почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
28
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 5284-84

Группа H13

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

      
 КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ

 "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"

 Технические условия

 Canned meat "Stewed beef".
 Specifications

     ОКП 92 1611

Дата введения 1985-01-01



 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.02.84 N 461
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 5284-56
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ     
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка  

Номер пункта
    

ГОСТ 779-55

1.4

ГОСТ 1723-86

1.4  
  

ГОСТ 5717-91  

4.1  
  

ГОСТ 5981-88  

4.1  
  

ГОСТ 7587-71  

1.4  
  

ГОСТ 8756.0-70  

2.1, 3.1
  

ГОСТ 8756.1-79  

3.1  
  

ГОСТ 8756.18-70
  

3.1  
  

ГОСТ 10444.2-94  

3.2  
  

ГОСТ 10444.7-86
  

3.2  
  

ГОСТ 10444.9-88  

3.2
  

ГОСТ 10444.15-94

3.2  
  

ГОСТ 13358-84  

4.3  
  

ГОСТ 13516-86
  

4.3  
  

ГОСТ 13534-89  

4.2  
  

ГОСТ 13830-97
  

1.4  
  

ГОСТ 15846-79
  

4.7  
  

ГОСТ 17594-81
  

1.4  
  

ГОСТ 21650-76  

4.5
  

ГОСТ 24597-81  

4.5
  

ГОСТ 25011-81  

3.1  
  

ГОСТ 25292-82  

1.4

ГОСТ 26183-84
  

3.1  
  

ГОСТ 26186-84
  

3.1  
  

ГОСТ 26668-85
  

3.1  
  

ГОСТ 26669-85
  

3.1  
  

ГОСТ 26671-85
  

3.1  
  

ГОСТ 26927-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26930-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26931-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26932-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26933-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26934-86
  

3.1  
  

ГОСТ 26935-86
  

3.1  
  

ГОСТ 30425-97
  

3.2  
  

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1988 г., ноябре 1989 г. (ИУС 4-88, 2-90)
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2006 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро

     
      

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
      
     1.1. Консервы “Говядина тушеная” выпускают высшего и первого сортов.    

     Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
     
     1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.3. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.
     
     1.4. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
     
     мясо-говядину по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
     
     говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
     
     говядину жилованную с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
     
     жир-сырец говяжий;
     
     жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
     
     лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
     
     соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;     

_______________

      * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     
     перец черный;
     
     лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.5. Консервы “Говядина тушеная” должны быть выработаны по рецептуре, указанной в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование сырья

Массовая доля компонентов, %, по сортам

  

высшему

первому

Говядина I категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
     

87,0

-

Говядина II категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%, измельченная
     

-

87,0

Жир-сырец говяжий

10,5

10,5

Лук репчатый очищенный измельченный

1,33

1,33

Соль поваренная

1,14

1,14

Перец черный молотый

0,01

0,01

Лист лавровый

0,02

0,02

      
     Примечания:
     
     1. Допускается применение топленого говяжьего или костного жира в том же количестве.
     
     2. Допускается применение сушеного репчатого лука в период с марта по август из расчета: 1 кг свежего - 0,25 кг сушеного.
     
     3. Допускается при производстве консервов вместо 87,0% жилованной говядины и 10,5% жира-сырца в рецептуру закладывать97,5% жилованной говядины с массовой долей жировой и соединительной ткани от 6% до 14%.
     
      
     1.6. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

      

Наименование показателя

Характеристика и норма по сортам

высшему

первому

Запах и вкус

Свойственные тушеной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкуса

Внешний вид и консистенция мяса

Мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов

  

При осторожном извлечении из банки кусочки не распадаются

При осторожном извлечении из банки допускается частичное распадание кусочков

Внешний вид мясного сока

В нагретом состоянии цвет от желтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость мясного сока

Массовая доля мяса и жира, %, не менее

56,5

54,0

Массовая доля жира, %, не более

17,0

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-1,5

Посторонние примеси

Не допускается

Массовая доля белка, %, не менее

15

     
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     1.6а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     1.7. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
      

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
      
     2.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
     
     2.2. Контроль массовой доли токсичных элементов и остаточных количеств пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     2.3. Определение белка проводят не реже одного раза в месяц.
     
     2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
      

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
      
     3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
     
     Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
     
     Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     Определение цвета мясного сока и наличия посторонних примесей - визуально.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     3.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
     
     Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
     


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

      
     
     4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 3, 4, 8, 9, 46, 43, 12, 14, прямоугольные металлические банки по документации, утвержденной в установленном порядке, стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350, 1-82-500, 1-82-650, 1-82-1000.
     
     Масса нетто консервов должна быть: в банке N 3 и 4 - 250 г; N 8 - 325 г; N 9 - 338 г.; N 46 - 385 г; N 43 - 425 г; N 12 - 525 г; N 14 - 2900 г; в прямоугольной банке - 240 г; типа 1-82-350 - 350 г; типа 1-82-500 - 500 г; типа 1-82-650 - 630 г и типа 1-82-1000 - 950 г.
     
     4.2. Упаковку и маркировку консервов производят по ГОСТ 13534.
     
     На этикетке банки должны быть указаны: “Перед употреблением разогреть. Состав: говядина, жир, лук, специи, соль”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
     
     4.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     4.5. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. В пакетированном виде транспортируют по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
     
     4.6. Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке:
     
     в отапливаемых складах при относительной влажности воздуха не более 75%:
     
     в банках из жести горячего лужения II класса:
     
     в лакированных или литографированных снаружи - 6 лет;
     
     в нелакированных и нелитографированных - 5 лет;
     
     в банках из жести горячего лужения I класса - 5 лет;
     
     в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
     
     в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
     
     в покрытых белковоустойчивой эмалью - 5 лет;
     
     в банках из алюминия - 4 года;
     
     в неотапливаемых складах:
     
     в банках из жести горячего лужения II класса:
     
     в лакированных или литографированных снаружи - 4 года;
     
     в нелакированных и нелитографированных - 4 года;
     
     в банках из жести горячего лужения I класса - 4 года;
     
     в банках из жести электролитического лужения II, III и ДIII классов:
     
     в лакированных ФЛ-559 - 3 года;
     
     в покрытых белковоустойчивой эмалью - 4 года;
     
     в банках из алюминия - 4 года.
     
     4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     

ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ"

     

Наименование продукции
  

Принятые обозначения банок
  

Масса нетто, г
  
  

Код ОКП
  
  

Говядина тушеная высшего сорта

 

 

92 1611 0100
  

в металлических банках  

Прямоугольная  

240  

92 1611 0113  
  

              “                   “

3 и 4  
  

250  

92 1611 0114  

                “                   “

8  

325  

92 1611 0118  
  

              “                   “  

9  

338  

92 1611 0121  
  

              “                   “  

46  

385  

92 1611 0127  
  

              “                   “

43  

425  

92 1611 0128  
  

              “                   “

12

525  

92 1611 0141  
  

              “                   “

14  

2900  

92 1611 0168  
  

в стеклянных банках  

1-82-350  

350
  

92 1611 0172  
  

              “                   “  

1-82-500  

500  

92 1611 0175  
  

              “                   “

1-82-650

630  

92 1611 0181  
  

              “                   “  

1-82-1000  

950  

92 1611 0184  
  

Говядина тушеная первого сорта  

  

 

92 1611 0200  
  

в металлических банках

Прямоугольная  

240  

92 1611 0213  
  

              “                   “

3 и 4  

250

92 1611 0214  
  

              “                   “

8  

325  

92 1611 0218  
  

              “                   “

9

338

92 1611 0221  
  

              “                   “

46

385

92 1611 0227  
  

              “                   “

43  

425

92 1611 0228  
  

              “                   “

12  

525  

92 1611 0241  
  

              “                   “

14

2900  

92 1611 0268  
  

в стеклянных банках

1-82-350

350

92 1611 0272  
  

              “                   “

1-82-500

500

92 1611 0275  
  

              “                   “

1-82-650  

630

92 1611 0281  
  

              “                   “

1-82-1000  

950

92 1611 0284  
  

          
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Технические условия.
Сборник ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование