ГОСТ 3898-56
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА СОЕВАЯ ДЕЗОДОРИРОВАННАЯ
Технические условия
Deodorized soya flour.
Specifications
ОКП 92 9356
Дата введения 1957-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Трисвятский, Р.З.Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.07.56
Изменение N 5 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2678
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3898-47
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер раздела, пункта |
4 | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
6 | |
1 | |
6 | |
7 | |
6а | |
6а | |
6 | |
6 | |
6 | |
5, 6 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в октябре 1980 г., марте 1986 г., июне 1988 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 12-80, 7-86, 9-88, 2-95, 7-98*)
________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание .
Настоящий стандарт распространяется на соевую дезодорированную муку, предназначенную для пищевых целей, получаемую путем размола соевого зерна, а также пищевого соевого жмыха и шрота.
Обязательные требования к соевой дезодорированной муке, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в таблице раздела А (показатели: запах, вкус, минеральные примеси), таблице раздела Б (подпункты д, е, ж, з), пункте 4б.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Для производства соевой дезодорированной муки применяется:
а) соевое зерно, соответствующее требованиям ГОСТ 17109, тщательно очищенное, дезодорированное и обрушенное;
б) пищевой соевый жмых и пищевой шрот, получаемые из соевого зерна, соответствующего требованиям ГОСТ 17109.
2. Соевая дезодорированная мука делится на три вида:
а) необезжиренную, вырабатываемую из соевого зерна;
б) полуобезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого жмыха;
в) обезжиренную, вырабатываемую из соевого пищевого шрота.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. В зависимости от качественных показателей соевая дезодорированная мука каждого вида делится на два сорта: высший и первый.
4. Соевая дезодорированная мука должна соответствовать следующим требованиям:
А. По органолептическим показателям
|
Вид муки | |||||
Наименование показателя |
Необезжиренная |
Полуобезжиренная |
Обезжиренная | |||
|
Высший сорт |
Первый |
Высший |
Первый |
Высший |
Первый сорт |
Цвет |
От белого до светло- желтого |
От светло- желтого |
От светло- желтого до кремового |
От жел- того до светло- бурого |
От белого до светло- желтого |
|
Запах |
Свойственный соевой дезодорированной муке, без посторонних запахов | |||||
Вкус |
Свойственный каждому виду соевой муки, без специфического бобового привкуса, горечи, кисловатого и других посторонних привкусов | |||||
Минеральные примеси |
При разжевывании соевой муки, смоченной водой, не должно ощущаться хруста |
Б. По физико-химическим показателям
|
Вид муки | |||||
Наименование показателя |
Необезжиренная |
Полуобезжиренная |
Обезжиренная | |||
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт |
Высший сорт |
Первый сорт | |
а) Влажность в %, не более |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
10,0 |
10,0 |
б) Жир в % на сухое вещество |
Не менее 17,0 |
Не менее 17,0 |
От 5,0 до 8,0 |
От 5,0 |
Не более 2,0 |
Не более 2,0 |
в) Сырой протеин, в % на сухое вещество, не менее |
38,0 |
38,0 |
43,0 |
43,0 |
48,0 |
48,0 |
г) Сырая клетчатка, в % на сухое вещество, не более |
3,5 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
4,5 |
5,0 |
д) Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки: |
|
|
|
|
|
|
размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений |
Не допускается | |||||
е) Прочие посторонние примеси |
Не допускаются | |||||
ж) Зараженность вредителями |
Не допускается | |||||
з) Загрязненность вредителями |
Не допускается | |||||
и) Крупность помола, %: остаток на сите, не более |
|
|
|
|
|
|
из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
|
N 35 |
5 |
- |
3 |
- |
2 |
- |
N 25 |
- |
5 |
- |
3 |
- |
2 |
или из полиамидной ткани |
|
|
|
|
|
|
N 33/36 ПА |
5 |
- |
3 |
- |
2 |
- |
N 22,7 ПЧ-150 |
- |
5 |
- |
3 |
- |
2 |
проход через сито, не менее из шелковой ткани: |
|
|
|
|
|
|
N 35 |
- |
60 |
- |
60 |
- |
70 |
N 38 |
60 |
- |
70 |
- |
- |
- |
N 43 |
- |
- |
- |
- |
70 |
- |
или из полиамидной ткани |
|
|
|
|
|
|
N 33/36 ПА |
- |
60 |
- |
60 |
- |
70 |
N 41/43 ПА |
60 |
- |
70 |
- |
- |
- |
N 45/50 ПА |
- |
- |
- |
- |
70 |
- |
Примечание. Номера шелковых и полиамидных сит установлены по ГОСТ 4403.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
4а. Соевая дезодорированная мука должна быть охлаждена в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы ее температура должна быть не более чем на 5 °С выше температуры окружающего воздуха.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
4б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в соевой дезодорированной муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
II. ПРИЕМКА
5. Правила приемки - по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
5а. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
IIа. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
6. Отбор проб - по ГОСТ 27668.
Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.
Определение влажности - по ГОСТ 9404.
Определение крупности - по ГОСТ 27560.
Определение зараженности и загрязненности вредителями - по ГОСТ 27559.
Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.
Определение жира - по ГОСТ 13979.2, ГОСТ 13496.15.
Определение сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
Определение сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
Определение примесей - по ГОСТ 15113.2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
6а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998