- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 27168-86
Группа Н31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Технические условия
Flour for baby's nytrition. Specifications
ОКП 91 9722
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Отделом пищевой промышленности Госагропрома СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.С.Хованская, канд. техн. наук, Н.А.Калашникова, канд. биол. наук, А.В.Демешкина, Н.Е.Хохлова, Н.Н.Корнеева, канд. мед. наук, С.И.Михеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2770
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Белоруссия |
Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-217-75
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
4.1 | |
1.4 | |
1.4 | |
1.4 | |
4.1 | |
2.1 | |
1.6 | |
1.6 | |
1.5 | |
1.6 | |
1.6 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
4.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
3.1 | |
1.6 | |
3.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95, 7-98*)
_________________
* Ошибка оригинала. Следует читать 9-98. - Примечание .
Настоящий стандарт распространяется на муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп, требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания. Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для продуктов детского питания.
Обязательные требования к муке для продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья детей, изложены в пп.1.6, табл.2 (кислотность, массовая доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Мука для продуктов детского питания должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида сырья муку для продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований:
рисовая;
гречневая;
овсяная.
1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в приложении 1.
1.4. Для производства муки для продуктов детского питания применяют следующее сырье:
крупа рисовая по ГОСТ 6292*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа гречневая по ГОСТ 5550*;
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
крупа овсяная по ГОСТ 3034* со сроком хранения не более 3 мес со дня выработки.
_________________
* В части требований к крупам для детского питания.
1.5. Органолептические показатели муки для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Внешний вид и цвет муки |
Порошки следующих цветов для: рисовой - белый с наличием темных частиц*, для гречневой - кремовый; для овсяной - серовато-бежевый |
По ГОСТ 15113.3 |
Вкус и запах продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке |
Свойственный данному продукту. Не допускаются посторонние привкус и запах |
По ГОСТ 15113.3 |
Консистенция продукта, приготовленного из муки по способу, указанному на этикетке |
Однородная, свойственная данному продукту разной густоты. Не допускается расслоение продукта |
По ГОСТ 15113.3 |
________________
* Темные частицы обусловлены наличием в рисе красных зерен.
1.6. Физико-химические показатели муки для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги, %, не более |
9 |
По ГОСТ 15113.4 |
Кислотность муки, градусы, не более |
||
рисовой |
2,0 |
По ГОСТ 26971 или по ГОСТ 15113.5 (разд.5) |
гречневой |
6,0 |
|
овсяной |
7,0 |
|
Массовая доля металлических примесей (размер частиц в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм), %, не более |
3·10 |
По ГОСТ 15113.2 |
Массовая доля продукта, сходящего с сита из шелковой ткани N 27, или из капроновой ткани N 29, или из полиамидной ткани N 27 ПА-120 по ГОСТ 4403, %, не более |
2 |
По ГОСТ 15113.1 |
Массовая доля продукта, прошедшего через сито из шелковой ткани N 38, или из капроновой ткани N 43, или из полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403, %, не менее |
60 |
По ГОСТ 15113.1 |
Готовность продукта к употреблению (при приготовлении из муки по способу, указанному на этикетке), мин, не более |
5 |
По ГОСТ 15113.3 |
Посторонние примеси, а также зараженность вредителями |
Не допускаются |
По ГОСТ 15113.2 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди, свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР N 5061-89 от 01.08.89.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина , дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.7. По микробиологическим показателям мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Допускаемое количество микробных клеток |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1,0 г продукта, не более |
5,0·10 |
Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г продукта |
Не допускаются |
Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более |
1,0·10 |
Дрожжи в 1,0 г продукта, не более |
1,0·10 |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 15113.0.
2.2. Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов (афлатоксина , дезоксиниваленола, зеараленона), хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным в пп.1.5 и 1.6 настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ 26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04-0,08 мм из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337.
________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-97.
4.2. Сроки хранения муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и гречневой муки не более 6 мес, для овсяной - не более 4 мес, для муки, предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания, срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес, овсяной - не более 2 мес, в том числе на предприятии-изготовителе - не более 2 недель.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Наименование продукции |
Код ОКП | |
Мука гречневая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов массой нетто 350 г |
91 9722 1121 | |
Мука гречневая в пачках из картона |
||
массой нетто 150 г |
91 9722 1463 | |
" |
250 г |
91 9722 1483 |
" |
350 г |
91 9722 1493 |
" |
500 г |
91 9722 1523 |
Мука гречневая в пачках из картона ламинированного |
||
массой нетто 300 г |
91 9722 1593 | |
" |
350 г |
91 9722 1693 |
Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных |
||
массой нетто 30 кг |
91 9722 1896 | |
Мука рисовая в пачках и пакетах из термосваривающихся материалов |
||
массой нетто 350 г |
91 9722 2111 | |
Мука рисовая в пачках из картона |
||
массой нетто 150 г |
91 9722 2453 | |
" |
300 г |
91 9722 2473 |
" |
350 г |
91 9722 2483 |
" |
400 г |
91 9722 2493 |
Мука рисовая в пачках из картона ламинированного |
||
массой нетто 30 г |
91 9722 2583 | |
" |
350 г |
91 9722 2593 |
Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных |
||
массой нетто 30 кг |
91 9722 2796 | |
Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных |
||
массой нетто 30 кг |
91 9722 3596 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ
ГОСТ 27168-86 Мука для продуктов детского питания. Технические условия
Изменения |
Номера листов (страниц) |
Номер документа |
Подпись |
Дата |
Срок введения изменения | |||
измененных |
заме- ненных |
новых |
аннулиро- ванных |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продуктов
Наименование продукта |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Мука рисовая |
8,0 |
1,0 |
81,0 |
345 |
Мука гречневая |
9,0 |
2,0 |
79,0 |
347 |
Мука овсяная |
12,3 |
6,0 |
70,5 |
366 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мука. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998