почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

     
     РСТ РСФСР 108-75

Группа Н53

     
     
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

     
     
ОКП 91 6852

Дата введения 1977-01-01

     
     
     РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛЬ Центральная контрольно-производственная лаборатория
     
     Родионова Н.М.
     
     ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
     
     Чаплин М.А.
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 24 декабря 1975 г. N 265
     
     ВЗАМЕН РСТ РСФСР 108-70
     
     ПРОВЕРЕН в 1985 г.
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ с изменениями N 1, июль 1981 г., N 2, ноябрь 1985 г.   
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 24.12.75 N 265 срок действия установлен с 1 января 1977 г. до 1 января 1982 г.
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 N 128 срок действия продлен до 1 января 1987 г.
     
     Постановлением Госплана РСФСР от 14.11.85 N 261 срок действия продлен до 1 января 1992 г.*

________________

     * Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303 (ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.
     
     Припасы фруктовые или ягодные применяются для переработки в кондитерской промышленности.
     
     

1. АССОРТИМЕНТ

     
     1.1. Припасы могут вырабатываться пастеризованные и непастеризованные следующих наименований:
     
     Пастеризованные: абрикосовые, алычевые, брусничные, вишневые, голубичные, клубничные (земляничные), клюквенные, крыжовниковые, кизиловые, малиновые, мушмулы, облепиховые, рябиновые, сливовые, черничные, черносмородиновые.
     
     Непастеризованные: клубничные, клубничные "Особые", малиновые, вишневые, черносмородиновые.
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     2.1. Фруктово-ягодные припасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке и "Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных заводах", утвержденной 23 марта 1982 года.
     
     2.2. Для изготовления припасов должно применяться следующее сырье:
     

абрикосы

ГОСТ 21832-76

брусника

ГОСТ 20450-75

вишня

ГОСТ 21921-76

земляника (клубника)

ГОСТ 6828-69*   

_________________
     * Действует ГОСТ 6828-89. - Примечание .

клюква

ГОСТ 19215-73

крыжовник

ГОСТ 6830-69*     

_________________
     * Действует ГОСТ 6830-89. - Примечание .

малина

РСТ РСФСР 351-83*

_________________
     * На территории Российской Федерации действует РСТ РСФСР 351-88. - Примечание .

малина и ежевика дикорастущие

РСТ РСФСР 19-75

слива и алыча

ГОСТ 21920-76

смородина черная

ГОСТ 6829-69*

__________________
     * Действует  ГОСТ 6829-89. - Примечание .

кизил

ГОСТ 16524-70

голубика

РСТ РСФСР 31-75

облепиха

РСТ РСФСР 29-75

рябина

РСТ РСФСР 30-75

черника

РСТ РСФСР 27-75

мушмула

РСТ РСФСР 25-75

кислота лимонная пищевая     

ГОСТ 908-79*

__________________
     * На территории Российской Федерации действует  ГОСТ 908-2004. - Примечание .    
     

кислота винная

ГОСТ 21205-83

сахар-песок

ГОСТ 21-78*

__________________
     * Действует ГОСТ 21-94. - Примечание .
     

рафинадная пудра

ГОСТ 22-78*

__________________
     * Действует ГОСТ 22-94. - Примечание .

     
     Примечание: по договоренности с потребителем разрешается применение кислоты молочной пищевой по ГОСТ 490-79.
     
     
     2.3. Непастеризованные припасы должны изготавливаться с применением кислот.
     
     2.4. Для изготовления припасов не допускается применение красящих, ароматических веществ и консервантов.
     
      2.5. По органолептическим показателям припасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородная, равномерно протертая масса без косточек, семян и семенных гнезд

Допускается наличие семян в припасах из ягод

Консистенция

Растекающаяся на горизонтальной поверхности для припасов пастеризованных. Густая, слегка растекающаяся для припасов непастеризованных

Вкус и аромат

Ясно выраженный сладкий или кисло-сладкий, свойственный натуральным фруктам или ягодам, без посторонних привкуса и запаха

Цвет

Свойственный данному виду фруктов или ягод

Посторонние примеси

Не допускаются


     
     2.6. По физико-химическим показателям припасы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для

Методы испытаний

пастеризованных припасов

непастеризованных припасов

Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %,
не менее

52,0

70,0

ГОСТ 8756.2-82*

в клубничном


71,0


в клубничном "Особом"


71,0


в малиновом


72,0


в вишневом и черносмородиновом


68,0


Массовая доля сахара, выраженная в инвертном сахаре, %, не менее

46,0

64,0

ГОСТ 8756.13-70**

в клубничном


65,0


в клубничном "Особом"


65,0


в малиновом


66,0


в вишневом и черносмородиновом


62,0


Титруемая кислотность (в расчете на яблочную кислоту), %


4,0-5,0

ГОСТ 25555.0-82

в клубничном "Особом", %, не менее


2,0


Массовая доля тяжелых металлов, %, не более



ГОСТ 5370-58

меди

0,02

олова

0,0005

свинца

не допускается

_________________
     * Действует ГОСТ 28561-90.
     ** Действует ГОСТ 8756.13-87. - Примечание .     
     
     Примечание: содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.
     
     
     2.7. По микробиологическим показателям припасы должны соответствовать инструкции "О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания"*, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
_________________
     * На территории Российской Федерации действует "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" , утвержденная приказом Госкомсанэпиднадзора РФ от 21.07.92  N 01-19/9-11, здесь и далее по тексту. - Примечание .
     
     

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     3.1. Определение партии, правила приемки и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313-84.
     
     3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать "Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
     
     3.3. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
     
     

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     4.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по СТ СЭВ 4233-83, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.2.6 настоящего стандарта.
     
     4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75*, ГОСТ 10444.1-84, СТ СЭВ 3834-82, СТ СЭВ 3835-82, ГОСТ 10444.11-75**, ГОСТ 10444.12-75***, ГОСТ 10444.13-75***, ГОСТ 10444.15-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
     * Действует ГОСТ 26669-85, здесь и далее по тексту.
     ** Действует ГОСТ 10444.11-89.
     *** Действует ГОСТ 10444.12-88.
     **** Действует ГОСТ 10444.15-94. - Примечание .     
     
     4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75*, ГОСТ 10444.7-75**, ГОСТ 10444.8-75**, ГОСТ 10444.9-75***, ГОСТ 10444.10-75****, СТ СЭВ 3015-81.
________________
     * Действует ГОСТ 10444.2-94.
     ** Действует ГОСТ 10444.7-86.
     *** Действует ГОСТ 10444.9-88.
     **** Действует ГОСТ 10444.8-88. - Примечание .

     
     4.4. Посторонние примеси определяют визуально.
     
     

5. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81* и укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18-178-77, или в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-82** пастеризованные вместимостью не более 3 л, непастеризованные - не более 10 л или бочки вместимостью не более 100 л по ГОСТ 8777-80.
_______________
     * Действуют ГОСТ 5717.1-2003,  ГОСТ 5717.2-2003.
     ** Действует ГОСТ 5981-88. - Примечание .     
     
     5.2. Консервы упаковывают и маркируют по ГОСТ 13799-81. Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77*.
_______________
     * Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание .
     
     5.3. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
     
     Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками, в зимний период - в изотермических вагонах с отоплением.
     
     Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78.
     
     5.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0° до 20 °С и относительной влажности не более 75%.
     
     Припасы из земляники (клубники) и малины, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета должны храниться в закрытых камерах или темных помещениях.
     
     Срок хранения непастеризованных припасов - 9 месяцев, пастеризованных - 2 года со дня выработки.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

     

Наименование продукции

Код ОКП

Припас абрикосовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9111

Припас брусничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9132

Припас вишневый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9162

Припас вишневый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9172

Припас голубичный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9183

Припас земляничный (клубничный) пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9214

Припас земляничный (клубничный) непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9224

Припас земляничный (клубничный) "Особый" непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9227

Припас клюквенный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9235

Припас крыжовниковый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9256

Припас кизиловый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9277

Припас малиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9317

Припас малиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9327

Припас облепиховый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9338

Припас рябиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9359

Припас сливовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9381

Припас черничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9511

Припас черносмородиновый пастеризованный без сорта в емкости*

91 6852 9532

Припас черносмородиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9542

Припас мушмулы пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9553

Припас алычевый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9574

________________
     * Текст соответствует оригиналу. - Примечание .     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1986

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование