- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 5550-74
Группа Н34
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ
Технические условия
Buckwheat groats.
Specifications
ОКП 92 9460
Дата введения 1975-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, С.Н.Лопатинский, М.З.Зицерман, Л.В.Чиркова, Т.Н.Георгиевская, В.Н.Дятлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887
3. Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 7 от 26.04.95)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
4. ВЗАМЕН ГОСТ 5550-60
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.1 | |
3.1 | |
2.1 ,3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
4.1 | |
3.4 | |
3.4 | |
3.2 | |
3.3 | |
ТУ 23.2.2068-89 |
1.2 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г., августе 1995 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91, 10-95)
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 5, 1999 год, N 8, 1999 год
Поправки внесены юридическим бюро .
Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.
Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.3, табл.2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п.1.3а, п.1.3б, табл.2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки).
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092.
Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092, выращенной на полях без применения пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл.1.
Таблица 1
Вид крупы |
Сорт |
Способ обработки |
Характеристика |
Ядрица |
Первый |
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Ядрица быстроразваривающаяся |
Первый |
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм. |
Продел быстроразвариваюшийся |
На сорта не подразделяется |
То же |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068, сита из проволочной сетки - по нормативной документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
|
Характеристика и норма для | |||
Наименование показателя |
ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся |
продела и продела быстроразваривающегося | ||
|
Первый сорт |
Второй сорт |
Третий сорт |
|
1. Цвет |
Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков | |||
2. Запах |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый | |||
3. Вкус |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
4. Влажность, %, не более: |
||||
а) для текущего потребления |
14,0 | |||
б) для длительного хранения и досрочного завоза |
13,0 | |||
5. Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 |
98,4 |
97,5 |
98,3 |
в том числе: |
|
|
|
|
колотые ядра, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
- |
зерна пшеницы, не более |
- |
- |
2,0 |
- |
6. Нешелушеные зерна, %, не более |
0,3 |
0,4 |
0,7 |
- |
7. Сорная примесь, %, не более |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
в том числе: |
|
|
|
|
минеральная, не более |
0,05 | |||
органическая, не более |
- |
- |
- |
0,2 |
в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более |
15 | |||
8. Мучка, %, не более |
- |
- |
- |
0,5 |
9. Испорченные ядра, %, не более |
0,2 |
0,4 |
1,2 |
0,5 |
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся) |
15 | |||
11. Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается | |||
12. Металломагнитная примесь |
3 |
Примечания:
1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:
а) для текущего потребления - не более 15%;
б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.
2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.
3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2а.
Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма |
Мертвые вредители хлебных запасов, шт., в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Испорченные ядра, %, не более |
То же |
Кислотность, град., не более |
4,5 |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более |
1,0·10 |
Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более |
2,0·10 |
Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г |
Не допускаются |
По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3в. (Исключен, Изм. N 5).
1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл.3.
Таблица 3
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: |
|
а) органическая примесь |
Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) |
б) минеральная примесь |
Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака |
в) сорные семена |
Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи |
г) зерна культурных растений |
Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк |
2. Испорченные ядра гречихи |
Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом |
3. Нешелушеные зерна |
Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек |
4. Колотые ядра |
Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6х20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 при наличии их:
в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%; в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5% |
5. Мучка |
Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают и размещают отдельно.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 26312.1-ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.3. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.5-3.9. (Исключены, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.*
___________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Партии крупы, выработанные из гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
Разд.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия
и методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998