- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
РСТ РСФСР 577-77
Группа Н42
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КОРЖИ МОЛОЧНЫЕ
ОКП 91 339 60 459
Постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. N 172 срок действия установлен с 1 октября 1978 г. до 1 октября 1983 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. N 96 срок действия продлен до 1 октября 1988 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 303 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .
РАЗРАБОТАН Управлением хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР
Начальник управления Кучин А.Н.
Центральной контрольно-производственной лабораторией Упрхлебпрома
Директор Сивер В.Е.
Исполнитель Ярцева Л.А.
ВНЕСЕН Мнистерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Пятибратов М.А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР
Начальник отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. N 172
ВЗАМЕН ТУ 18 РСТ РСФСР 582-74
ПРОВЕРЕН в 1982 году.
ПЕРЕИЗДАНИЕ с внесенными изменениями, июнь 1982 год.
Настоящий стандарт распространяется на коржи молочные, представляющие собой мучные кондитерские изделия типа песочных, штучные, круглой или овальной формы с рифлеными или ровными краями.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Коржи молочные должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для приготовления коржей молочных должно применяться следующее сырье, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации.
мука высшего сорта |
по приказу Наркомазага N 1084-38 |
сахар-песок |
по ГОСТ 21-78*, |
________________ * Действует ГОСТ 21-94. - Примечание . | |
маргарин |
по ГОСТ 240-72*, |
ТУ 18-17/41-76, | |
ТУ 18-17/42-76 | |
________________ | |
меланж |
по МРТУ 49/39-67 |
молоко цельное |
по ГОСТ 13277-79* |
________________ | |
бикарбонат |
по ГОСТ 2156-76 |
аммоний |
по ГОСТ 18916-73 |
ванилин |
1.3. Масса одного коржа должна быть 75±5 г.
1.4. По органолептическим показателям коржи молочные должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателей |
Характеристики |
Внешний вид: |
|
форма |
Круглая или овальная с рифлеными или ровными краями, без вмятин и боковых слипов. |
поверхность |
Гладкая. Допускаются мелкие вздутия, в центре коржей незначительная выпуклость |
цвет |
Равномерный, желто-коричневый, не допускается подгорелость, излишняя бледность и загрязненность. |
вид в изломе |
Хорошо пропечены, без закала и следов непромеса. Пористость должна быть хорошо развитая, без пустот. Корка тонкая, мягкая. |
Вкус |
Сладкий, свойственный данному виду изделия, без признаков горечи, постороннего привкуса. |
Запах |
Приятный, свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
1.5. По физико-химическим показателям коржи молочные должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателей |
Нормы |
Влажность, % |
14,5±2 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
12,0 |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % |
31,0 |
Щелочность, градусы, не более |
2,0 |
Массовая доля минеральных примесей |
не допускается |
Примечания: 1. При контрольных анализах допускаемые отклонения от установленных норм в меньшую сторону могут составлять: для сахара - не более 1%, для жира - не более 0,5%.
2. Нормы содержания сахара и жира гарантируются предприятием-изготовителем и определяются периодически.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Каждая партия готовой продукции должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Потребитель имеет право призводить проверку качества коржей молочных, применяя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные настоящим стандартом.
2.3. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 5904-74*, методы испытаний по ГОСТ 5898-74*, ГОСТ 5899-63*, ГОСТ 5903-77* и ГОСТ 5900-73.
________________
* Действуют ГОСТ 5904-82, ГОСТ 5898-87, ГОСТ 5899-85 и ГОСТ 5903-89, соответственно. - Примечание .
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Коржи молочные укладывают рядами на ребро в лотки по ГОСТ 11354-77*, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512-68* или фанерные по ГОСТ 10131-78* массой нетто до 10 килограммов.
________________
* Действуют ГОСТ 11354-93, ГОСТ 13512-91 и ГОСТ 10131-93, соответственно. - Примечание .
Допускается использование возвратной, многооборотной тары. Возвратная тара должна быть сухой и чистой. Дно лотков и ящиков, а также поверхность уложенных в них изделий, застилают пергаментом по ГОСТ 1341-74* или подпергаментом по ГОСТ 1760-81*, или пергамином по документации поставщика.
________________
* Действуют ГОСТ 1341-97 и ГОСТ 1760-86, соответственно. - Примечание .
3.2. На транспортную тару должна наклеиваться этикетка. Допускается, вместо этикетки, вкладывать в лотки вкладыши.
3.3. На этикетках и вкладышах должно быть указано:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя,
его местонахождение;
наименование продукции;
нетто;
дата выработки;
срок хранения;
номер настоящего стандарта;
цена.
3.4. Транспортирование коржей молочных должно производиться с соблюдением норм и правил перевозки кондитерских изделий в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах с предохранением продукции от атмосферных осадков и влаги.
3.5. Коржи молочные должны храниться в прохладных сухих помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 70-75 процентов.
Не допускается хранение коржей с продуктами, обладающими специфическим резким запахом, а также с непищевыми продуктами.
4. ГАРАНТИЯ ПОСТАВЩИКА
4.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие коржей молочных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом, и сопровождать каждую партию документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
Допускается ставить на накладной штамп о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.
4.2. Гарантийный срок хранения - 72 часа со времени выработки, из них у изготовителя - не более 24 часов.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ГОСПЛАН РСФСР, 1983