почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 8759-92

Группа С12

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОРГО

Требования при заготовках и поставках

Sorghum. Requirements for state purchases and deliveries

     
     
ОКП 97 1541

Дата введения 1993-06-01*
_________________________________
     * Только для Российской Федерации
дата введения в действие стандарта - 01.06.97
(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением “Зернопродукт”
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Л.В.Алексеева, канд. с.-х. наук; Р.З.Гуревич; З.Б.Петухова; И.А.Давыдова; Т.Е.Никитина, канд. техн. наук; Л.И.Тихонова, канд. с.-х. наук
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 28
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 8759-74
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на зерно сорго, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.
     
     Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
     

1. ТИПЫ

     
     1.1 В зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл.1.
          

     

Таблица 1

Номер
и наименование

Цвет
зерна

Примесь зерен, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

типа

подтипа

другого типа

другого подтипа

I - белое голозерное

-

     Белый  и белый с крапинками разного цвета

10,0

-

Карлик Узбекистана, Чиляки местное улучшенное и др.

II - цветное

1 - голозерное

     От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

10,0

Кубанское красное 1677, Хазине 1, Волжское 4 и др.


2 - пленчатое

     От желтовато-красного до темно-коричневого

10,0

15,0

Одесский 101, Камышинское 8, Зерноградское 3, гибрид Молдавский 40 и др.

     
     
     1.2. Сорго, содержащее примесь сорго другого типа или подтипа более норм, указанных в табл.1, определяют как “смесь типов” или “смесь подтипов” с указанием типового состава в процентах.
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемое зерно сорго, указаны в табл.2.
           

     

Таблица 2
 

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %

13,5

     Сорная примесь, %

2,0

     Зерновая примесь, %

2,0

     Зараженность вредителями

Не допускается

     
     
     2.2. Заготовляемое и поставляемое сорго подразделяют по типовому составу на три класса в соответствии с требованиями указанными в табл.3.
           

     

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I, II, смесь типов и подтипов

Примесь зерен сорго II типа, %, не более

0,5

10,0

-

     
     
     2.3. Ограничительные нормы для заготовляемого сорго, которое в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл.4.
          


Таблица 4

Наименование
показателя

Норма для класса

1-го и 2-го

3-го

     Влажность, %, не более*

19,0

19,0

     Сорная примесь, %, не более*

5,0

8,0

     в том числе:


     галька

1,0

1,0

     испорченные зерна

0,5

     В пределах нормы общего содержания сорной примеси

     вредная примесь

0,5

1,0

     в числе вредной примеси:

     спорынья и головня

0,1

0,5

     горчак  ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

     вязель разноцветный

0,1

0,1

     гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

     триходесма седая

Не допускается

     Зерновая примесь, %, не более

10,0

15,0

     в том числе:

     проросшие

2,0

5,0

     Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничиваются

     Зараженность вредителями

     Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

_______________
     * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом сорго более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
          
     2.4. Класс заготовляемого сорго определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл.3, 4.
     
     2.5. Сорго 1-го класса предназначено для переработки в крупу, сорго 1-го и 2-го классов - для крахмало-паточной промышленности, сорго 3-го класса - для спиртовой промышленности, для переработки в комбикорма и на кормовые цели.
     
     2.6. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, указаны в табл.5.
           

     

Таблица 5
 

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

14,0

     Сорная примесь, %, не более

3,0

     в том числе:


     минеральная примесь

0,3

     в числе минеральной примеси галька, частицы руды и шлака

0,1

     испорченные зерна

0,5

     вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     спорынья и головня

0,1

     горчак ползучий, софора лисохвостная, термопcис ланцетный, вязель разноцветный (по совокупности)

0,02

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

7,0

     в том числе:

     проросшие

2,0

     Мелкие зерна, %, не более

5,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.7. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для крахмало-паточной промышленности, указаны в табл.6.
     
          

Таблица 6

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

3,0

     в том числе вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

     спорынья и головня

0,1

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

7,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.8. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для спиртовой промышленности, указаны в табл.7.
           


Таблица 7

     

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

8,0

     в том числе:


     галька

1,0

     вредная примесь

1,0

     в числе вредной примеси:


     спорынья и головня

0,5

     горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

     вязель разноцветный

0,1

     гелиотроп опушенноплодный

0,1

     триходесма седая

Не допускается

     Зерновая примесь, %, не более

15,0

     в том числе проросшие зерна

5,0

     Зараженность вредителями

     Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.9. Ограничительные нормы для зерна сорго, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели, указаны в табл.8.
           

     

Таблица 8

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

15,0

     Сорная примесь, %, не более

5,0

     в том числе:


     минеральная примесь

1,0

     куколь

0,5

     вредная примесь

0,2

     в числе вредной примеси:


     горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности)

0,04

     спорынья и головня

0,1

     гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

     Зерновая примесь, %, не более

15,0

     Зараженность вредителями

     He  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

     
     
     2.10. Заготовляемое и поставляемое зерно сорго должно быть в здоровом, негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет, характерный для данного типа, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).
     
     2.11. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сорго не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89 г.
________________
     * На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.     

     

     2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
     
     2.12.1. К основному зерну относят:
     
     целые и поврежденные зерна сорго, по характеру повреждений отнесенные к сорной и зерновой примесям;
     
     мелкие зерна сорго, проходящие через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
     
     в заготовляемом сорго 3-го класса и поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
     
     2.12.2. К сорной примеси относят:
     
     весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм;
     
     в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
     
     минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
     
     органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, метелок и т.п.;
     
     семена дикорастущих растений;
     
     вредную примесь - головню, спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, зерна, пораженные нематодой;
     
     испорченные зерна сорго - все с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета;
     
     в заготовляемом сорго 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и крахмало-паточной промышленности - зерна и семена других культурных растений;
     
     в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
     

     2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна сорго:
     
     битые и изъеденные, независимо от степени повреждения;
     
     давленые;
     
     проросшие;
     
     поврежденные - с частично измененным цветом оболочки и эндосперма.
     
     К зерновой примеси в заготовляемом сорго 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели, а также на спирт относят зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
     


3. ПРИЕМКА

     
     3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
     
     Каждая партия сорго должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
     
     3.2. Сорго, содержащее примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь сорго с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
     
     3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
     


4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     
     4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
     
     4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
     
     4.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 30483.
     
     4.5. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
     
     4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
     
     4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
     

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Сорго размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
     
     5.2. При размещении, транспортировании и хранении зерна сорго учитывают состояния, указанные в табл.9.
          


Таблица 9

Состояние сорго

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 13,5

Средней сухости

13,6-15,0

Влажное

15,1-17,0

Сырое

17,1 и более

По засоренности


Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 2,0

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-3,0

2,1-7,0

Сорное

3,1 и более

7,1 и более

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерновые культуры: Сб. ГОСТов. -     
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование