- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
Группа Н24
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОCT 20057-96 "Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия"
_____________
* Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 18.12.2002 N 485-ст введено в действие на территории РФ с 01.07.2003. (ИУС N 3, 2003 год). Примечание .
МКС 67.120.30
Дата введения 2003-07-01
ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 28.05.2002)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4152
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Раздел 1. Второй абзац после слова "илиши" (в скобках) дополнить словом: "помолобус";
последний абзац изложить в новой редакции:
"Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1.12, 3.3.3, 3.3.7 (таблица, показатель "Запах"), 3.3.8, 3.3.9, 3.4.2, 3.5.4, 3.6, разделах 4 и 5, 6.1.1".
Раздел 2. Третий, девятый, двадцать первый абзацы изложить в новой редакции:
"ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия";
"ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка";
"ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия";
ссылка на ГОСТ 26934-86. Наименование. Заменить слово. "Метод" на "Методы";
исключить ссылки: ГОСТ 1868-88, ГОСТ 3282-74, ГОСТ 3560-73, ГОСТ 8273-75, ГОСТ 17308-88, ГОСТ 18251-87, ГОСТ 20477-86, ГОСТ 24597-81 и наименования;
дополнить ссылками:
"ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 9569-79 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом".
Пункт 3.3.1.1. Второй абзац. Исключить слово: "путассу".
Пункт 3.3.1.10. Третий абзац. Исключить слова: "вместимостью не более 1 кг".
Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3.1a (перед п.3.3.2):
"3.3.1а Другие виды разделки - по согласованию с заказчиком продукции".
Пункт 3.3.2 дополнить абзацем:
"Допускается по согласованию с заказчиком блоки мороженой рыбы изготавливать массой не более 25 кг".
Пункт 3.3.4. Последний абзац. Заменить слова: "с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников" на "с предприятия-изготовителя".
Пункт 3.3.5. Второй, третий абзацы изложить в новой редакции:
"- обернутая до замораживания в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569 или антиадгезионную бумагу по нормативному документу;
- упакованная под вакуумом в пакеты из полимерных материалов";
дополнить абзацем (после третьего):
"- упакованная до замораживания в пакеты из полимерных материалов или пачки из парафинированного с внутренней стороны картона или картона с полимерным покрытием";
дополнить абзацами (после последнего):
"Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой (или с сероватым оттенком) или прозрачной пленки, равномерно и плотно покрывающей поверхность блока мороженой рыбы.
Масса защитного покрытия при выпуске продукции с предприятия-изготовителя должна быть не менее 2% по отношению к массе блока после покрытия".
Пункт 3.3.6 после слов "антиадгезионной бумаги" дополнить словами: "пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760".
Пункт 3.3.7. Таблица 1. Графа "Характеристика и норма для сорта". Для показателя "Запах (после размораживания)" первый абзац изложить в новой редакции:
"Свежей рыбы без постороннего запаха; слабовыраженный йодистый";
примечание. Заменить слова: "промпереработку" на "промышленную переработку"; "термической" на "тепловой".
Пункт 3.3.8 изложить в новой редакции:
"3.3.8 По показателям безопасности мороженая рыба должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".
Пункт 3.3.9. Второй абзац. Заменить ссылку: [2] на [1].
Пункт 3.4 изложить в новой редакции; дополнить пунктами - 3.4.1, 3.4.2:
"3.4 Требования к сырью и материалам
3.4.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям:
рыба-сырец - нормативных документов;
рыба охлажденная - нормативных документов;
вода питьевая - ГОСТ 2874.
3.4.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств".
Пункт 3.5.1 изложить в новой редакции:
"3.5.1 Мороженую рыбу упаковывают по ГОСТ 7630 и в:
ящики деревянные по ГОСТ 13356 или нормативному документу предельной массой продукта 40 кг;
ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 40 кг.
Сардины упаковывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 30 кг;
тюки рогожные или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;
мешки тканевые по ГОСТ 30090 или нормативным документам или из холстопрошивного нетканого материала предельной массой продукта 40 кг;
мешки полипропиленовые или бумажные с полипропиленовым внутренним слоем по нормативным документам, предельной массой продукта 24 кг с предварительным упаковыванием в мешки-вкладыши пленочные;
пакеты из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
пачки из картона парафинированные или с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1 кг;
коробки парафинированные или ламинированные снаружи и внутри предельной массой продукта 7,5 кг;
термоусадочную пленку по нормативным документам с применением подложек из картона и комбинированных материалов по нормативному документу или без подложек;
лотки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим упаковыванием в пленку из полимерных материалов с термосваркой.
При упаковывании неглазированной мороженой рыбы в пачки из картона без покрытия рыбу предварительно упаковывают в пакеты из полимерных материалов.
Блоки рыбы, замороженной монолитом в вертикально-плиточных скороморозильных аппаратах, упаковывают в мешки из полимерных материалов по нормативным документам с последующим укладыванием в ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг.
Мороженую рыбу, упакованную в потребительскую тару, укладывают в ящики из гофрированного картона или деревянные предельной массой продукта 30 кг.
Упаковывание мороженой рыбы в пакеты из полимерных материалов - в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
Предельные отклонения массы нетто продукции в единице потребительской тары ±1,5%".
Пункт 3.5.3 исключить.
Пункт 3.5.4 изложить в новой редакции:
"3.5.4 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств".
Пункт 3.5.5, 3.5.7 исключить.
Пункт 3.5.8 изложить в новой редакции:
"3.5.8 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении".
Пункт 3.6.1 дополнить абзацем:
"На мороженую продукцию с наличием поверхностного покраснения, вызванного микроорганизмом вибрио-ангвиллярум, наносят надпись: "Для промышленной переработки. Тепловая обработка обязательна".
Пункт 3.7 изложить в новой редакции:
"3.7 Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта)".
Пункт 4.2 после слова "гистамина" дополнить словами: "(для скумбрии), полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, радионуклидов".
Раздел 4 дополнить пунктами - 4.3, 4.4:
"4.3 Периодичность микробиологического контроля мороженой рыбы осуществляется в соответствии с требованиями, установленными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора [2].
4.4 Периодичность определения показателя "Массовая доля жира" устанавливает изготовитель".
Пункт 5.1. Первый абзац изложить в новой редакции:
"Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668, инструкции [1] и по методике [3]";
второй абзац дополнить словами: "для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и [2]".
Пункт 5.2. Первый абзац дополнить ссылками: "ГОСТ 26670, ГОСТ 30178, ГОСТ 30518/ГОСТ Р 50474, ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480, ГОСТ 30538, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15 и инструкции [2]";
второй абзац исключить.
Пункт 5.3 изложить в новой редакции:
"5.3 Содержание пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бефинилов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, наличие паразитов и паразитарных поражений - по методике [3]".
Пункт 6.1.2. Исключить ссылку и слова: ГОСТ 24597, "и нормативному документу".
Пункт 6.2.2. Четвертый абзац после слова "пристипома" дополнить словом: "путассу";
дополнить абзацем (после девятого):
"4 - скумбрия атлантическая";
десятый абзац дополнить словом: "ледяная".
Приложение А изложить в новой редакции:
"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*, согласованная Министерством здравоохранения СССР 22.12.88
[2] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90
[3] Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88".
Стандарт дополнить приложением - Б:
"ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 26.09.2001 N 24
СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 14.11.2001 N 36
СанПиН 3.2.569-96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России 31.10.96 N 43
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 N 01-7/8-11".
Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 3, 2003