почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
февраля
20
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


РСТ РСФСР 496-82

Группа Н32

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА

Общие технические условия

     
     
ОКП 91 1350

Срок действия с 01.10.1983
до 01.10.1988*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 303
(ИУС N 2-3, 1994 год). - Примечание .

       
     
     РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ:
     
     Руководитель разработки А.Н.Аношин
     
     Исполнители Г.Б.Буробина, О.П.Сальникова
     
     ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
     
     В.И.Иванов
     
     УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 4.10.1982 г. N 210

          
     ВЗАМЕН РСТ РСФСР 496-79
     

     
     Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной высшего, первого, второго или обойного сортов, а также из муки ржаной обдирной, ржаной обойной и другого основного и дополнительного сырья.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
     
     1.2. Для приготовления хлеба должно применяться сырье, отвечающее требованиям действующей нормативно-технической документации:
     

Мука ржаная обдирная, обойная

по ГОСТ 7045-54

Мука пшеничная обойная

по ВТУ 1-53

Мука пшеничная

по приказу Наркомзага N 1084-38

Дрожжи хлебопекарные прессованные

по ГОСТ 171-81

Соль поваренная пищевая

по ГОСТ 13830-68*

______________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. - Примечание .

Сахар-песок

по ГОСТ 21-78

Молоко коровье обезжиренное сухое

по ГОСТ 10970-74

Масло подсолнечное

по ГОСТ 1129-73

Обрат

по действующей нормативно-технической документации

Хмель-сырец

по ГОСТ 21946-76

Вода питьевая

по ГОСТ 2874-73*

_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.  - Примечание .
     

     1.3. Хлеб должен вырабатываться следующих наименований и массы:
     

Хлеб кубанский

- 1,5 кг

Хлеб вешенский

- 0,8 кг

Хлеб донской

- 0,9 кг

Хлеб лужский

- 0,9 кг

Хлеб вятский

- 0,81 кг

Хлеб оренбургский

- 2,4 кг

Хлеб краснодарский

- 0,9 кг

     
     Допускаемые отклонения от установленной массы через 10 часов после выпечки не должны превышать: ±2,5% для изделий массой менее 2,0 кг и ±1,5% для изделий массой более 2 кг и должны устанавливаться по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 штук изделий.
     
     Допускаемые отклонения в массе отдельного изделия в меньшую сторону не должны превышать 3% - для массы менее 2,0 кг и 2% - для массы более 2,0 кг.
     
     Хлеб оренбургский и кубанский вырабатываются по соглашению с потребителем.
     
     1.4. По органолептическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателей

Характеристика

Внешний вид:  
     

     форма

Не расплывчатая, не мятая, без боковых выплывов и притисков. Хлеба кубанского, вешенского, оренбургского - круглая; хлеба лужского, вятского - правильная, соответствующая хлебной форме, в которой производится выпечка; хлеба краснодарского - круглая или овальная; хлеба донского - круглая или продолговато-овальная с одним или двумя притисками
     

     поверхность

Без крупных трещин и подрывов

Хлеба донского, лужского, вятского, оренбургского, краснодарского - гладкая; хлеба кубанского - гладкая, с тремя наколами; хлеба вешенского - гладкая, с двумя параллельными надрезами

Не допускается загрязнение корок и отслоение их от мякиша

     цвет

Равномерный, от светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости, бледности и загрязнений

Состояние мякиша:

     пропеченность

Хорошо пропеченный, разрыхленный, не липкий и не влажный на ощупь

     промес

Без комочков и следов непромеса

     пористость

Равномерная, без пустот и признаков закала

     эластичность

Эластичный. При легком надавливании пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

     свежесть

Свежий, не черствый и не крошковатый

Вкус

Свойственный данному виду изделий, не кислый, не пресный, не пересоленый

Запах

Приятный, без постороннего запаха, для хлеба оренбургского - хмелевой

          
     Примечание. Крупными трещинами считаются такие, которые проходят через всю верхнюю корку и имеют ширину более 1 см. Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 2 см для подового хлеба и более 1 см для формового хлеба.
     
     
     1.5. По физико-химическим показателям хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование изделий


Влажность мякиша,
%, не более

Кислотность, градусы, не более

Пористость мякиша, %, не менее

Хлеб кубанский

43,5

3,0

68

Хлеб вешенский

43,0

3,0

70

Хлеб донской

43,0

3,0

68

Хлеб лужский (соотношение муки, %, ржаной обойной, пшеничной II сорта)
     




50:50

50,0

10,0

58

70:30

51,0

11,0

55

Хлеб вятский

49,0

8,0

60

Хлеб оренбургский

44,0

4,0

68

Хлеб краснодарский

45,0

4,0

65

          
     Примечание: В хлебе, приготовленном на жидких дрожжах или жидких полуфабрикатах, допускается увеличение кислотности на 1 градус.
     
     
     1.6. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси и признаки болезней и плесени.
     
     1.7. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие хлеба требованиям настоящего стандарта.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Определение партии и правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
     
     2.2. Каждая партия хлеба должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим его качество.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Отбор проб и органолептическая оценка - по ГОСТ 5667-65.
     
     3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.
     
     

4. УКЛАДКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

     
     4.1. Укладывание, хранение и транспортирование хлеба производятся по ГОСТ 8227-56.
     
      
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Госплан РСФСР, 1983

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование