почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
25
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29052-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

КАРДАМОН

Технические условия

Spices. Cardamon. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9914

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-282-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ


     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - кардамон, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Elletaria Cardamonum (из семейства имбирных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Кардамон должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки кардамона применяют плоды тропического растения Elletaria Cardamonum.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения кардамон производят целым или молотым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям кардамон должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика кардамона

Метод анализа

целого

молотого

Внешний вид

Плоды овальной формы с ребристой поверхностью

Порошкообразный

По ГОСТ 28875

Цвет

От светло-зеленого до бурого или светло-кремового с семенами темно-коричневого цвета

Светло-зеленый или светло-кремовый

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус

Аромат, свойственный кардамону. Вкус пряный, острый. Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     

     1.2.4. По физико-химическим показателям кардамон должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма для кардамона
 

Метод анализа
 

целого
 

молотого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

3,0
 

3,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

10,0
 

10,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более
 

3,5
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
 

0,5
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

2,0
 


 

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
 

-
 

80,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10

1·10

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Гнилые и пораженные плесенью плоды
 

Не допускаются
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

          
     Примечания:
     
     1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     2. Крупность помола кардамона, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции

Код ОКП

Кардамон целый:

Кардамон целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9914 2511

0,050

91 9914 2531

3-5

91 9914 2571

Кардамон целый в бумажных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9914 2592

0,050

91 9914 2612

3-5

91 9914 2642

Кардамон целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 2682

Кардамон целый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 2713

Кардамон целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 2753

Кардамон целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 2819

Кардамон молотый:

Кардамон молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 2851

3-5

91 9914 2891

Кардамон молотый в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,050

91 9914 3012

3-5

91 9914 3042

Кардамон молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9914 3072

Кардамон молотый в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9914 3123

Кардамон молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9914 3173

Кардамон молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9914 3219

     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование