 мм, заполненная 5% OV-17 на Хроматоне-супер (0,16-0,20 мм)
Температура термостата колонки |
270 °С |
||||
детектора |
320 °С |
||||
испарителя |
280 °С |
||||
Скорость газа-носителя (азота) |
40±1 см/мин |
||||
Рабочая шкала электрометра |
64х10 Ом |
||||
Скорость диаграммой ленты |
200 мм/ч |
||||
Время удерживания циперметрина |
4 мин 50 с |
||||
Линейный диапазон детектирования |
0,2-1,0 нг |
2.7. Обработка результатов анализа
Содержание циперметрина в анализируемой пробе рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
, где
- содержание циперметрина в пробе, мг/кг;
- количество вещества, найденное по градуировочному графику в хроматографируемом объеме раствора, нг;
- конечный объем пробы, подготовленной для хроматографирования, см;
- объем аликвоты пробы, введенной в хроматограф, мм;
- масса анализируемой пробы, г.
3. Требования техники безопасности
При выполнении определения остаточных количеств циперметрина в шампиньонах необходимо соблюдать требования безопасности при работе в химических лабораториях в соответствии с "Правилами устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемиологического режима и личной гигиены при работе в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях системы МЗ СССР" (N 2455-81 от 20.10.81), а также требования, изложенные в документации.
4. Разработчики
Ракитский В.Н., член-кор. РАМН, проф., Юдина Т.В., Мошлакова Л.А., Рогачева С.К. (ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана, г.Мытищи Московской обл.).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Определение остаточных количеств пестицидов
в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье
и объектах окружающей среды: Сборник методических
указаний. Выпуск 1. - М.: Федеральный центр
госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004