почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
20
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


     ГОСТ 7066-77

Группа С13

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Требования при заготовках и поставках

Lentil for human consumption (plate-shaped).
Requirements for state purchases and deliveries

     
     
MКC 67.060
ОКП 97 1641

Дата введения 1978-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки
     
     Директор Л.А.Трисвятский
     
     Руководитель темы зав. лабораторией стандартизации А.С.Белиловская
     
     Исполнитель Т.Е.Никитина
     
     ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
     
     Зам. министра Ю.П.Ковалев
     
     2. ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
     
     Директор А.В.Гличев
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.05.77 N 1202
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 7066-63
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.5

ГОСТ 14192-96

5.3

ГОСТ 17308-88

5.2

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30090-93

5.1

ГОСТ 30483-97

4.3, 4.4

ТУ 23.2.2067-89

2.5

ТУ 23.2.2068-89

2.5

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1987 г., апреле 1994 г. (ИУС 2-88, 2-95)


     
     Настоящий стандарт распространяется на продовольственную тарелочную чечевицу, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую для продовольственных целей.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     
     Обязательные требования к тарелочной продовольственной чечевице, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.2.3, табл.3; 2.4, табл.4 (показатели: минеральная примесь; вредная примесь; семена, поврежденные чечевичной зерновкой; зараженность вредителями); пп.2.6, 2.6а, 2.6б, 3.3.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ТИПЫ

     
     1.1. Чечевицу в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Номер
и наименование типа

Цвет семян, характеризующий тип

Примерный перечень сортов, относящихся к данному типу

I - Темно-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет темных оттенков. Допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

Петровская зеленозерная,
Новая Луна,
Таллинская 6

II - Светло-зеленая

В массе - ровный зеленый цвет светлых оттенков. Допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

Пензенская 14,
Петровская 6,
Окула,
Петровская 4/105,
Днепровская 3,
Красноградская 250

III - Неоднородная

В массе - неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную окраску семян чечевицы

-

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена чечевицы, указаны в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.3. Ограничительные нормы для заготовляемых семян чечевицы указаны в табл.3.
     
     

Таблица 3

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

20,0

Сорная примесь, %, не более*

8,0

в том числе:


     минеральной примеси

1,0

     вредной примеси по совокупности всех видов

1,0

в числе вредной примеси:


     спорыньи

0,5

     горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)

0,1

     вязеля разноцветного

0,1

     гелиотропа опушенноплодного

0,1

     триходесмы седой

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросших семян

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой чечевице более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4. Ограничительные нормы для поставляемых семян чечевицы указаны в табл.4.
     
     

Таблица 4

     

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

17,0

Сорная примесь, %, не более

0,5

в том числе:


     вредной примеси

Не допускается

     минеральной примеси

0,1

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

3,5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой

0,5

в числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается

     
     Примечание. Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.5. Поставляемую чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную.
     
     Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в табл.5.
     
     

Таблица 5

     

Категория

Сита по ТУ 23.2.2067,
ТУ 23.2.2068
с диаметром отверстий, мм

Содержание семян на сите,
%, не менее

Крупная

6,3

80

Средняя

5,2

80

Мелкая

4,8

90

     
     
     Чечевицу, не отвечающую требованиям, указанным в табл.5, относят к некалиброванной.
     
     2.6. Заготовляемая и поставляемая чечевица должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.6а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах чечевицы не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     2.6б. Требования к качеству экспортируемой тарелочной продовольственной чечевицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
     
     2.6а, 2.6б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
     
     2.7. Состав сорной и зерновой примесей
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.7.1. (Исключен, Изм. N 1).
     
     2.7.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
     
     минеральную примесь - комочки земли, шлак, руду, гальку и т.п.;
     
     органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т.п.;
     
     вредную примесь - спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
     
     семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси;
     
     испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской - с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;
     
     семена всех дикорастущих растений.
     
     2.7.3. К зерновой примеси относят:
     

     семена чечевицы:
     
     битые, у которых осталось менее  общей поверхности семени;
     
     обрушенные, у которых более чем с  общей поверхности удалены семенные оболочки;
     
     семена чечевицы, гороха и плоской вики:
     
     давленые;
     
     поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;
     
     проросшие - с явными признаками прорастания;
     
     поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
     
     сильно недоразвитые.
     
     К зерновой примеси относят также целые и битые семена гороха и плоской вики.
     
     2.7.2, 2.7.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия чечевицы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Чечевица, содержащая примесь других бобовых и зерновых культур свыше 15% массы семян вместе с примесями, определяется как смесь чечевицы с другими культурами с указанием состава в процентах.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 2).
     
     

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.3. Определение сорной, зерновой примесей и поврежденных семян - по ГОСТ 30483.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.6-4.6.4.1. (Исключены, Изм. N 1).
     
     4.6.4.2. Отнесение семян чечевицы к соответствующей категории крупности в зависимости от содержания семян, оставшихся на каждом из сит, производят в соответствии с п.2.5.
     
     4.6.4.3. Вычисление производят до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
     
     4.6.4.4. Округление результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
     
     4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Поставляемую чечевицу упаковывают в мешки по ГОСТ 30090. Допускается упаковка чечевицы в мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, чистые, сухие, крепкие, не зараженные вредителями, без посторонних запахов.
     
     5.2. Мешки зашивают машинным способом льняными, хлопчатобумажными или синтетическими нитками с оставлением гребня по всей длине мешка. Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушков, при этом на каждом мешке должно быть не менее 11-12 стежков.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.3. Маркировку мешков производят по ГОСТ 14192.
     
     5.4. Заготовляемую чечевицу транспортируют и хранят насыпью.
     
     5.5. Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.6. При размещении, транспортировании и хранении чечевицы учитывают состояния, указанные в табл.6.
     
     

Таблица 6

     

Состояние чечевицы

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-17,0

Влажное

17,1-19,0

Сырое

19,1 и более

По засоренности

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-3,5

Сорное

3,1 и более

3,6 и более

     
     
     5.5, 5.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зернобобовые культуры: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование