Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/14702.htm


ГОСТ 8286-90

Группа Н13

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ "КАША С МЯСОМ"

     
Технические условия

     
Canned meat with porridge.
Specifications

     
     
ОКП 92 1700

Дата введения 1992-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Е.Ф.Орешкин, д-р техн. наук; Т.А.Большакова; П.П.Beселова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 N 1936
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8286-57
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 572-60

2.3

ГОСТ 779-87

2.3

ГОСТ 1128-75

2.3

ГОСТ 1129-93

2.3

ГОСТ 1723-86

2.3

ГОСТ 1935-55

2.3

ГОСТ 2874-82

2.3

ГОСТ 5550-74

2.3

ГОСТ 5717-91

2.5.2

ГОСТ 5784-60

2.3

ГОСТ 5981-88

2.5.2

ГОСТ 6292-93

2.3

ГОСТ 7587-71

2.3

ГОСТ 7724-77

2.3

ГОСТ 8756.0-70

3.1, 4.1

ГОСТ 8756.1-79

4.2

ГОСТ 8756.18-70

4.2

ГОСТ 10444.2-94

4.2

ГОСТ 10444.7-86

4.2

ГОСТ 10444.8-88
     

4.2

ГОСТ 10444.9-88

4.2

ГОСТ 10444.10-88

4.2

ГОСТ 10444.15-94

4.2

ГОСТ 13358-84

2.5.3

ГОСТ 13516-86

2.5.3

ГОСТ 13534-89

2.5.1, 2.6.1, 5.1

ГОСТ 13830-91

2.3

ГОСТ 15846-79

2.6.2

ГОСТ 25011-81

4.2

ГОСТ 25292-82

2.3

ГОСТ 26183-84

4.2

ГОСТ 26186-84

4.2

ГОСТ 26668-85

4.1

ГОСТ 26669-85

4.1

ГОСТ 26671-85

4.1

ГОСТ 26927-86

4.2

ГОСТ 26929-94

4.1

ГОСТ 26930-86

4.2

ГОСТ 26931-86

4.2

ГОСТ 26932-86

4.2

ГОСТ 26933-86

4.2

ГОСТ 26934-86

4.2

ГОСТ 26935-86

4.2

ГОСТ 30425-97
     

4.2

ОСТ 18-279-76

2.3

ОСТ 111-14-83

2.5.2

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
     
     

1. АССОРТИМЕНТ

     
     1.2. В зависимости от применяемого сырья консервы вырабатывают следующих наименований:
     
     каша рисовая с говядиной;
     
     каша гречневая с говядиной;
     
     каша пшенная с говядиной;
     
     каша перловая с говядиной;
     
     каша ячневая с говядиной;
     
     каша рисовая со свининой;
     
     каша гречневая со свининой;
     
     каша пшенная со свининой;
     
     каша перловая со свининой;
     
     каша ячневая со свининой;
     
     каша рисовая с бараниной;
     
     каша гречневая с бараниной;
     
     каша пшенная с бараниной;
     
     каша перловая с бараниной;
     
     каша ячневая с бараниной.
     
     Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     2.2. Характеристики
     
     2.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Каша хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом


Допускается полувязкая консистенция для перловой, ячневой, пшенной каши

Запах и вкус

Свойственные данному виду продукта

Цвет

Свойственный данному виду крупы с мясом

Массовая доля жира, %, не более для:


каши с говядиной и бараниной

22

каши со свининой

28

Массовая доля белка, %, не менее

6

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,2 до 1,5

Посторонние примеси

Не допускаются

     
     
     2.2.2. Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     2.2.3. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.
     
     2.3. Требования к сырью
     
     Для выработки консервов применяют следующее сырье и материалы:
     
     рис шлифованный и полированный не ниже первого сорта по ГОСТ 6292;
     
     крупу гречневую ядрицу первого сорта по ГОСТ 5550;
     
     крупу перловую и ячневую первого сорта по ГОСТ 5784;
     
     крупу пшено шлифованное, не ниже первого сорта по ГОСТ 572;
     
     говядину по ГОСТ 779*;
__________________
     * Действует ГОСТ 779-55 (Указатель "Национальные стандарты", 2007 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     
     баранину по ГОСТ 1935;
     
     свинину по ГОСТ 7724 второй и четвертой категорий;
     
     жир топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292;
     
     жир-сырец говяжий, свиной или бараний после жиловки мяса;
     
     масло подсолнечное по ГОСТ 1129*, рафинированное, дезодорированное;
_________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     масло хлопковое не ниже первого сорта по ГОСТ 1128;
     
     лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
     
     лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
     
     соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
_________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     перец черный молотый по ОСТ 18-279;
     
     воду питьевую по ГОСТ 2874*.
_________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
     
     Примечание. Не допускается использование мяса, замороженного более одного раза, мяса быков, хряков и мяса с пожелтевшим или желтеющим при пробе варкой шпиком.
     
     
     2.4. Рецептура
     
     2.4.1. Консервы должны быть выработаны по рецептурам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %

сырья

воды

Каши с говядиной или бараниной



Говядина или баранина жилованная измельченная

37,7

-

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:



рис

24,8

22,0

гречневая

26,8

20,0

пшено, перловая или ячневая

17,9

28,9

Жир топленый или жировые смеси

10,2

-

Лук обжаренный

3,8

-

в том числе жир

1,059

-

Соль поваренная

1,456

-

Перец черный молотый

0,044

-

Каши со свининой



Свинина жилованная измельченная

37,7

-

Крупа очищенная, в зависимости от наименования консервов:



рис

21,8

25,0

гречневая

23,6

23,2

пшено, перловая или ячневая

15,5

31,3

Жир топленый свиной

10,2

-

Лук обжаренный

3,8

-

в том числе жир

1,059

-

Соль поваренная

1,456

-

Перец черный молотый

0,044

-

          
     Примечания:
     
     1. Жировые смеси составляют из топленых жиров: говяжьего жира и растительного масла (1:1); говяжьего и свиного (1:1) или говяжьего и костного (2:3).
     
     2. Допускается замена топленого жира (10,2%) сырцом (14,3%), при этом количество воды уменьшают на 4,1%.
     
     3. Допускается применение содержимого консервов, вскрытых после укупоривания, после контрольной ванны и при сортировке после стерилизации: консервов "Каша с мясом", соответствующих по виду мяса и крупы, - не более 2% сверх рецептуры; консервов "Мясо тушеное", соответствующих по виду мяса, - не более 2% взамен аналогичного количества мяса.
     
     
     2.5. Упаковка
     
     2.5.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
     
     2.5.2. Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 6, 8, 9, 12, 43, 46 по ГОСТ 5981, 4а по ОСТ 111-14 и в стеклянные банки I-82-500, I-82-650 по ГОСТ 5717.*
_______________
     * В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание изготовителя базы данных.

     
     Масса нетто консервов должна быть: в банках 3, 4 и 6 - 250 г, 8 и 4а - 325 г, 9 - 340 г, 12 - 525 г, 46 - 400 г, 43 - 425 г, типа I-82-500 - 500 г, типа I-82-650 - 650 г.
     
     2.5.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     2.6. Маркировка
     
     2.6.1. Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
     
     На этикетке банки должно быть указано:
     
     "Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, лук, перец", а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).
     
     2.6.2. Упаковка и маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.*
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. - Примечание изготовителя базы данных.

     
     

3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Консервы принимают партиями. Правила приемки - по ГОСТ 8756.0.
     
     3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам и Минздравом СССР.
     
     3.3. Массовую долю белка и жира изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц в случае разногласий.
     
     При получении неудовлетворительных результатов проводят испытания каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях.
     
     3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных в установленном порядке.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.
     
     4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26183, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     Наличие посторонних примесей определяют визуально.
     
     Остаточное количество пестицидов в сырье определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     
     Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.10.
     
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
     
     5.2. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается. Срок хранения консервов - два года со дня выработки.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Таблица 3

     
КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ КОНСЕРВОВ "КАША С МЯСОМ"

     

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто, г

Код ОКП

Рисовая каша с говядиной:



92 1711 2500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2514

"

8, 4а

325

92 1711 2518

"

9

340

92 1711 2522

"

46

400

92 1711 25

"

43

425

92 1711 25

"

12

525

92 1711 2541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2575

"

I-82-650

650

92 1711 2593

Гречневая каша с говядиной:



92 1711 2600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2614

"

8, 4a

325

92 1711 2618

"

9

340

92 1711 2622

"

46

400

92 1711 26

"

43

425

92 1711 26

"

12

525

92 1711 2641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2675

"

I-82-650

650

92 1711 2693

Пшенная каша с говядиной:



92 1711 2700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2714

"

8, 4a

325

92 1711 2718

"

9

340

92 1711 2722

"

46

400

92 1711 27

"

43

425

92 1711 27

"

12

525

92 1711 2741

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2775

"

I-82-650

650

92 1711 2793

Перловая каша с говядиной:



92 1711 2800

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2814

"

8, 4a

325

92 1711 2818

"

9

340

92 1711 2822

Перловая каша с говядиной:

в металлических банках

46

400

92 1711 28

"

43

425

92 1711 28

"

12

525

92 1711 2841

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2875

"

I-82-650

650

92 1711 2893

Ячневая каша с говядиной:



92 1711 2900

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1711 2914

"

8, 4a

325

92 1711 2918

"

9

340

92 1711 2922

"

46

400

92 1711 29

"

43

425

92 1711 29

"

12

525

92 1711 2941

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1711 2975

"

I-82-650

650

92 1711 2993

Рисовая каша со свининой:



92 1712 3300

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3314

"

8, 4a

325

92 1712 3318

"

9

340

92 1712 3322

"

46

400

92 1712 33

"

43

425

92 1712 33

"

12

525

92 1712 3341

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3375

"

I-82-650

650

92 1712 3393

Ячневая каша со свининой:



92 1712 3700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3714

"

8, 4а

325

92 1712 3718

"

9

340

92 1712 3722

"

46

400

92 1712 37

"

43

425

92 1712 37

"

12

525

92 1712 3741

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3775

"

I-82-650

650

92 1712 3793

Рисовая каша с бараниной:



92 1713 1500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1514

"

8, 4а

325

92 1713 1518

"

9

340

92 1713 1522

"

46

400

92 1713 15

"

43

425

92 1713 15

"

12

525

92 1713 1541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1575

"

I-82-650

650

92 1713 1593

Гречневая каша со свининой:



92 1712 3400

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3414

"

8, 4a

325

92 1712 3418

"

9

340

92 1712 3422

"

46

400

92 1712 34

"

43

425

92 1712 34

"

12

525

92 1712 3441

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3475

"

I-82-650

650

92 1712 3493

Пшенная каша со свининой:



92 1712 3500

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3514

"

8, 4a

325

92 1712 3518

Пшенная каша со свининой:




в металлических банках

9

340

92 1712 3522

"

46

400

92 1712 35

"

43

425

92 1712 35

"

12

525

92 1712 3541

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3575

"

I-82-650

650

92 1712 3593

Перловая каша со свининой:



92 1712 3600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1712 3614

"

8, 4a

325

92 1712 3618

"

9

340

92 1712 3622

"

46

400

92 1712 36

"

43

425

92 1712 36

"

12

525

92 1712 3641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1712 3675

"

I-82-650

650

92 1712 3693

Гречневая каша с бараниной:



92 1713 1600

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1614

"

8, 4а

325

92 1713 1618

"

9

340

92 1713 1622

"

46

400

92 1713 16

"

43

425

92 1713 16

"

12

525

92 1713 1641

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1675

"

I-82-650

650

92 1713 1693

Пшенная каша с бараниной:



92 1713 1700

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1714

"

8, 4а

325

92 1713 1718

"

9

340

92 1713 1822

"

46

400

92 1713 18

"

43

425

92 1713 18

"

12

525

92 1713 1841

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1875

"

I-82-650

650

92 1713 1893

Ячневая каша с бараниной:



92 1713 1900

в металлических банках

3, 4, 6

250

92 1713 1914

"

8, 4а

325

92 1713 1918

"

9

340

92 1713 1922

"

46

400

92 1713 19

"

43

425

92 1713 19

"

12

525

92 1713 1941

в стеклянных банках

I-82-500

500

92 1713 1975

"

I-82-650

650

92 1713 1993