почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
27
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

     
     ГОСТ 29047-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ГВОЗДИКА

Технические условия

Spices. Clove. Specifications

     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     


     Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica . (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica .
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика гвоздики
 

Метод анализа
 

целой
 

молотой
 

Внешний вид
 

Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками
 

Порошкообразный

 

По ГОСТ 28875

 

Цвет
 

Коричневый разных оттенков
 

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для гвоздики

Метод анализа
 

целой
 

молотой
 

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

14,0

14,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

6,0

6,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более

1,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1, 5, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

     
     Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции

Код ОКП

Гвоздика целая:

Гвоздика целая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1111

0,020

91 9916 1121

0,050

91 9916 1151

3-5

91 9916 1171

Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1242

0,020

91 9916 1262

3-5

91 9916 1292

Гвоздика целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 1222

Гвоздика целая в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 1323

Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 1423

Гвоздика целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 1729

Гвоздика молотая:

Гвоздика молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1821

0,020

91 9916 1841

0,050

91 9916 1861

3-5

91 9916 1911

Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1942

0,020

91 9916 1952

0,050

91 9916 1962

3-5

91 9916 1992

Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 2063

0,020

91 9916 2073

0,050

91 9916 2083

3-5

91 9916 2113

Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 2183

Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 2489

     

     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование