- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ Р 51786-2001 "Водка и спирт этиловый из пищевого сырья.
Газохроматографический метод определения подлинности"
Дата введения 2005-03-01
УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.09.2004 N 16-ст
Раздел 1. Первый абзац после слов "этилового эфира," дополнить словами: "сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата)";
второй абзац после слов "метилового спирта" дополнить словом: "(метанолом)";
последний абзац исключить.
Раздел 2. Исключить ссылку:
"ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей".
Пункт 3.3 изложить в новой редакции:
"3.3 Для проведения проверки приемлемости результатов в условиях воспроизводимости объем отобранной пробы, направленной в лабораторию для проведения измерений, делят на две части и из каждой части готовят образец водки или спирта по 3.2".
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении микропримесей в образце водки или спирта и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором. Продолжительность анализа 45 мин".
Пункт 4.2 дополнить абзацами (после третьего):
"Колба 2-500-2 по ГОСТ 1770.
Колба 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 2-2-100 по ГОСТ 29169";
исключить абзацы:
"Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка 3-1-1-0,5 по ГОСТ 29227";
после абзаца "Пипетка 2-2-1 по ГОСТ 29169" дополнить абзацами:
"Микродозатор одноканальный "САРР" с переменным объемом 25-200 мм, номер по Госреестру средств измерений N 19847-00.
Микродозатор одноканальный "САРР" с переменным объемом 0,5-10 мм, номер по Госреестру средств измерений N 19847-00";
после абзаца "Диэтилфталат [15]" дополнить абзацами:
"Изобутилацетат (изобутиловый эфир уксусной кислоты) [16].
Этилбутират (этиловый эфир масляной кислоты) [17]";
последний абзац после слов "Допускается применение" дополнить словом: "других".
Подпункт 4.3.3.2. Второй абзац после слова "2-пропанол," дополнить словом: "изобутилацетат,"; после слова "1-пропанол" дополнить словом: "этилбутират,".
Подпункты 4.3.3.3-4.3.3.7 изложить в новой редакции (подпункт 4.3.3.8 исключить):
"4.3.3.3 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,001%
4.3.3.3.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и микродозатором вносят 0,1 см метанола и по 0,01 см каждого чистого вещества, меняя наконечники перед отбором каждого вещества. Затем в эту же колбу пипеткой вместимостью 10 см вносят 7,8 см раствора уксусного альдегида с массовой концентрацией 1 г/дм, приготовленного по ГОСТ 4212 на водно-спиртовом растворе объемной долей этилового ректификованного спирта 40%.
4.3.3.3.2 Содержимое колбы доводят до метки водно-спиртовым раствором объемной долей этилового ректификованного спирта 40%, перемешивают и выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин.
4.3.3.3.3 Градуировочная смесь для анализа спирта
В колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и микродозатором вносят 0,1 см метанола и по 0,01 см каждого чистого вещества, меняя наконечники перед отбором каждого вещества. Затем в эту же колбу пипеткой вместимостью 10 см вносят 7,8 см раствора уксусного альдегида с массовой концентрацией 1 г/дм, приготовленного по ГОСТ 4212 на этиловом ректификованном спирте.
4.3.3.3.4 Содержимое колбы доводят до метки этиловым ректификованным спиртом, перемешивают, выдерживают при температуре 20 °С в течение 25 мин.
4.3.3.4 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,0005%
4.3.3.4.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и колбой вместимостью 500 см количественно переносят 500 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.1. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.2.
4.3.3.4.2 Градуировочная смесь для анализа спирта
В колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и колбой вместимостью 500 см количественно переносят 500 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.3. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.4.
4.3.3.5 Приготовление градуировочных смесей объемной долей веществ 0,0001%
4.3.3.5.1 Градуировочная смесь для анализа водок
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см водно-спиртового раствора объемной долей этилового ректификованного спирта 40% и пипеткой вместимостью 100 см вносят 100 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.1. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.2.
4.3.3.5.2 Градуировочная смесь для анализа спирта
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 1000 см наливают 250 см этилового ректификованного спирта и пипеткой вместимостью 100 см вносят 100 см градуировочной смеси объемной долей веществ 0,001%, приготовленной по 4.3.3.3.3. Далее повторяют операции по 4.3.3.3.4.
4.3.3.6 Приготовление градуировочных смесей проводят при температуре окружающего воздуха 20 °С в вытяжном шкафу.
4.3.3.7 Градуировочную смесь хранят в холодильнике в герметично закрытой посуде. Срок хранения - 6 мес".
Подпункт 4.4.1 после слов "начальная температура термостата" дополнить словом: "колонок";
после слов "скорость нагрева" дополнить словами: "термостата колонок";
для параметра "коэффициент деления потока" заменить значение: 40:1 на 30:1;
рисунок 1 и подрисуночную подпись изложить в новой редакции (кроме наименования):
1 - этиловый эфир; 2 - уксусный альдегид; 3 - ацетон; 4 - метилацетат; 5 - этилацетат; 6 - метанол;
7 - 2-бутанон; 8 - 2-пропанол; 9 - этанол; 10 - изобутилацетат; 11 - 2-бутанол; 12 - 1-пропанол; 13 - этилбутират;
14 - кротональдегид; 15 - изобутиловый спирт; 16 - 1-бутанол; 17 - изоамиловый спирт; 18- 1-пентанол;
19 - 1-гексанол; 20 - бензальдегид; 21 - бензиловый спирт; 22 - 2-фенилэтанол; 23 - диэтилфталат"
Подпункт 4.4.2. Формула (1). Экспликацию дополнить абзацем:
"10000 - множитель для пересчета объемной доли, %, в массовую концентрацию, мг/дм".
Подпункт 4.4.3. Третий абзац дополнить словами: "Считают, что вещество отсутствует в анализируемом образце водки или спирта, если отношение сигнала (высоты пика) к уровню шума не превышает значение 2:1";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Образец анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1".
Подпункт 4.5.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
"Диапазоны измеряемых массовых концентраций определяемых токсичных веществ и объемных долей метилового спирта, показатели повторяемости и воспроизводимости, предел повторяемости и границы относительной погрешности метода приведены в таблице 1";
таблицу 1 изложить в новой редакции:
Таблица 1
Определяемое токсичное вещество |
Диапазон измеряемых |
Показатель повто- |
Предел повторя- |
Показатель воспроиз- |
Границы относи- |
Сивушное масло: |
От 0,5 до 10 включ. |
5 |
15 |
7 |
15 |
Св. 10 " 1000 " |
4 |
10 |
5 |
10 | |
2-пропанол, мг/дм |
То же |
То же |
То же |
То же |
То же |
1-пропанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
2-бутанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
1-бутанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
1-гексанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
1-пентанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
изобутиловый спирт, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
изоамиловый спирт, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Сложные эфиры: |
|||||
метилацетат, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
этилацетат, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
изобутилацетат, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
этилбутират, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Этиловый эфир, мг/дм |
От 0,5 до 10 включ. |
5 |
15 |
7 |
15 |
Св. 10 " 1000 " |
4 |
10 |
5 |
10 | |
Уксусный альдегид, мг/дм |
То же |
То же |
То же |
То же |
То же |
Кротональдегид, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Ароматический альдегид: |
|||||
(бензальдегид), мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Ароматические спирты: |
|||||
бензиловый спирт, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
2-фенилэтанол, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Кетоны: |
|||||
ацетон, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
2-бутанон, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Диэтилфталат, мг/дм |
" |
" |
" |
" |
" |
Метиловый спирт, объемная доля, % |
От 0,0001 до 0,001 включ. |
7 |
20 |
10 |
20 |
Св. 0,001 " 0,01 " |
5 |
15 |
6 |
15 | |
|
" 0,01 " 0,1 " |
4 |
10 |
5 |
10 |
* ОСКО - относительное среднее квадратическое отклонение. |
Пункт 4.5 дополнить подпунктом - 4.5.1а:
"4.5.1а За результат измерений принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений массовой концентрации -го вещества или объемной доли метилового спирта, полученных в условиях повторяемости, если выполняется условие приемлемости по формуле (1а):
и , (1a)
где 2 - количество параллельных определений;
, - результаты параллельных определений массовой концентрации -го вещества (кроме метилового спирта) в анализируемой пробе, мг/дм;
, - результаты параллельных определений объемной доли метилового спирта в анализируемой пробе, %;
, - значения предела повторяемости -го вещества и метилового спирта определяют по таблице 1, %;
100 - множитель для пересчета в проценты.
Если условие приемлемости не выполняется, выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с 4.4.3".
Подпункт 4.5.2. Заменить слово: "этилацетата)" на "этилацетата, изобутилацетата, этилбутирата)";
третий, четвертый абзацы исключить.
Пункт 4.5 дополнить подпунктом - 4.5.3:
"4.5.3 Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
, мг/дм, =0,95, ±;
, объемная доля, %, =0,95, ±,
где - среднеарифметическое результатов измерений массовой концентрации -го вещества (кроме метилового спирта), признанных приемлемыми, мг/дм;
- среднеарифметическое результатов измерений объемной доли метилового спирта, признанных приемлемыми, %;
± - границы относительной погрешности, %, определяют по таблице 1.
В случае, если содержание компонента ниже [при выполнении условия: отношение сигнала (высоты пика) к уровню шума, превышающему значение 2:1], или выше границ диапазона измерений, установленных таблицей 1, результаты представляют в виде <0,5 мг/дм или >1000 мг/дм - для массовой концентрации -го компонента и <0,0001% или >0,1% - для объемной доли метилового спирта".
Пункт 4.6, подпункт 4.6.1 изложить в новой редакции; дополнить подпунктами - 4.6.2, 4.6.3:
"4.6 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости
4.6.1 Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:
а) при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;
б) при проверке совместимости результатов анализа, полученных при сличительных испытаниях (при проведении аккредитации лабораторий и инспекционного контроля).
4.6.2 Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует пробы по 3.1, оставленные на хранение.
4.6.3 Приемлемость результатов анализа, полученных в двух лабораториях в соответствии с 4.4.3 и 4.5, оценивают сравнением разности этих результатов с критической разностью или по формуле (3):
и , (3)
где , - средние значения массовой концентрации -го вещества, полученные в первой и второй лабораториях в соответствии с 4.5, мг/дм;
, - средние значения объемной доли метилового спирта, полученные в первой и второй лабораториях в соответствии с 4.5, %;
и - значения критической разности для массовой концентрации -го вещества, мг/дм, и объемной доли метилового спирта, %, вычисляют по формуле (3а):
и
, (3а)
где 2,77 - коэффициент критического диапазона для двух параллельных определений по ГОСТ Р ИСО 5725-6;
0,01 - множитель для перехода от процентов к абсолютным значениям массовой концентрации или объемной доле;
, - показатели воспроизводимости -го вещества и метилового спирта определяют по таблице 1, %;
, - показатели повторяемости -го вещества и метилового спирта определяют по таблице 1, %;
, - число единичных результатов (параллельных определений) в первой и второй лабораториях;
- среднеарифметическое значение массовой концентрации -го вещества, полученное в первой и второй лабораториях, мг/дм, вычисляют по формуле (3б);
- среднеарифметическое значение объемной доли метилового спирта, полученное в первой и второй лабораториях, %, вычисляют по формуле (3б):
и . (3б)
Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, приводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их общее среднее значение. Если критическая разность превышена, выполняют процедуры, изложенные в 5.3.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6. При разногласиях руководствуются 5.3.4 ГОСТ Р ИСО 5725-6".
Пункт 4.7 изложить в новой редакции; подпункты 4.7.1-4.7.4.2 исключить:
"4.7 Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по 6.2.3 ГОСТ Р ИСО 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта (пример построения их приведен в ГОСТ Р 51698, приложение В). При неудовлетворительных результатах контроля: например, превышение предела действия или регулярном превышении предела предупреждения выясняют и устраняют причины этих отклонений.
Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть установлены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 (4.2) и ГОСТ Р 8.563 (7.1.1)".
Пункт 4.8 изложить в новой редакции:
"4.8 Оценка результатов измерений
Присутствие в анализируемых образцах спирта таких веществ как этиловый эфир, ацетон, 2-бутанон, изобутилацетат, 2-бутанол, этилбутират, кротональдегид, 1-пентанол, 1-гексанол, бензиловый спирт, бензальдегид, 2-фенилэтанол (смотри хроматограмму на рисунке 1) или одного из них дает основание идентифицировать этот спирт как непищевой или пищевой, полученный с нарушением технологических режимов производства спирта и непригодный для производства ликероводочной продукции. Наличие вышеуказанных веществ в анализируемых образцах водки дает основание считать, что данная водка приготовлена из спирта, непригодного для ее производства или с нарушением технологии ликероводочного производства. При наличии диэтилфталата спирт является денатурированным и непригодным для производства водок.
При разногласиях в оценке результатов идентификации микропримесей или обнаружении пиков неизвестных веществ, не характерных для этилового спирта (из пищевого сырья) и не определяемых настоящим методом, идентификацию проводят методом хромато-масс-спектрометрии по [18]".
Раздел 5. Заменить ссылку: [16] на [19].
Приложение А. Библиография. Позицию [16] изложить в новой редакции:
"[16] ТУ 6-09-701-84 |
Изобутилацетат"; |
дополнить позициями - [17] - [19]: | |
"[17] ТУ 6-09-18-29-86 |
Этилбутират |
[18] М 10-26243-03 |
Идентификация летучих органических примесей в продуктах и полупродуктах спиртового и ликероводочного производства методом хромато-масс-спектрометрии. |
[19] ПБ 03-576-03 |
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные Госгортехнадзором России. М.: Изд-во ГУП "Научно-технический центр по безопасности промышленности Госгортехнадзора России", 2003 г.". |
Библиографические данные дополнить кодом ОКС: 71.080.60;
ключевые слова* изложить в новой редакции:
"Ключевые слова: этиловый эфир, уксусный альдегид, ацетон, метилацетат, этилацетат, метиловый спирт (метанол), 2-бутанон, 2-пропанол, этиловый спирт из пищевого сырья, изобутилацетат, 2-бутанол, 1-пропанол, этилбутират, кротональдегид, изобутиловый спирт, 1-бутанол, изоамиловый спирт, 1-пентанол, 1-гексанол, бензальдегид, бензиловый спирт, 2-фенилэтанол, диэтилфталат, градуировочная смесь, хроматограмма анализа, газохроматографический метод, хромато-масс-спектрометрический метод".
_________________
* Ключевые слова в электронном тексте ИПС не приводятся. - Примечание .
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 12, 2004