почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
1
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


     ГОСТ Р 51158-98

Группа Н73


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВИНА ИГРИСТЫЕ

     
Общие технические условия

     
Sparkling wines.
General specifications

     
     
ОКС 67.160.10
ОКП 91 7220

Дата введения 1999-01-01

     
     

Предисловие

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 99
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год
     
     Поправка внесена юридическим бюро
     
     

     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на игристые вина, полученные методом шампанизации из подслащенных обработанных сухих и десертных виноматериалов, недобродов, мистелей или виноградного сока путем сбраживания в герметичных сосудах под давлением образующейся при брожении двуокиси углерода и обладающие игристыми свойствами.
     
     Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3, 4.2.1 (в части нормирования общего диоксида серы и давления двуокиси углерода в бутылке), 4.1.5, маркировка - 4.4.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
     
     ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
     
     ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
     
     ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
     
     ГОСТ 3760-79 Аммиак водный. Технические условия
     
     ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
     
     ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия
     
     ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
     
     ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия
     
     ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
     
     ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
     
     ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
     
     ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
     
     ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
     
     ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
     
     ГОСТ 24433-80 Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
     
     ГОСТ 26586-85 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51147-98 Виноматериалы шампанские. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия
     
     ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
     
     ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
     
     ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
     
     ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
     
     ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия
     
     ОСТ 18-49-71 Бентониты для винодельческой промышленности
     
     

     3 Классификация

     
     3.1 Игристые вина различают по давлению двуокиси углерода в бутылке, цвету, массовой концентрации сахаров, продолжительности выдержки после шампанизации.
     
     3.2 Вина с пониженным давлением двуокиси углерода относят к "Жемчужным винам".
     
     3.3 По цвету различают игристые вина: белые, розовые и красные.
     
     3.4 По массовой концентрации сахаров различают игристые вина: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое.
     
     3.5 Вина, приготовленные с использованием только естественного сахара винограда, получают название "Натуральные".
     
     3.6 Для больных диабетом производят игристые вина с использованием сахара-заменителя (подсластителя).
     
     3.7 По продолжительности выдержки игристые вина подразделяют:
     
     - без выдержки;
     
     - выдержанные - со сроком выдержки после окончания шампанизации не менее 6 мес;
     
     - коллекционные - реализуемые с обозначенным годом шампанизации вина после выдержки в бутылках не менее 2 лет.
     
     3.8 Игристые вина подразделяют на "Игристые вина" без присвоенного наименования, "Игристые вина" с присвоенным наименованием, отличающиеся оригинальными органолептическими показателями или специфическими особенностями технологии, и на "Жемчужные вина".
     
     Белые игристые вина массовой концентрации сахаров до 20,0 г/дм вырабатывают только с присвоенным наименованием.
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Характеристики

     
     4.1.1 Игристые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил.
     
     Игристые вина без присвоенного наименования и с присвоенным наименованием вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной для продукта данного вида в установленном порядке.
     
     4.1.2 Игристые вина по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

Прозрачность

Прозрачное, без осадка и посторонних включений

Цвет для вин:

   - белых

Светло-соломенный с оттенками зеленоватыми, золотистыми, янтарными

   - розовых

Преимущественно розовый различной интенсивности с характерными оттенками, близкими к розовому (малиновым, брусничным)

   - красных

От светло- до темно-красного с конкретными оттенками (вишневым, гранатовым, рубиновым)

Букет

Развитый, гармоничный, характерный для вина конкретного наименования с учетом сортового состава используемого винограда, а также полностью соответствующий его возрасту и способу производства

Вкус

Полный, гармонирующий с букетом, без посторонних привкусов, отличающийся специфическими для вин с присвоенными наименованиями оттенками, соответствующими ампелографическим сортам винограда, используемым для приготовления вина, возрасту и способу производства

Пенистые и игристые свойства

При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода - "игра"

     
     
     4.1.3 Игристые вина по химическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее:

   - для жемчужных

8,5

   - для остальных

10,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм:

   - брют, не более

15,0

   - сухое

20,0-25,0

   - полусухое

35,0-45,0

   - полусладкое

55,0-65,0

   - сладкое

75,0-85,0

Массовая концентрация приведенного экстракта, г/дм, не менее:

   - для белых и розовых

16,0

   - для красных

18,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

5,0-8,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм, не более

200

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более:

   - для белых

10

   - для розовых и красных

15

Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее:

   - для жемчужных

200

   - для остальных

350

     
     Примечания

     1 Вина с присвоенными наименованиями допускается вырабатывать с индивидуальной для конкретного вина массовой концентрацией сахаров от 0 до 100 г/дм без указания марок по сладости.

     2 В винах для больных диабетом с использованием подсластителей массовая концентрация сахаров не нормируется и не контролируется. Контроль количества подсластителя осуществляют по закладке

     
     
     4.1.4 Органолептические, химические и физико-химические показатели для вин конкретных наименований устанавливают в технологических инструкциях.
     
     Допускается отклонение от норм, установленных для вин конкретного наименования: объемная доля этилового спирта - ±1,0%; массовая концентрация сахаров - ±5,0 г/дм (для натуральных ±10,0 г/дм); массовая концентрация титруемых кислот - ±1,0 г/дм.
     
     Если для вин конкретных наименований в технологической инструкции установлены пределы значений по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов не допускаются. Разница между пределами значений не должна превышать по объемной доле этилового спирта 2,0%, по массовой концентрации сахаров 10,0 г/дм (для натуральных 20,0 г/дм), по массовой концентрации титруемых кислот 2,0 г/дм.
     
     4.1.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].
     
     

     4.2 Требования к сырью и материалам

     
     4.2.1 Для производства игристых вин используют следующее сырье:
     
     - виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;
     
     - виноматериалы шампанские по ГОСТ Р 51147;
     
     - виноматериалы необработанные отечественные, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
     
     
Таблица 3
     

Норма для необработанных виноматериалов

Наименование показателя

сухих

недобродов

десертных

мистелей

белых и розовых

красных

Объемная доля этилового спирта, %

9,0-12,0

10,0-12,0

7,0-12,0

13,0-16,0

9,0-16,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм

Не более 2,0

Не более 3,0

30,0-140,0

120,0-180,0

150,0-220,0

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм

6,0-10,0

5,0-9,0

4,0-8,0

4,0-8,0

4,0-6,0

Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более

0,8

1,0

0,8

0,8

0,8

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

20,0

20,0

20,0

20,0

20,0

Массовая концентрация общего  диоксида серы, мг/дм, не более

100

100

150

150

150

     
     
     Содержание токсичных элементов и радионуклидов в необработанных виноматериалах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1];
     
     - виноматериалы виноградные обработанные оригинальные по ГОСТ Р 51157;
     
     - виноматериалы виноградные обработанные отечественные, соответствующие требованиям ГОСТ 7208, или импортные, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
     
     - сахар-рафинад по ГОСТ 22;
     
     - сахар-песок по ГОСТ 21;
     
     - сусло виноградное концентрированное отечественное [2] и импортное, разрешенное к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида;
     
     - подсластители, разрешенные к применению органами Минздрава России (в производстве игристых вин для больных диабетом);
     
     - спирт коньячный выдержанный и молодой по ГОСТ Р 51145;
     
     - дистиллят винный, соответствующий требованиям, предъявляемым к спирту коньячному молодому по ГОСТ Р 51145;
     
     - коньяки по ГОСТ Р 51618;
     
     - кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
     
     - пищевые вкусо-ароматические добавки, разрешенные к применению органами Минздрава России для производства продукта данного вида.
     
     4.2.2 В процессе производства используют вспомогательные материалы:
     
     - танин [3];
     
     - коньяки по ГОСТ Р 51618;
     
     - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ Р 51652 (для растворения танина);
     
     - клей рыбный пищевой [4];
     
     - калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
     
     - ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
     
     - аммиак водный по ГОСТ 3760;
     
     - бентониты для винодельческой промышленности по ОСТ 18-49;
     
     - дрожжи винные чистых культур;
     
     - двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050 и азот газообразный и жидкий по ГОСТ 9293 (для создания противодавления и перемещения находящихся под давлением двуокиси углерода вин).
     
     

     4.3 Упаковка

     
     4.3.1 Игристые вина разливают в новые стеклянные бутылки типа II по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и типа VII по ГОСТ 26586. Жемчужные вина разливают в новые и оборотные бутылки. Налив в бутылки осуществляется по уровню. Высота уровня вина, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С по ГОСТ 23943.
     
     Игристые вина разливают в бутылки других форм и размеров, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России, при условии их соответствия требованиям ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 по термостойкости и сопротивлению внутреннему давлению в бутылках для шампанского. Вместимость этих бутылок должна составлять 0,2; 0,375; 0,75; 1,5 и 3,0 дм.
     
     4.3.2 Бутылки с игристыми винами укупоривают корковой или пластмассовой пробкой по нормативному документу, с коллекционными винами - корковой пробкой.
     
     4.3.3 Пробку на бутылке закрепляют специальной уздечкой (мюзле) по нормативному документу. Между корковой пробкой и мюзле помещают металлическую прокладку. Горлышко бутылки вместе с пробкой и мюзле оформляют фольгой или специальным колпачком по нормативному документу. Нижний край фольги оформляют кольереткой по нормативному документу (5).
     
     4.3.4 Бутылки с игристым вином упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по ОСТ 10-16 и в тару-оборудование по ГОСТ 24831, контейнеры по нормативному документу, а также в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку. Допускается упаковывание в художественно оформленные сувенирные коробки. Игристое коллекционное вино упаковывают в ящики только из гофрированного картона или художественно оформленные коробки.
     
     При укладывании в контейнеры бутылки обертывают бумагой по нормативному документу.
     
     4.3.5 Вина, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     

     4.4 Маркировка

     
     4.4.1 Информацию для потребителя наносят в соответствии с ГОСТ Р 51074.
     
     Дополнительно указывают:
     
     - номер партии продукта;
     
     - год шампанизации или тиража (для коллекционных вин);
     
     - метод шампанизации (при бутылочном методе шампанизации);
     
     - условия хранения;
     
     - при использовании подсластителя надпись "для больных диабетом".
     
     Допускается указывать:
     
     - краткую информацию о предприятии-изготовителе;
     
     - происхождение шампанских виноматериалов;
     
     - особенности состава купажа;
     
     - штриховой код продукта;
     
     - отличительные органолептические достоинства продукта;
     
     - рекомендации к употреблению.
     
     4.4.2 Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
     
     На ящиках наносят следующие дополнительные обозначения:
     
     - наименование и адрес предприятия-изготовителя;
     
     - наименование вина;
     
     - количество бутылок;
     
     - объем бутылок, л.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
     
     5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в игристых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Минздрава России.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
     
     6.2 Методы анализа - по ГОСТ 12258, ГОСТ Р 51653, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ Р 51620, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51655, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным Минздравом России.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Игристые вина транспортируют при температуре от 5 до 20 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. В таре-оборудовании и торговых контейнерах игристые вина транспортируют крытым автомобильным транспортом.
     
     7.2 Игристые вина хранят в крытых складских и торговых помещениях при температуре от 5 до 20 °С и относительной влажности не более 85%.
     
     Бутылки с игристым вином не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
     
     7.3 Срок хранения продукта (устанавливает изготовитель в технологических инструкциях): со дня розлива - не менее 6 мес; для коллекционных вин со дня отделки - не менее одного года.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     

[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-358-05031531-96

Сусло виноградное концентрированное

[3] ФС 2217-84

Танин

[4] ТУ 15-05-253-90

Клей рыбный пищевой

[5] ТУ 9571-01611624078-97

Этикетки, контрэтикетки и кольеретки для бутылок с пищевыми жидкостями

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
винодельческой продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование