почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
3
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     

ГОСТ 12136-77

Группа С19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЗЕРНО

     
Метод определения экстрактивности ячменя

     
Grain. Method for determination of extract of barley

     
     
ОКСТУ 9709

Дата введения 1977-06-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 12136-66
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
     
     Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
     
     Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
     
     

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

     
     2.1. Для проведения определения применяют:
     
     мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
     
     сито из сетки тканой N 056 по НД;
     
     весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,01 г;
     
     весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ± 0,001 г;
     
     аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см;
     
     сахарометр, ареометр;
     
     пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см;
     
     воронку для пикнометра;
     
     палочку стеклянную;
     
     цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см;
     
     бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
     
     пипетку;
     
     термометр;
     
     воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
     
     воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
     
     толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
     
     солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     
     3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9-4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - (20±0,1) °С) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
     
          

Относительная плотность при 20 °С

Массовая доля экстракта,
%

1,0150

3,826

1

3,851

2

3,876

3

3,901

4

3,926

5

3,951

6

3,977

7

4,002

8

4,027

9

4,052

1,0160

4,077

1

4,102

2

4,128

3

4,153

4

4,178

5

4,203

6

4,228

7

4,253

8

4,278

9

4,304

1,0170

4,329

1

4,354

2

4,379

3

4,404

4

4,429

5

4,454

6

4,479

7

4,505

8

4,529

9

4,555

1,0180

4,580

1

4,605

2

4,630

3

4,655

4

4,680

5

4,705

6

4,730

7

4,755

8

4,780

9

4,805

1,0190

4,830

1

4,855

2

4,880

3

4,905

4

4,930

5

4,955

6

4,980

7

5,005

8

5,030

9

5,055

1,0200

5,080

1

5,106

2

5,130

3

5,155

4

5,180

5

5,205

6

5,230

7

5,255

8

5,280

9

5,305

1,0210

5,330

1

5,355

2

5,380

3

5,405

4

5,430

5

5,455

6

5,480

7

5,505

8

5,530

9

5,555

1,0220

5,580

1

5,605

2

5,629

3

5,654

4

5,679

5

5,704

6

5,729

7

5,754

8

5,779

9

5,803

1,0230

5,828

1

5,853

2

5,878

3

5,903

4

5,928

5

5,952

6

5,977

7

6,002

8

6,027

9

6,052

1,0240

6,077

1

6,101

2

6,126

3

6,151

4

6,176

5

6,200

6

6,225

7

6,250

8

6,275

9

6,300

1,0250

6,325

1

6,350

2

6,374

3

6,399

4

6,424

5

6,449

6

6,473

7

6,498

8

6,523

9

6,547

1,0260

6,572

1

6,597

2

6,621

3

6,646

4

6,671

5

6,696

6

6,720

7

6,745

8

6,770

9

6,794

1,0270

6,819

1

6,844

2

6,868

3

6,893

4

6,918

5

6,943

6

6,967

7

6,992

8

7,017

9

7,041

1,0280

7,066

1

7,091

2

7,115

3

7,140

4

7,164

5

7,189

6

7,214

7

7,238

8

7,263

9

7,287

1,0290

7,312

1

7,337

2

7,361

3

7,386

4

7,411

5

7,435

6

7,460

7

7,484

8

7,509

9

7,533

1,0300

7,558

1

7,583

2

7,607

3

7,632

4

7,656

5

7,681

6

7,705

7

7,730

8

7,754

9

7,779

1,0310

7,803

1

7,828

2

7,853

3

7,877

4

7,901

5

7,926

6

7,950

7

7,975

8

8,000

9

8,024

1,0320

8,048

1

8,073

2

8,098

3

8,122

4

8,146

5

8,171

6

8,195

7

8,220

8

8,244

9

8,269

1,0330

8,293

1

8,317

2

8,342

3

8,366

4

8,391

5

8,415

6

8,439

7

8,464

8

8,488

9

8,513

1,0340

8,537

1

8,561

2

8,586

3

8,610

4

8,634

5

8,659

6

8,683

7

8,708

8

8,732

9

8,756

1,0350

8,781

1

8,805

2

8,830

3

8,854

4

8,878

5

8,902

6

8,927

7

8,951

8

8,975

9

9,000

1,0360

9,024

1

9,048

2

9,073

3

9,097

4

9,121

5

9,145

6

9,170

7

9,194

8

9,218

9

9,243

1,0370

9,267

1

9,291

2

9,316

3

9,340

4

9,364

5

9,388

6

9,413

7

9,437

8

9,461

9

9,485

1,0380

9,509

1

9,534

2

9,558

3

9,582

4

9,606

5

9,631

6

9,655

7

9,679

8

9,703

9

9,727

     
     Из 200 г солода получают 400-500 см вытяжки.
     
     Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50±0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
     
     Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. (Исключен, Изм. N 1).

     
     

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
     
     Смесь оставляют при температуре 14-16 °С не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70±0,5) °С.
     
     В течение (15±0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70±0,5) °С и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20-30 мин до температуры (20±1) °С, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500±0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
     
     Первую порцию, содержащую около 100 см раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при (20±0,1) °С и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
     
     Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) () в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где  - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
     
      - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
     
      - влажность размолотого ячменя, %;
     
     899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
     
     Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) () в процентах вычисляют по формуле
     

.

     
     Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя =12,0%;
     
     относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
     
     массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
     
     объемная доля экстракта солодовой вытяжки - =4,052·1,0159=4,11%;
     
     относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
     
     массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - =8,854%.
     
     Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
     

%.

     
     Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
     

%.

     
     5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
     
     5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
     
     5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование