почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 12314-66

Группа Н13

     

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     

Консервы мясные
     
ПАШТЕТ "АРКТИКА"

     
Технические условия

     
Canned meat "Arctika" pasty. Specifications

МКС 67.120.10     
ОКП 92 1622

Дата введения 1967-07-01

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 26 октября 1966 г. Дата введения установлена  01.07.67
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 4476-48*
________________
     * В части паштета "Арктика"
          
     ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1989 г. (ИУС 2-90)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на паштет "Арктика", расфасованный в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

          
     1.1a. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     1.1. В качестве сырья для приготовления консервов должны применяться:
     
     печень говяжья охлажденная;
     
     свинина по ГОСТ 7724-77 мясной категории упитанности, остывшая или охлажденная;
     
     масло коровье по ГОСТ 37-91, не ниже первого сорта;
     
     лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;
     
     соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-97* не ниже первого сорта, помола 0 или 1;       
________________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
     
     перец черный молотый и душистый.
     
     1.2. Консервы должны быть приготовлены по рецептуре (печень жареная 45%, свинина жареная 17%, масло сливочное 28%, соус 8%, лук обжаренный 1%, соль 1%, специи 0,05%) в соответствии с требованиями технологической инструкции, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности СССР, с соблюдением норм и правил Министерства здравоохранения СССР.
     
     1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наменование показателя

Характеристика и нормы

1. Запах и вкус

Свойственные печеночному паштету, с выраженным ароматом пряностей, без постороннего запаха и привкуса

2. Консистенция

Пастообразная, однородная по всей массе, без крупинок

3. Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,0 до 1,4

4. Массовая доля жира, %, не менее

24

5, 6. (Исключены, Изм. N 1).


7. Посторонние примеси

Не допускаются

     
     
     Остаточное количество пестицидов в консервах не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
          
     1.4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     1.5. (Исключен, Изм. N 1).
     

     

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

          
     1a.1. Консервы принимают партиями. Определения партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0-70.
     
     Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в установленном порядке.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 1).
     
     

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

          
     2.1. Для контрольной проверки потребителем качества консервов, а также соответствия тары, упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8756.0-70, ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 26671-85, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 26186-84, ГОСТ 8756.21-89, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26935-86 и ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 30425-97, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-88 и ГОСТ 10444.15-94.
     
     Определение остаточных количеств пестицидов по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

          
     3.1. Консервы фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981-88.
     
     Масса нетто консервов в банке должна быть 100; 250 или 350 г.
     
     3.2. Фасование, маркировка и упаковка консервов должны производиться по ГОСТ 13534-89.
     
     На этикетке должно быть указано: "Состав: печень, свинина, масло сливочное, лук, соль, перец", информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     3.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 или в картонные ящики по ГОСТ 13516-86.
     
     3.4. Хранение и транспортирование консервов должны производиться в соответствии с действующими инструкциями и правилами, утвержденными в установленном порядке.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы мясные. Паштеты и фарши: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование