- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 16732-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ, СЕЛЬДЕРЕЯ И УКРОПА СУШЕНАЯ
Технические условия
Dried greens of parsley, celery and fennel.
Specifications
ОКП 91 6417
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 305
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 8306/247
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1974 г., июле 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 6-74, 10-82, 8-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на зелень петрушки, сельдерея и укропа, подвергнутого (каждая в отдельности) соответствующей подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.
Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеную зелень россыпью выпускают первым и вторым сортом, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.3. Для производства сушеной зелени применяют свежую зелень петрушки, сельдерея и укропа по действующей нормативно-технической документации.
На переработку не допускается свежая зелень петрушки, сельдерея и укропа, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание .
1.4. Сушеная зелень должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеной зелени должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование |
Характеристика и норма для сушеной зелени россыпью для сорта |
Характеристика и норма для сушеной зелени в порошке | |
|
первого |
второго |
|
Внешний вид |
Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев; |
Порошок | |
|
сельдерей и петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 5 см для сельдерея и 3 см для петрушки |
| |
Консистенция |
Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность |
Сыпучая | |
Вкус и запах |
Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов |
| |
Цвет |
Зеленый |
Зеленый, допускается буроватый оттенок |
Зеленый |
Форма |
Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея и укропа |
| |
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 05, %, не менее |
- |
- |
100 |
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, %, не более |
2 |
7 |
- |
Массовая доля огрубевших стеблей укропа, %, не более |
3 |
8 |
- |
Массовая доля металлических примесей (частиц, не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. В сушеной зелени не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также зелени, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеной зелени не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
__________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной зелени проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.
Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 2).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Зелень петрушки сушеная второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги 500 г |
91 6417 6223 |
в двойных пакетах 15 г |
91 6417 6233 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 6234 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6235 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 6245 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6255 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6265 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6417 6275 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6285 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6295 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6305 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6315 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 6325 |
Зелень сельдерея сушеная первого сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 5335 |
в двойных пакетах 15 г |
91 6417 5345 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 5346 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 5347 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 5357 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 5367 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 5377 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6417 5387 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 5397 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 5407 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 5417 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 5427 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 5437 |
Зелень укропа сушеная первого сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 5562 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 5572 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 5573 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 5576 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 5586 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 5596 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 5606 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6417 5616 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 5626 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 5636 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 5646 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 5656 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 5666 |
Зелень сельдерея сушеная второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 6447 |
в двойных пакетах 25 г |
91 6417 6457 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6458 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 6462 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 6472 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6482 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6492 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6417 6502 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6512 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6522 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6532 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6542 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6417 6552 |
Зелень укропа сушеная второго сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6417 6676 |
в двойных пакетах 25 кг |
91 6417 6686 |
в двойных пакетах 50 г |
91 6417 6687 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6417 6691 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6417 6701 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6417 6711 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6417 6721 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6417 6731 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6417 6741 |
в металлических банках 1 кг |
91 6417 6751 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6417 6761 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6417 6771 |
Зелень петрушки сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6433 9281 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6433 9291 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9301 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9311 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9321 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6433 9331 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6433 9341 |
в металлических банках 1 кг |
91 6433 9351 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9361 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9371 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6433 9381 |
Зелень сельдерея сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6433 9391 |
в двойных пакетах 500 кг |
91 6433 9401 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9411 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9421 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9431 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6433 9441 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6433 9451 |
в металлических банках 1 кг |
91 6433 9461 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9471 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9481 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6433 9491 |
Зелень укропа сушеная в порошке без сорта, массой нетто: |
|
в пакетах из фольги или бумаги ламинированных 500 г |
91 6433 9501 |
в двойных пакетах 500 г |
91 6433 9511 |
в пакетах из лакированного целлофана 500 г |
91 6433 9521 |
в коробках из картона ламинированного 500 г |
91 6433 9531 |
в бумажных коробках 500 г |
91 6433 9541 |
в мешках из термосваривающихся материалов 1 кг |
91 6433 9551 |
в четырехслойных бумажных мешках 1 кг |
91 6433 9561 |
в металлических банках 1 кг |
91 6433 9571 |
в фанерных ящиках 1 кг |
91 6433 9581 |
в ящиках из гофрированного картона 1 кг |
91 6433 9591 |
в фанерных барабанах 1 кг |
91 6433 9601 |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеной зелени
(петрушки, укропа, сельдерея) (100 г)
Наименование продукции |
Углеводы, г |
Витамины, мг |
Энергетическая ценность, ккал | ||||
-каротин |
B |
B |
PP |
C |
|||
Зелень петрушки, укропа и сельдерея сушеная |
19,4 |
7,76 |
1,94 |
0,97 |
4,07 |
368,6 |
77,6 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002