почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Группа Н24

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОCT 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия"

 _____________
     * Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 N 485-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2003. (ИУС N 3, 2003 год). Примечание .

     
     
     МКС 67.120.30

Дата введения 2003-07-01

     
         
     ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
     
     Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4152
     
     За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
     
     
     Раздел 1. Второй абзац после слова "илиши" (в скобках) дополнить словом: "помолобус";
     
     последний абзац изложить в новой редакции:
     
     "Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1.12, 3.3.3, 3.3.7 (таблица, показатель "Запах"), 3.3.8, 3.3.9, 3.4.2, 3.5.4, 3.6, разделах 4 и 5, 6.1.1".
     
     Раздел 2. Третий, девятый, двадцать первый абзацы изложить в новой редакции:
     
     "ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия";
     
     "ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка";
     
     "ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия";
     
     ссылка на ГОСТ 26934-86. Наименование. Заменить слово. "Метод" на "Методы";
     
     исключить ссылки: ГОСТ 1868-88, ГОСТ 3282-74, ГОСТ 3560-73, ГОСТ 8273-75, ГОСТ 17308-88, ГОСТ 18251-87, ГОСТ 20477-86, ГОСТ 24597-81 и наименования;
     
     дополнить ссылками:
     
     "ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
     
     ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия
     
     ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
     
     ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
     
     ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
     
     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
     
     ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
     
     ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом".
     
     Пункт 3.3.1.1. Второй абзац. Исключить слово: "путассу".
     
     Пункт 3.3.1.10. Третий абзац. Исключить слова: "вместимостью не более 1 кг".
     
     Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3.1a (перед п.3.3.2):
     
     "3.3.1а Другие виды разделки - по согласованию с заказчиком продукции".
     
     Пункт 3.3.2 дополнить абзацем:
     
     "Допускается по согласованию с заказчиком блоки мороженой рыбы изготавливать массой не более 25 кг".
     
     Пункт 3.3.4. Последний абзац. Заменить слова: "с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников" на "с предприятия-изготовителя".
     
     Пункт 3.3.5. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
     
     "- обернутая до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативному документу;
     
     - упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
     
     дополнить абзацем (после третьего):
     
     "- упакованная до замораживания в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием";
     
     дополнить абзацами (после последнего):
     
     "Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой (или с сероватым оттенком) или прозрачной пленки, равномерно и плотно покрывающей поверхность блока мороженой рыбы.
     
     Масса защитного покрытия при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе блока после покрытия".
     
     Пункт 3.3.6 после слов "антиадгезионной бумаги" дополнить словами: "пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760".
     
     Пункт 3.3.7. Таблица 1. Графа "Характеристика и норма для сорта". Для показателя "Запах (после размораживания)" первый абзац изложить в новой редакции:
     
     "Свежей рыбы без постороннего запаха; слабовыраженный йодистый";
     
     примечание. Заменить слова: "промпереработку" на "промышленную переработку"; "термической" на "тепловой".
     
     
     Пункт 3.3.8 изложить в новой редакции:
     
     "3.3.8 По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".
     
     Пункт 3.3.9. Второй абзац. Заменить ссылку: [2] на [1].
     
     Пункт 3.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 3.4.1, 3.4.2:
     
     "3.4 Требования к сырью и материалам
     
     3.4.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
     
     рыба-сырец - нормативных документов;
     
     рыба охлажденная - нормативных документов;
     
     вода питьевая - ГОСТ 2874.
     
     3.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".
     
     Пункт 3.5.1 изложить в новой редакции:
     
     "3.5.1 Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 и в:
     
     ящики деревянные по ГОСТ 13356 или нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;
     
     ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг.
     
     Сардины упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг;
     
     тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;
     
     мешки тканевые по ГОСТ 30090 или нормативным документам или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;
     
     мешки полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем по нормативным документам, предельной массой продукта 24 кг с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные;
     
     пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
     
     пачки из картона парафинированные или с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
     
     коробки парафинированные или ламинированные снаружи и внутри предельной массой продукта 7,5 кг;
     
     термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек из картона и комбинированных материалов по нормативному документу или без подложек;
     
     лотки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосваркой.
     
     При упаковывании неглазированной мороженой рыбы в пачки из картона без покрытия рыбу предварительно упаковывают в пакеты из полимерных материалов.
     
     Блоки рыбы, замороженной монолитом в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах, упаковывают в мешки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим укладыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг.
     
     Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона или деревянные предельной массой продукта 30 кг.
     
     Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов - в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
     
     Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%".
     
     Пункт 3.5.3 исключить.
     
     Пункт 3.5.4 изложить в новой редакции:
     
     "3.5.4 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств".
     
     Пункт 3.5.5, 3.5.7 исключить.
     
     Пункт 3.5.8 изложить в новой редакции:
     
     "3.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
     
     Пункт 3.6.1 дополнить абзацем:
     
     "На мороженую продукцию с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум, наносят надпись: "Для промышленной переработки. Тепловая обработка обязательна".
     
     Пункт 3.7 изложить в новой редакции:
     
     "3.7 Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".
     
     Пункт 4.2 после слова "гистамина" дополнить словами: "(для скумбрии), полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов".
     
     Раздел 4 дополнить пунктами - 4.3, 4.4:
     
     "4.3 Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2].
     
     4.4 Периодичность определения показателя "Массовая доля жира" устанавливает изготовитель".
     
     Пункт 5.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
     
     "Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [1] и по методике [3]";
     
     второй абзац дополнить словами: "для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [2]".
     
     Пункт 5.2. Первый абзац дополнить ссылками: "ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480, ГОСТ 30538, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15 и инструкции [2]";
     
     второй абзац исключить.
     
     Пункт 5.3 изложить в новой редакции:
     
     "5.3 Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бефинилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений - по методике [3]".
     
     Пункт 6.1.2. Исключить ссылку и слова: ГОСТ 24597, "и нормативному документу".
     
     Пункт 6.2.2. Четвертый абзац после слова "пристипома" дополнить словом: "путассу";
     
     дополнить абзацем (после девятого):
     
     "4 - скумбрия атлантическая";
     
     десятый абзац дополнить словом: "ледяная".
     
     Приложение А изложить в новой редакции:
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

     
     [1] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*, согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
     
     [2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
     
     [3] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88".
     
     Стандарт дополнить приложением - Б:
     
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования
     
     ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
     
     СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 26.09.2001 N 24
     
     СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 14.11.2001 N 36
     
     СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России 31.10.96 N 43
     
     Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 N 01-7/8-11".



Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 3, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование