- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 12427-77
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
ПАШТЕТ "ЭСТОНСКИЙ"
Технические условия
Canned meat. Estonsky pasty. Specifications
МКС 67.120.10
ОКП 92 1622 0500
Дата введения 1978-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 июня 1977 г. N 1501 дата введения установлена 01.07.78
Ограничение срока действия снято по протоколу 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 12427-66 и ГОСТ 5.39-67 в части паштета "Эстонского"
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1983 г., июне 1987 г. (ИУС 5-83, 10-87).
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы паштет "Эстонский", фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
печень говяжью охлажденную;
телятину или говядину (молодняк) по ГОСТ 779-55 в охлажденном состоянии;
шпик и срезки шпика;
молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277-79* с массовой долей жира 2,5 и 3,2%;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52090-2003. - Примечание .
яйца куриные пищевые;
муку пшеничную, не ниже первого сорта;
кильки пряного посола по ГОСТ 3945-78;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91*, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
коньяк по ГОСТ 13741-91*,
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.
морковь столовую свежую по ГОСТ 1721-85;
петрушку свежую;
сельдерей свежий;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
перец черный молотый;
орех мускатный;
пергамент по ГОСТ 1341-84*, марки А.
_______________
* Действует ГОСТ 1341-97. - Примечание .
1.3. Консервы должны быть изготовлены по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья и материалов |
Массовая доля компонентов, % |
Печень говяжья соленая бланшированная |
38,00 |
Телятина или говядина бланшированная |
10,00 |
Шпик, срезки шпика бланшированные |
29,00 |
Молоко коровье пастеризованное |
12,00 |
Морковь бланшированная |
3,80 |
Петрушка бланшированная или сельдерей бланшированный |
2,20 |
Лук репчатый, чищенный бланшированный |
1,83 |
Яйца куриные пищевые |
1,50 |
Мука пшеничная, не ниже первого сорта |
0,24 |
Килька измельченная |
0,46 |
Соль поваренная пищевая, не ниже первого сорта |
0,50 |
Перец черный молотый |
0,12 |
Мускатный орех молотый |
0,05 |
Коньяк |
0,30 |
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Внешний вид на разрезе |
Однородная масса светло-коричневого цвета |
Консистенция |
Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок |
Запах и вкус |
Свойственные паштету, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-1,5 |
Массовая доля жира, % |
23-27 |
Массовая доля крахмала, %, не более |
0,3 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, не более |
0,02 |
Массовая доля солей свинца |
Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей |
Не допускается |
1.2-1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемку консервов производят партиями. Определение партии и объем выборок - по ГОСТ 8756.0-70.
2.1a. Массовую долю свинца и олова определяют по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. (Исключен, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26671-85.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 26183-84, ГОСТ 10574-91.
Определение свинца и олова - по ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26935-86.
Построение примеси определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.15-94.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88.
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88 N 1, 3, 4, 8, 9.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г.
На дно и под крышку металлической нелакированной банки с консервами должен быть положен кружок из пергамента.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Упаковка и маркировка консервов - по ГОСТ 13534-89. На этикетке банок с консервами должно быть указано: "Перед употреблением банку охладить. Состав: печень, мясо, шпик, молоко, яйца, кильки, коньяк, мука, лук, специи", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г консервов (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
4.5. (Исключен, Изм. N 2).
4.6. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Пакетированные - по ГОСТ 26663-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.7. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846-2002.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.8. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов - не более двух лет со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
ПАШТЕТ "ЭСТОНСКИЙ"
Номер банки по ГОСТ 5981-88 |
Наименование продукции |
Масса нетто, г |
Код ОКП |
1 |
Паштет "Эстонский" в металлических (жестяных и алюминиевых) банках |
100 |
92 1622 |
3 |
То же |
250 |
92 1622 |
4 |
" |
250 |
92 1622 |
8 |
" |
325 |
92 1622 |
9 |
" |
350 |
92 1622 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Паштеты и фарши: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003