ГОСТ 7045-90
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА РЖАНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Технические условия
Rye bread flour. Specifications
ОКП 92 9320
Дата введения 1991-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН ВНПО "Зернопродукт"
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); A.M.Каменецкая, канд. техн. наук; Л.Г.Приезжева, канд. биол. наук; А.С.Талалаев, канд. техн. наук; Л.Н.Казанская, доктор техн. наук; Н.Д.Синявская; Н.Д.Белянина, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3735
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2691
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7045-54
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.2.2 | |
3.3 | |
1.2.1 | |
3.7 | |
1.3.1; 4 | |
3.9 | |
3.9 | |
3.4 | |
3.2 | |
3.8 | |
3.6 | |
2.1; 3.1 | |
3.5 | |
ТУ 14-4-1374-86 |
1.2.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., апреле 1998 г. (ИУС 9-91,6-98)
Внесена поправка, опубликованная в ИУС N 4, 1999 г.
Поправка внесена юридическим бюро .
Настоящий стандарт распространяется на ржаную хлебопекарную муку, получаемую в результате размола зерна ржи.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ржаная хлебопекарная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Рожь, предназначенная для переработки в муку, должна быть не ниже 3-го класса по ГОСТ 16990.
1.2.2. Ржаную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: сеяную, обдирную, обойную, - которые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма для муки сортов | ||
сеяной |
обдирной |
обойной | |
Цвет |
Белый с кремоватым |
Серовато-белый или |
Серый с частицами оболочек зерна |
Запах |
Свойственный ржаной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | ||
Вкус |
Свойственный ржаной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | ||
Минеральная примесь |
При разжевывании муки не должно ощущаться хруста | ||
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Зольность, %, не более |
0,75 |
1,45 |
2,00, но не менее на 0,07% ниже зольности зерна до очистки |
Белизна, условные единицы прибора Р3-БПЛ, не менее |
50 |
6 |
- |
Число падения, с, не менее |
160 |
150 |
105 |
Крупность, %: |
|
|
|
остаток на сите из шелковой ткани N 27, или полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403-91, не более |
2 |
- |
- |
остаток на сите из проволочной сетки по НД [1], не более |
- |
2 (N 045) |
2 (N 067) |
проход через сито по ГОСТ 4403, не менее из шелковой ткани N 38 |
90 |
60 |
30 |
из полиамидной ткани |
|
|
|
N 43 ПА-70; |
90 |
- |
- |
N 46 ПА-60; |
- |
60 |
- |
N 41/43 ПА |
- |
- |
30 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: |
|
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается | ||
Зараженность вредителями |
То же | ||
Загрязненность вредителями |
" |
Примечания. 1. До 1 января 1995 г. показатель числа падения действует на оснащенных приборами предприятиях.
2. Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361 и включенных в "Перечень предприятий, переведенных на выработку и отпуск муки по показателю ее белизны в установленном порядке".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.3. Влажность ржаной хлебопекарной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должна быть не более 14,0%.
1.2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.3. Упаковка и маркировка
1.3.1. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 26791.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
2.2. Каждая партия муки должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб и правила приемки - по ГОСТ 27668.
3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.
3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.
3.5. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.
3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.10. Определение белизны муки по ГОСТ 26361. Величина поправки на крупность для муки: сеяной - 1,5, обдирной - 2,0 усл. ед. прибора.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
Приложение А
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности.
(Введено дополнительно, Изм. N 2)
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998