- USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
- EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244
Краснодар:
|
погода |
ГОСТ 27842-88
Группа Н32
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
Технические условия
Wheat bread. Specifications
ОКП 91 1400, 91 1500, 91 1600
Дата введения 1990-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3357
3. ВЗАМЕН ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55, ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56, ГОСТ 8438-57, ГОСТ 9259-59, ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61, ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61, ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67, ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70, ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66, ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67, ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74, ОСТ 18-200-74, ОСТ 18-230-75, ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77, ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78, ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской)
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
1.4.1 | |
1.4.1 | |
2.1, 3.1 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
1.4.2 | |
1.4.1 | |
1.5, 4.1.1, 4.2.1 | |
1.4.2 | |
1.4.2 | |
3.2 | |
3.2 | |
3.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1262
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.1.6; 1.7; 2.3; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в табл.1.
Таблица 1
Наименование изделия |
Масса, кг |
Хлеб пшеничный из обойной муки подовый и формовой весовой |
Не более 3,0 |
Хлеб пшеничный из обойной муки подовый штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб пшеничный из обойной муки формовой штучный |
0,8-1,3 |
Хлеб забайкальский формовой весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб забайкальский формовой штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб забайкальский подовый штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб степной формовой штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб уральский формовой штучный |
0,7-1,0 |
Арнаут киевский подовый штучный |
0,5-1,1 |
Хлеб кишиневский подовый штучный |
0,8 |
Хлеб кишиневский формовой штучный |
0,85 |
Матнакаш весовой |
Не более 2,5 |
Матнакаш штучный |
0,5-1,5 |
Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой весовой |
Не более 3,0 |
Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой штучный |
0,5-1,1 |
Паляница украинская |
0,75-1,0 |
Паляница кировоградская |
1,6 |
Калач уральский подовый штучный |
0,5-1,0 |
Хлеб красносельский подовый весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб красносельский подовый штучный |
0,8-0,9 |
Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный |
0,5-0,8 |
Хлеб городской подовый штучный |
0,5 |
Хлеб городской формовой штучный |
0,5-0,8 |
Калач саратовский штучный |
0,75-1,6 |
Хлеб горчичный подовый штучный |
0,5-0,8 |
Хлеб горчичный формовой штучный |
0,5-1,0 |
Хлеб ситный с изюмом подовый весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб ситный с изюмом подовый штучный |
0,95-1,0 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки подовый штучный |
0,8; 1,0 и 2,0 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный |
0,5; 1,0 и 2,0 |
Булка крестьянская подовая штучная |
0,43-0,83 |
Хлеб ромашка формовой штучный |
0,4-1,0 |
Хлеб раменский подовый штучный |
0,3-0,5 |
Хлеб раменский формовой штучный |
0,5 |
Хлеб домашний подовый штучный |
0,4-0,8 |
Хлеб дорожный в упаковке подовый штучный |
0,4 |
Хлеб дорожный в упаковке формовой штучный |
0,7 |
Хлеб гражданский подовый штучный |
0,4; 0,5 |
Хлеб гражданский формовой штучный |
0,65; 0,7 |
Хлеб молочный подовый штучный |
0,8 |
Хлеб молочный формовой штучный |
0,4 |
Хлеб белорусский подовый штучный |
0,4 |
Хлеб белорусский формовой штучный |
0,7 |
Хлеб полесский подовый штучный |
0,4 |
Каравай русский штучный |
2,0 |
Каравай сувенирный штучный |
2,0 |
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
|
форма: |
|
формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов; у саратовского калача - круглая; у кировоградской паляницы - круглая, с подрывом у верхней корки на 2/3 окружности высотой не более 5 см; у хлеба ромашка - округлая, в виде ромашки, сложенной в зависимости от массы из 3, 5, 9 и 10 долек треугольной формы. |
подового |
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков; у киевского арнаута, кишиневского хлеба допускаются один-три слипа; у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа; у украинской паляницы - округлая с боковым надрезом на 3/4 окружности с приподнятым козырьком; у калача уральского - округлая, в виде кольца, допускаются видимые следы соединения жгута. |
поверхность |
Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом - ободком по краю - у матнакаша; в виде нескольких секторов, разделенных бороздками - у хлеба ромашка глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, обвитым жгутом - у сувенирного каравая; гладкая или шероховатая - у остальных видов хлеба. Допускается: мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы, наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, небольшие пузыри для матнакаша, наличие заваренных комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой сетки трещин для русского каравая, незначительная морщинистость для дорожного хлеба в упаковке. |
цвет |
От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки; небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша; более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для караваев русского и сувенирного и в месте надреза и подрыва для паляниц. |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. |
промес |
Без комочков и следов непромеса. |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у матнакаша, саратовского калача и кировоградской паляницы; с включением изюма у ситного хлеба с изюмом. Мякиш слоистый у кировоградской паляницы. |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Сладковатый у домашнего, городского, горчичного, ситного с изюмом хлеба и сувенирного каравая. Сладкий у сладкого пшеничного хлеба. |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
Примечания:
1. Крупными считают трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считают подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. Для кишиневского, городского, красносельского, домашнего, сладкого пшеничного хлеба - более 1 см.
1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл.3.
Таблица 3
Наименование изделия |
Влаж- |
Кислот- |
Порис- |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Хлеб пшеничный из обойной муки |
|||||
подовый |
48,0 |
7,0 |
54,0 |
- |
- |
формовой |
48,0 |
7,0 |
55,0 |
- |
- |
Хлеб забайкальский |
48,0 |
7,0 |
60,0 |
- |
- |
Хлеб степной |
48,0 |
7,0 |
59,0 |
- |
- |
Хлеб уральский |
48,0 |
7,0 |
60,0 |
- |
- |
Арнаут киевский |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
Хлеб кишиневский |
|||||
подовый |
45,0 |
4,0 |
64,0 |
- |
- |
формовой |
46,5 |
4,0 |
66,0 |
- |
- |
Матнакаш из обойной муки |
48,0 |
6,0 |
- |
- |
- |
из муки второго сорта |
45,0 |
4,0 |
- |
- |
- |
из муки первого сорта |
44,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
из муки высшего сорта |
43,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки второго сорта |
|||||
подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой |
45,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
подовый штучный массой менее 0,8 до 0,5 кг |
44,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
формовой штучный и весовой |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта |
|||||
подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой |
44,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
подовый штучный массой менее 0,8 до 0,5 кг |
43,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
формовой штучный и весовой |
45,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
|||||
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
Паляница украинская |
|||||
из муки второго сорта |
44,0 |
4,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки первого и высшего сортов |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
Паляница кировоградская |
|||||
из муки первого сорта |
45,0 |
3,0 |
69,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
Калач уральский |
|||||
из муки второго сорта |
44,0 |
4,0 |
- |
- |
- |
из муки первого сорта |
43,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
Хлеб красносельский |
|||||
из муки второго сорта |
45,0 |
4,0 |
63,0 |
2,0±1,0 |
- |
из муки первого сорта |
44,0 |
3,0 |
65,0 |
2,0±1,0 |
- |
Хлеб сладкий пшеничный |
41,0 |
3,0 |
70,0 |
13,8±1,0 |
2,2±0,5 |
Хлеб городской |
|||||
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
3,0±1,0 |
3,2±0,5 |
формовой |
43,5 |
3,0 |
74,0 |
3,0±1,0 |
3,2±0,5 |
Калач саратовский |
|||||
из муки первого сорта |
45,5 |
4,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
44,5 |
3,5 |
72,0 |
- |
- |
Хлеб горчичный из муки первого сорта |
|||||
подовый |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
5,9±1,0 |
7,9±0,5 |
формовой |
44,0 |
3,0 |
73,0 |
5,9±1,0 |
7,9±0,5 |
из муки высшего сорта |
|||||
подовый |
41,5 |
2,5 |
68,0 |
5,9±1,0 |
5,9±0,5 |
формовой |
43,0 |
2,5 |
73,0 |
5,9±1,0 |
5,9±0,5 |
Хлеб ситный с изюмом |
42,0 |
2,5 |
- |
5,0±1,0 |
1,5±0,5 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
6,0±1,0 |
- |
Каравай русский |
40,0 |
2,5 |
72,0 |
- |
- |
Каравай сувенирный |
39,0 |
2,5 |
70,0 |
9,0±1,0 |
5,5±0,5 |
Булка крестьянская |
44,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб ромашка из муки первого сорта |
40,0 |
3,0 |
68,0 |
5,0±1,0 |
4,0±0,5 |
из муки высшего сорта |
39,5 |
2,5 |
68,0 |
5,0±1,0 |
3,0±0,5 |
Хлеб раменский |
|||||
подовый |
43,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
73,0 |
- |
- |
Хлеб домашний |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
3,0±1,0 |
- |
Хлеб дорожный в упаковке подовый |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
3,0±1,0 |
- |
формовой |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
3,0±1,0 |
- |
Хлеб гражданский |
|||||
подовый |
44,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
формовой |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
из муки первого сорта |
|||||
подовый |
43,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб молочный из муки второго сорта |
|||||
подовый |
46,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
из муки первого сорта |
|||||
подовый |
44,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
45,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
|||||
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
75,0 |
- |
- |
Хлеб белорусский |
|||||
подовый |
43,5 |
3,0 |
70,0 |
3,0±1,0 |
1,7±0,5 |
формовой |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
3,0±1,0 |
1,7±0,5 |
Хлеб полесский |
42,5 |
2,5 |
73,0 |
3,0±1,0 |
1,5±0,5 |
Примечания:
1. Допускается увеличение кислотности на 1 град. в изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей или молочнокислых заквасках.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Допускается увеличение влажности на 1% для хлеба подового из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов массой 0,5-1,1 кг, вырабатываемого на хлебозаводах системы инженера Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях.
4. Допускается увеличение влажности изделий на 1% при ручной разделке теста.
1.2.1-1.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.2.4. В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи дорожного хлеба - не более 16 ч, хлеба из пшеничной обойной муки - не более 14 ч, остальных видов хлеба - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Маркировка
1.3.1. На упаковке изделий должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарный знак;
наименования изделия;
массы изделия;
даты и смены выработки;
обозначения стандарта;
срока реализации (для дорожного хлеба);
информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Упаковка
1.4.1. Сувенирный каравай упаковывают в коробки, изготовленные из коробочного картона по ГОСТ 7933 (марки А, Б, В, Г). Дно коробки выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.2. Дорожный хлеб упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной 40 мкм, или лакированный целлофан по ГОСТ 7730, или парафинированную бумагу - основу ОДПЭГ-40 по ГОСТ 16711.
1.5. Укладывание хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
1.4.2, 1.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортирование хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
4.2.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
4.2.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хлеба не более 48 ч, остальных видов хлеба - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
КОДЫ ОКП
Наименование изделия |
Масса, кг |
Код ОКП |
1. Хлеб пшеничный из обойной муки |
||
формовой |
Весовой |
91 1491 1299 |
0,8 |
91 1491 1251 | |
0,83 |
91 1491 1250 | |
0,93 |
91 1491 1261 | |
1,00 |
91 1491 1268 | |
1,06 |
91 1491 1273 | |
1,20 |
91 1491 1277 | |
1,25 |
91 1491 1278 | |
1,30 |
91 1491 1279 | |
подовый |
Весовой |
91 1495 1699 |
0,70 |
91 1495 1646 | |
0,73 |
91 1495 1607 | |
0,75 |
91 1495 1648 | |
0,80 |
91 1495 1651 | |
0,93 |
91 1495 1661 | |
1,00 |
91 1495 1668 | |
2. Хлеб забайкальский |
||
формовой |
Весовой |
91 1451 1199 |
0,70 |
91 1451 1146 | |
0,78 |
91 1451 1110 | |
0,80 |
91 1451 1151 | |
0,87 |
91 1451 1114 | |
0,93 |
91 1451 1161 | |
1,00 |
91 1451 1168 | |
подовый |
0,73 |
91 1455 1407 |
0,78 |
91 1455 1410 | |
0,80 |
91 1455 1451 | |
0,85 |
91 1455 1454 | |
0,89 |
91 1455 1457 | |
1,00 |
91 1455 1468 | |
3. Хлеб степной формовой |
0,73 |
91 1481 1607 |
0,78 |
91 1481 1610 | |
0,85 |
91 1481 1654 | |
1,00 |
91 1481 1668 | |
4. Хлеб уральский формовой |
0,73 |
91 1481 1707 |
0,78 |
91 1481 1749 | |
0,85 |
91 1481 1754 | |
1,00 |
91 1481 1768 | |
5. Хлеб. Арнаут киевский |
0,70 |
91 1485 1346 |
0,72 |
91 1485 1306 | |
0,74 |
91 1485 1347 | |
0,80 |
91 1485 1351 | |
0,83 |
91 1485 1352 | |
0,94 |
91 1485 1362 | |
1,00 |
91 1485 1368 | |
1,04 |
91 1485 1371 | |
1,05 |
91 1485 1372 | |
6. Хлеб кишиневский из смеси муки первого и второго сортов формовой |
0,85 |
91 1481 1354 |
подовый |
0,80 |
91 1475 2351 |
7. Хлеб. Матнакаш |
||
из муки высшего сорта |
Весовой |
91 1465 1699 |
0,50 |
91 1561 2139 | |
0,80 |
91 1465 1651 | |
1,00 |
91 1465 1668 | |
1,50 |
91 1465 1685 | |
из муки первого сорта |
Весовой |
91 1475 2699 |
0,5 |
91 1571 3239 | |
0,80 |
91 1475 2651 | |
1,00 |
91 1475 2668 | |
из муки второго сорта |
Весовой |
91 1485 2299 |
0,50 |
91 1581 1339 | |
из муки обойной |
Весовой |
91 1495 1599 |
1,00 |
91 1495 1568 | |
8. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
||
формовой |
Весовой |
91 1461 1468 |
0,50 |
91 1561 2439 | |
0,70 |
91 1461 1346 | |
0,72 |
91 1461 1306 | |
0,73 |
91 1461 1307 | |
0,78 |
91 1461 1349 | |
0,80 |
91 1461 1351 | |
0,83 |
91 1461 1352 | |
1,00 |
91 1461 1368 | |
подовый |
Весовой |
91 1465 2199 |
0,50 |
91 1561 2339 | |
0,80 |
91 1465 2151 | |
0,82 |
91 1465 2152 | |
0,90 |
91 1465 2158 | |
0,98 |
91 1465 2166 | |
1,00 |
91 1465 2168 | |
1,03 |
91 1465 2169 | |
из муки первого сорта |
||
формовой |
Весовой |
91 1471 2199 |
0,50 |
91 1571 4139 | |
0,55 |
91 1471 2142 | |
0,70 |
91 1471 2146 | |
0,75 |
91 1471 2148 | |
0,80 |
91 1471 2151 | |
0,85 |
91 1471 2154 | |
0,87 |
91 1471 2165 | |
0,96 |
91 1471 2164 | |
1,00 |
91 1471 2168 | |
1,10 |
91 1471 2175 | |
подовый |
Весовой |
91 1475 3399 |
0,50 |
91 1571 4329 | |
0,75 |
91 1475 3350 | |
0,83 |
91 1475 3352 | |
0,85 |
91 1475 3354 | |
1,00 |
91 1475 3368 | |
1,03 |
91 1475 3369 | |
из муки второго сорта |
||
формовой |
Весовой |
91 1481 1499 |
0,50 |
91 1581 2039 | |
0,55 |
91 1481 1442 | |
0,75 |
91 1481 1448 | |
0,80 |
91 1481 1451 | |
0,85 |
91 1481 1454 | |
0,88 |
91 1481 1456 | |
0,94 |
91 1481 1462 | |
1,00 |
91 1481 1468 | |
1,10 |
91 1481 1475 | |
подовый |
Весовой |
91 1485 2499 |
0,70 |
91 1485 2446 | |
0,75 |
91 1485 2448 | |
0,80 |
91 1485 2451 | |
0,84 |
91 1485 2453 | |
0,94 |
91 1485 2462 | |
1,00 |
91 1485 2468 | |
1,05 |
91 1485 2472 | |
9. Хлеб. Паляница украинская из муки высшего сорта |
0,75 |
91 1465 1948 |
0,83 |
91 1465 1952 | |
0,84 |
91 1465 1953 | |
0,90 |
91 1465 1958 | |
1,00 |
91 1465 1968 | |
из муки первого сорта |
0,75 |
91 1475 2948 |
0,78 |
91 1475 2949 | |
0,80 |
91 1475 2951 | |
0,84 |
91 1475 2953 | |
1,00 |
91 1475 2968 | |
из муки второго сорта |
0,75 |
91 1485 2348 |
0,80 |
91 1485 2351 | |
0,85 |
91 1485 2354 | |
0,90 |
91 1485 2358 | |
1,00 |
91 1485 2368 | |
10. Хлеб паляница кировоградская |
||
из муки высшего сорта |
1,60 |
91 1465 1888 |
из муки первого сорта |
1,60 |
91 1478 2788 |
11. Калач уральский |
||
из муки первого сорта |
1,00 |
91 1475 1568 |
из муки второго сорта |
0,73 |
91 1485 1207 |
0,80 |
91 1485 1251 | |
0,90 |
91 1485 1258 | |
1,00 |
91 1485 1268 | |
12. Хлеб красносельский |
||
из муки первого сорта |
Весовой |
91 1475 2499 |
0,80 |
91 1475 2451 | |
0,83 |
91 1475 2450 | |
из муки второго сорта |
0,80 |
91 1485 2151 |
0,84 |
91 1485 2153 | |
0,85 |
91 1485 2154 | |
13. Хлеб сладкий пшеничный |
0,50 |
91 1571 3539 |
0,80 |
91 1471 2351 | |
14. Хлеб городской |
0,77 |
91 1471 1649 |
0,80 |
91 1471 1651 | |
15. Калач саратовский |
||
из муки высшего сорта |
0,76 |
91 1461 1108 |
0,80 |
91 1461 1151 | |
0,83 |
91 1461 1150 | |
0,87 |
91 1461 1155 | |
0,88 |
91 1461 1156 | |
0,94 |
91 1461 1162 | |
0,97 |
91 1461 1165 | |
1,00 |
91 1461 1168 | |
1,53 |
91 1461 1186 | |
1,56 |
91 1461 1187 | |
1,60 |
91 1461 1188 | |
из муки первого сорта |
0,78 |
91 1471 1310 |
0,80 |
91 1471 1351 | |
0,87 |
91 1471 1355 | |
0,96 |
91 1471 1364 | |
1,00 |
91 1471 1368 | |
1,57 |
91 1471 1387 | |
1,60 |
91 1471 1388 | |
16. Хлеб горчичный |
||
из муки высшего сорта формовой |
0,50 |
91 1561 3239 |
подовый |
0,50 |
91 1561 3139 |
из муки первого сорта |
||
формовой |
0,50 |
91 1571 2739 |
0,75 |
91 1471 1748 | |
0,80 |
91 1471 1751 | |
0,84 |
91 1471 1753 | |
0,96 |
91 1471 1764 | |
1,00 |
91 1471 1768 | |
подовый |
0,50 |
91 1471 2739 |
0,80 |
91 1475 1951 | |
17. Хлеб ситный с изюмом |
Весовой |
91 1465 2499 |
0,97 |
91 1465 2465 | |
0,98 |
91 1465 2466 | |
1,00 |
91 1465 2468 | |
18. Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки |
||
формовой |
0,5 |
91 1461 1439 |
1,00 |
91 1461 1468 | |
2,00 |
91 1461 1495 | |
подовый |
0,80 |
91 1465 2351 |
1,00 |
91 1465 2368 | |
2,00 |
91 1465 2395 | |
19. Каравай русский |
2,00 |
91 1468 1995 |
20. Каравай сувенирный |
2,00 |
91 1661 5195 |
21. Булка крестьянская |
0,43 |
91 1571 4135 |
0,47 |
91 1571 4137 | |
0,50 |
91 1578 1939 | |
0,53 |
91 1571 4144 | |
0,80 |
91 1478 1251 | |
22. Хлеб ромашка |
||
из муки высшего сорта |
0,40 |
91 1561 2634 |
из муки первого сорта |
0,50 |
91 1571 3339 |
0,90 |
91 1471 2258 | |
0,99 |
91 1471 2267 | |
1,00 |
91 1471 2268 | |
23. Хлеб раменский |
||
формовой |
0,50 |
91 1561 2839 |
подовый |
0,30 |
91 1561 2731 |
0,50 |
91 1561 2739 | |
24. Хлеб домашний |
0,40 |
91 1578 5934 |
0,42 |
91 1571 3935 | |
0,80 |
91 1478 1651 | |
25. Хлеб дорожный в упаковке |
||
формовой |
0,70 |
91 1473 1146 |
подовый |
0,40 |
91 1573 1434 |
26. Хлеб гражданский из муки первого сорта |
||
формовой |
0,65 |
91 1471 1844 |
подовый |
0,5 |
91 1571 2939 |
из муки второго сорта |
||
формовой |
0,7 |
91 1481 1146 |
подовый |
0,4 |
91 1581 1534 |
27. Хлеб молочный из муки высшего сорта |
||
формовой |
0,4 |
91 1568 3434 |
подовый |
0,8 |
91 1468 2251 |
из муки первого сорта |
||
формовой |
0,4 |
91 1578 6134 |
подовый |
0,8 |
91 1478 2251 |
из муки второго сорта |
||
подовый |
0,8 |
91 1488 1551 |
28. Хлеб белорусский |
||
формовой |
0,7 |
91 1478 1546 |
подовый |
0,4 |
91 1578 5534 |
29. Хлеб полесский |
||
подовый |
0,4 |
91 1568 3534 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002