почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
20
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 13213-77

Группа С13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Plate-shaped lentil (food-grade) for export. Specifications

     
     
MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Л.А.Трисвятский, А.С.Белиловская, Т.Е.Никитина
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.77 N 1203
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 13213-67
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7066-77

1.2, 1.3, 1.4, 1.6

ГОСТ 10967-90

2.4

ГОСТ 13586.3-83

2.1, 2.3

ГОСТ 13586.5-93

2.5

ГОСТ 17308-88

3.2

ГОСТ 30090-93

3.1

ГОСТ 30483-97

2.6, 2.7

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 11-89)


     
     Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, предназначенную для экспорта.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     1.2. Чечевица должна быть калиброванной I или II типа в соответствии с ГОСТ 7066.
     
     1.3. В зависимости от качества чечевицу подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, указанными в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Норма для классов


первого

второго


категории калиброванной чечевицы


крупная

средняя

мелкая

крупная

средняя

мелкая

Цвет

Соответствующий типу по ГОСТ 7066

Запах

Свойственный нормальным семенам чечевицы
(без затхлого, плесневого и постороннего запахов)

Состояние

Негреющаяся, в здоровом состоянии

Влажность, %, не более

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

15,5

Посторонняя примесь, %, не более

0,1

0,5

1,0

0,5

1,0

1,5

в том числе минеральной примеси

0,05

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Зерновая примесь, %, не более

2,0

3,0

4,0

3,0

4,0

4,5

Целые и битые семена плоской вики, %, не более

Не
допус- каются

0,5

1,0

0,5

1,0

2,0

Семена, поврежденные чечевичной зерновкой, %, не более

Не допускаются

1,0

1,0

1,0

в том числе семена с наличием живых или мертвых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.4. К посторонней примеси относят сорную примесь, а также семена гороха, относимые к зерновой примеси по ГОСТ 7066.
     
     1.5. Требования к качеству чечевицы, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     1.6. Состав сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 7066.
     
     1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.2. Каждая партия семян чечевицы должна сопровождаться документом о качестве с указанием результатов определений по показателям качества, согласованным между внешнеэкономической организацией и поставщиком.
     
     2.3. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     2.4. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     2.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     2.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     2.7. Определение сорной, зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковывание чечевицы в мешки I категории (бывшие в употреблении, чистые, сухие, непрелые, без заплат, штопок и др.).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.2. Мешки с чечевицей зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей ширине мешка.
     
     Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
     
     3.3. (Исключен, Изм. N 1).
     
     3.4. Чечевицу транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с установленными правилами перевозок, санитарными правилами и порядком хранения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование